Поиск

Джеймс Кэрол «Тихий человек» (Джефферсон Уинтер -4)



В Ванкувере объявился весьма своеобразный маньячина. Он убивает раз в год, всегда в один и тот же день и одним и тем же способом, да ещё и не стремится присутствовать при гибели жертвы — а ведь для большинства маньяков это самый кайф.
Наш же парень пробирается в дом семейной пары, нейтрализует жену, привязывает ее к стулу, крепит на груди самодельную бомбу, которая должна взорваться при открывании кухонной двери, и тихо удаляется. Таким образом, в качестве оружия убийства используются мужья, по возвращении с работы заглядывающие в кухню — идеально отлаженная схема, сработавшая уже трижды.

Сотрудница полиции Лора Андертон подметила закономерность в с виду не связанных преступлениях и привлекла к делу Джефферсона Уинтера.

Джефферсон Уинтер — бывший фбровец, профайлер на вольных хлебах с репутацией превосходного охотника на всевозможных маньячин. Вполне вероятно, что охотничий инстинкт он унаследовал от отца, вот только Уинтер-старший, можно сказать, трудился по другую сторону баррикад, будучи серийным убийцей, выбиравшим в качестве дичи молодых женщин. Ловит ли Джефферсон типов, подобных его папаше, дабы компенсировать причиненное им зло, или просто душа к этому лежит — неважно, важно, что работу свою он делает на совесть.

Итак, сумеет ли Уинтер вычислить и отловить маньячину, пока тот не добрался до очередной намеченной жертвы? Времени все меньше, а зацепок практически нет…

Расследование, в центре которого находится спец по поведенческому анализу, отличается от простого полицейского расследования, и в данном случае исключительно в лучшую сторону. Профайлерские штучки Уинтера, его умение полностью, до печёнок влезть в шкуру преступника или жертвы — просто загляденье, истинное украшение этой истории. Как и сам Уинтер — в качестве главгероя маньячных триллеров он необычайно хорош: сдержанный, но без пафосного мрачняка, профи, но без выпендрёжа и суперменства. Дополнительная изюминка — его биография и краткие, но занятные упоминания о детстве в обществе маньячного папаши.

Сюжет увлекает сразу.
Манера изложения хороша: четкая, ясная, без размазывания и лирических отступлений, диалоги также весьма занятны. Психологическая сторона плавно сплетается с триллерной, выгодно ее оттеняя.
События развиваются быстро, маньячина не совсем типовой, сюжетные повороты и нюансы расследования хороши, неплох и финт Уинтера ближе к финалу — очень увлекательная история.

Прочла с удовольствием. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий