Поиск

«Дунаевский-гала», или «Легко на сердце от песни веселой»


Дома немного удивились: зачем в выходной день ехать в Новые Черемушки, чтобы услышать музыку Исаака Дунаевского, которую знаешь наизусть? Причин было несколько, точнее, три!


Прежде всего, сам Дунаевский. «Красный Моцарт», великий «Дуня» (детское прозвище, оставшееся на всю жизнь. Кстати, в фильме Александрова «Волга-Волга» письмоносица Дуня Петрова по прозвищу «Стрелка» названа в честь Дунаевского). Удивительно, как в самые мрачные времена можно было писать такую светлую музыку! Прекрасная увертюра к фильму «Дети капитана Гранта»… Кто в детстве не мечтал оказаться на борту трехмачтовой яхты «Дункан» и отправиться в путешествие по 37-й параллели? Кто не слышит шум ветра и не ощущает соленые брызги на лице, когда звучит эта музыка? А оперетта «Вольный ветер»? О какой вольности можно было мечтать в 1947 году? Но слушали и мечтали…
«Эта музыка будет вечной…», как пели в совсем другие времена.

Теперь о тех, кто играл и пел. Вторая причина моей активности – возможность услышать настоящий военный оркестр, но не на параде, а в зале.
Мы все знаем, что еще с первобытных времен люди воевали под музыку. Я проявила познавательный интерес и выяснила, что еще в VI веке военные походы славян происходили в сопровождении труб и бубнов. При Иване Грозном в 1547 году впервые был создан Приказ Большого Дворца для управления военной музыкой России. Ну, и, конечно, Петр I, который подписал Указ о создании Военно-оркестровой службы в регулярной Российской армии. Только вот в те давние времена никто не думал, что военный оркестр способен играть не только марши.
Центральный концертный образцовый оркестр им. Н.А. Римского-Корсакова Военно-Морского Флота России может играть все, от вальсов до колыбельных! Ну и марши, конечно. И делает это на высочайшем уровне.
Прекрасные молодые музыканты. Замечательный дирижер… несколько слов о нем. Я видела играющих на скрипке или альте, танцующих, произносящих речи дирижеров. Капитан 1 ранга Алексей Карабанов (остальные должности и звания указывать не буду) – первый поющий дирижер! И поющий прекрасно.
Кстати, с оркестром выступают замечательные певицы Наталия Шмитт и Вера Каяцкая… с очень приятным удивлением увидела и услышала Ирину Рейнард, Дмитрия Хромова и Максима Перебейноса, которых знаю как солистов «Геликон-оперы».

Ну и последнее. Никогда раньше не была в концертном зале «Оркестрион». Как я поняла, это кинотеатр, переживший реконструкцию. Хорошо получилось. Хотя мне показалось, что звук несколько громче комфортного уровня. Возможно, только показалось.
Меня всегда удивляли люди, для которых 30 минут в метро до центра Москвы – проблема. После этого концерта подумала, что городские власти правы, пытаясь «сдвинуть гору по направлению к Магомету». Был аншлаг. В зале было много детей и пожилых людей. Публика реагировала очень активно и непосредственно, давно я не видела столько цветов. Надеюсь, культура «в шаговой доступности» станет трендом

«Музыка играет так весело, бодро, и хочется жить!» Присоединюсь к чеховской Ольге…

Информацию о концертах, билетах и новостях оркестра можно получить на сайте Центрального концертного образцового оркестра им. Римского-Корсакова ВМФ, а также в группах оркестра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм, на видео-канале на Youtube

Благодарю СООБЩЕСТВО МОСКОВСКИХ БЛОГЕРОВ moskva_lublu за предоставленную возможность! ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий