Поиск

Война как личный гешефт


После Великой Отечественной, вообще после советского периода у нашего народа война — это синоним общей трагедии и причина к общенародной мобилизации. Как историк, хотал бы напомнить, что вообще-то войны чаще всего бывают другими, они были и бывают всего лишь неким личным гешефтом сильных мира сего.

Можно отправить свою армию для участия в какой-то далекой и не нужной Отечеству войне по просьбе одной из сторон за какие-то плюшки. Есть наемничество солдата и есть вот такое наемничество армии. Кто только не торговал так своими солдатами в истории. Замечу цинично, что для народа это не самый плохой вариант, когда правитель торгует не только нефтью, скажем, но и кровью молодых мужчин, ибо страна воинов живет обычно лучше многих других стран.

Можно задействовать классический вариант небольшой победоносной войны ради отвлечения народа.

Можно по близкому сценарию использовать не особо угрожающий тлеющий конфликт для постоянного разыгрывания роли спасителя отечества.

Очень часто войны были лишь горячей фазой кланового конфликта, в котором народу важна не победа одного из кланов, а скорость, с которой в итоге этой победы установится мир.

Мы живем не в советскую эпоху, я не вижу, честно говоря причин делать из какого-то военного конфликта общенародное дело. Нам устроили жизнь, где каждый сам за себя и каждому свое. Так что если у меня отняли мою пенсию, то пусть с моими деньгами подавятся и всеми военными конфликтами, в которые сами и лезут…

historian30h.livejournal.com

Добавить комментарий