Поиск

Вышла интересная книга. «Заметки о войне на уничтожение» генерала Готтхарда Хейнрици


в издательстве Европейского университета в Санкт-Петербурге (EUPRESS) вышла новая книга ЗАМЕТКИ О ВОЙНЕ НА УНИЧТОЖЕНИЕ
Восточный фронт 1941– 1942 гг. в записях генерала Хейнрици

я уже взял и читаю:
сайт издательства, там продает
Хотя генерал Готхард Хейнрици не написал собственных мемуаров о «восточном походе», после него остались подробнейшие письма семье и личный дневник, который он вел всю войну. Эти записки, изначально не предназначенные для чужих глаз и попавшие в поле зрения историков только в конце 90-х, рисуют новую, откровенную в своей беспощадности картину оккупации и войны против СССР. Почти ежедневные эмоциональные и критические письма, избежавшие переработки постфактум, резко отличаются как от книг, вышедших после войны из-под пера других немецких военачальников, так и от скучной оперативной истории. Порой самодовольные, порой грустные или язвительные размышления о политике, настоящем, будущем перемежаются сиюминутными зарисовками фронтовой действительности, полной взаимной ненависти, военных кризисов, невыносимых условий и невыполнимых приказов. В заметках генерала хватает частностей, характерных скорее для текстов окопных солдат, но при этом читателю предоставляется широкая перспектива штабного офицера: Хейнрици последовательно командовал корпусом, армией, группой армий, начав с наступления на Москву, а закончив обороной Берлина.

Через довоенные письма и дневниковые записи, дополняющие основной текст, становится ясно, как из сына пастора, консервативного молодого офицера выковался пессимистичный, аналитически мыслящий генерал вермахта, который, участвуя в преступном колониальном походе против СССР, поставил весь свой талант стратега на службу Гитлеру.

Почему она «новая»?
Эти записки генерала были ДЛЯ СЕБЯ, а не для печати. Поэтому они отличаются от шаблонных красивых воспоминаний «гениальный генералов вермах всех в белом».

НУ и к ЖЖ книга имеет отношение, так как оба русских авторов-переводчиков ЖЖсты (точней один уже бывший), и посему про записки этого генерала я слышал уже пару лет назад, в том числе читая мелкие переведенные отрывки в ЖЖ. foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий