Поиск

Украина не дождалась «атаки с моря»?


На внеочередном заседании Совбеза ООН Джонатан Аллен, заместитель представителя Великобритании, оказывается, связал инцидент в Азовском море, где погранвойска ФСБ РФ обстреляли, протаранили и задержали три украинских военных судна с 23 моряками, с отравлением Скрипалей.

ООН Представитель Британии

Так и заявил Джонатан Аллен: «Вчерашние события, — не первая провокация со стороны России. Такой была химатака в Британии, когда агентов поймали с поличным. Россия и впредь намерена увеличивать напряженность в Азовском море» (отсюда).

На счет «поймали с поличным» — это Аллен, конечно, приврал. Или записи с камер видеонаблюдения, на которых Петров и Боширов зафиксированы изучающими витрину магазина, — это и есть «поймали с поличным»?

Что касается «напряженности в Азовском море».

Еще в августе эксперты украинской неправительственной организации «Майдан закордонних справ» распространили доклад, в котором спрогнозировали «следующий этап вооруженной агрессии со стороны России». В интервью «Новой» один из авторов доклада пояснил:

— После агрессии на Донбассе и в Крыму мы исходим из того, что от России имеет смысл ждать только войну с моря — комбинированную, гибридную, какую угодно.

— С Азовского моря или с Черного?

— Путин высадил бы десант еще 2 мая 2014 года в Одессе, чем не повод? Тем более что антимайдановские митинги просили: «Введи войска!» Но в Черном море с марта находились два натовских корабля — американцы, англичане, французы, итальянцы, испанцы, немцы. Крейсеры подействовали психологически, что тоже относится к понятию военно-морской мощи.

КартаТехнические блокирования портов Мариуполя и Бердянска. Карта из презентации «Майдана закардонных справ»

Два месяца назад мы системно стали поднимать проблему — нужны планы военного реагирования на любой из вариантов потенциального удара с моря. Два месяца — малый срок, как для Украины, и большая скорость, если говорить о результатах, которые уже есть. Известно и политическое решение. Президент Порошенко на совместных воинских украино-американских учениях Sea Breeze-2018 сказал, что дал приказ ВМС Украины прекратить российские провокации в Азовском море, чтобы не допустить атаки на Мариуполь… (отсюда).

Это что же получается? Уже с начала минувшего лета Украина ждала «удар с моря»? Атаку России на Мариуполь? Не дождалась? Решила форсировать события? И отправила на прорыв в Мариуполь три военных судна, чтобы мир содрогнулся и возмутился атакой России на Украину? И кто тут провокатор?

irek_murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий