Поиск

Станция InSight совершила успешную посадку


Вечером 26 ноября аппарат InSight вошел в атмосферу красной планеты и через семь минут совершил мягкую посадку в районе Нагорья Элизий (Elysium Planitia). Станция успешно раскрыла солнечные батареи и уже передала на Землю первое изображение с поверхности Марса. Покрывающие его многочисленные черные точки — это пыль. В момент съемки на объективах камеры еще размещались пылезащитные чехлы. Позже InSight сбросит их.

InSight стал первым аппаратом, совершившим успешную посадку на Марс за последние 6 лет. Основная цель миссии заключается в изучении внутреннего строения и тектонической активности Красной планеты. Для выполнения поставленных задач аппарат оснащен двумя ключевыми инструментами: сейсмометром SEIS и зондом для измерения теплового потока HP3. Оба прибора будут выгружены с посадочной платформы при помощи роботизированной «руки» и установлены на поверхности.

Также на борту InSight имеются радиометр, датчик для измерения характеристик ветра, уголковый отражатель и несколько навигационных камер. В качестве своеобразного финального штриха инженеры разместили на корпусе аппарата два микрочипа, на которые записаны имена 2,4 млн человек, принявших участие в акции «Отправь свое имя на Марс».


Изображение Марса, полученное кубсатом MarCO с дистанции 7500 км

Стоит отметить, что помимо InSight, успех отпраздновала и пара микроспутников MarCO, созданных на базе платформы CubeSat. Аппараты выдержали межпланетный перелет и ретранслировали на Землю посадочную телеметрию станции, включая ее первый снимок с поверхности. Оба микроспутника совершили пролет Марса и в настоящее время движутся по направлению к Главному поясу астероиду. По словам специалистов NASA, в ближайшее время они проанализируют траекторию аппаратов, после чего примут решение о возможности дальнейшего продления их миссии.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий