Поиск

Кое-что о Команданте :-)


Здравствуйте уважаемые!
Скажите мне, какая первая ассоциация у Вас возникает при произнесении слова «Команданте», а?
Ну, наверняка, мнения разделяться. Половина вспомнит Фиделя Кастро, а половина Эрнесто «Че» Гевару. Кое-кто из продвинутых припомнит также и еще одного титана из «кубинской тройки» Камило Сьенфуэгоса, а молодое поколение радостно выскажется по поводу того, что бывший президент Венесуэлы Уго Чавес тоже частенько любил называть сам себя этим термином.
K5QrNvcrTT8
Камило Сьенфуэгос

Это все, кстати, и неудивительно. Все дело в том, что «Команданте» ( Comandante)- это не партийная кличка, или намек на особый статус — это воинское звание. В Испании и большинстве стран Латинской Америки оно соответствует нашему майору, а в ВС Венесуэлы — подполковнику.

7
Погон команданте ВВС Коста-Рики

Почему Кастро со товарищи решили, что для них это звание будет высшим воинским — не совсем ясно. Хотя изначально в той же испанской армии этим термином обозначался старший из капитанов-командиров рот, который получал временную власть над двумя или более ротами и их командирами. Учитывая, что первоначально Партизанское движение на Кубе было не ахти , чтобы очень многочисленным, то звание команданте, как никакое иное отражало численность воинского контингента партизан.
Кроме того, этим званием назывались главнокомандующий Революционных вооруженных сил Колумбии (ФАРК) Мануэль Маруланда Велес (Педро Антонио Марин) — и понятно почему. А также президент Гвинеи-Бисау Жуан Бернарду Виейра — по той же причине 🙂
marulanda
Мануэль Маруланда Велес по кличке "снайпер"

А вот с Уго Чавесом все прозаичнее. Это его настоящее воинское звание. С 1990 года он подполковник в запасе.
Но вот у меня возник вопрос. А были ли первыми Фидель со своей командой, кто сделал это достаточно простое воинское звание чем то более мемичным и обшеизвестным.
Оказалось — нет.
871E9F07-F907-458A-96CC-6721634B9D08_w300_r0_s
Соломон Рондон в армии Уго Чавес в чине подлейтенанта после училища

Первым были не они, а уже упоминаемый мной в этом посте:http://id77.livejournal.com/389143.html знаменитый поэт, прозаик и драмматург Габриэле д’Аннунцио. Интереснейший персонаж, конечно 🙂 Кстати, у одного из моих любимейших отечественных писателей Бориса Акунина есть серия книг (большей частью не очень удачная) под вывеской «Роман-кино „Смерть на брудершафт“». Ну так вот во второй «фильме» под названием «Муки разбитого сердца» есть очень колоритый и яркий персонаж — Рафаэль д’Арборио. Ну так вот — это явные аллюзии на д’Аннунцио.
На самом деле, настоящяя фамилия этого неординарного человека — Франческо Паоло Рапаньетта, а звонкий псевдоним (Гавриил-буревестник), будущий князь и руководитель Королевской академии Наук взял себе еще в школьные годы, когда начал писать стихи. И кстати, неплохие 🙂
Он, по праву, был самым известным поэтом Италии рубежа 19-20 веков. Вот для примера:
"О месяца серп невысокий,
в пустынных волнах отраженный,
о серп серебристый, каких сновидений
колышется нива в сиянье твоем!

Дыхание трепетных листьев,
и вздохи цветов на полянах,
и сонное море… — ни песен, ни вскрика,
ни звука не слышит безмолвный простор.

Усталый гурман и любовник,
бессмертный народ засыпает…
О серп невысокий, каких сновидений
колышется нива в сиянье твоем!"

8340_53094f223f1dd
Габриэле
Храбрый и мужественный человек он добровольцем пошел в армию, и стал одним из первых итальянских летчиков (один только налет на Вену чего стоит) . На войне он потерял зрения на один глаз.
А вот после, активно сотрудничал с фашистким движением и создал свое военизированное подразделение бойцов «ардити», с помощью которого и захватил Фиуме (мы с Вами говорили об этом). Уникальная для современного мира территория там была во главе с поэтом-диктатором, и в которой для того, чтобы занять должность надо было обладать обязательным музыкальным образованием, которое провозглашалось фундаментом политического строя государства 🙂 И да, вместо хлеба на улицах раздавали кокаин, а министр финансов имел 3 срока за кражи :-)))
ain31
Майор в отставке, и как сам он себя любил называть команданте

Ну так вот, для своего воинского подразделения д’Аннунцио придумал высшее звание — «команданте», которым зачастую сам себя и именовал. Просто и со вкусом «команданте д’Аннунцио» 🙂 Но Испания тут вовсе не при чем. Также как и воинские звания.
boer_commando_rifles
Коммандо буров

Просто в тот перид времени Габриеле был увлечен исследованием противостояния буров и англичан в Южной Африке. Ну так вот — партизанские отряды буров назывались «коммандо» (привет тебе, Арни! :-)))), а возглавлял их командант. Габриеле просто перевел сей термин на итальянский — вот и все 🙂
Приятного времени суток.
picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий