Поиск

Три мушкетера Отечественной войны


В 1942 году три французских летчика сбежали из оккупированной Франции на Восточный фронт, чтобы сражаться в рядах советских ВВС против немецкого люфтваффе. Они попадут в легендарное авиасоединение "Нормандия-Неман" и там же троих неразлучных друзей будут называть тремя мушкетерами.

Побег

Трое друзей летчиков после оккупации Франции продолжали служить при профашистском режиме Виши в ВВС Франции. Но как настоящие патриоты, они хотели сражаться против захватчиков своей родины. И лидер этой троицы, Марсель Альбер, уговорил друзей во время учебного полета перелеть через пролив Гибралтар к союзникам.

Так они и поступили, угнав самолеты и прилетев на территорию англичан. Во Франции их сразу же объявили изменниками и приговорили к смертной казне, но история все расставит на свои места, и во Франции через три года они станут национальными героями.


Французский летчик, Герой Советского Союза Марсель Альбер

В 1942 году между СССР и Францией будет подписано соглашение о совместных боевых действиях. В ноябре 1942 года в г. Иваново будет сформирована эскадрилья с названием "Нормандия" в честь провинции во Франции.

Одними из первых французских летчиков, вступившими в это соединение стали три друга мушкетера — Марсель Альбер, Марсель Лефевр, и Альбер Дюран. Прибыв в Иваново, их встретила суровая русская зима, к которой они так тяжело будут привыкать. Эскадрилья была укомплектована истребителями Як-1.


Французская эскадрилья "Нормандия", сражавшаяся в СССР против немецких захватчиков

Первый бой и первая победа

5 апреля 1943 года сопровождая самолет-разведчик, французские летчики встретят вражеский истребитель. Завяжется бой, в котором Альбер Дюран, самый веселый и непоседливый из мушкетеров, одержит победу, которая станет первой для эскадрильи "Нормандия" и откроет счет сбитых вражеских самолетов.


Французские летчики курят на аэродроме.

Сам погибай, а товарища выручай!

По соседству с эскадрильей "Нормандией" базировался советский 18-й авиаполк. В августе 1943 года, в ходе воздушного боя, летчик Николай Пинчук был сбит, но успел выпрыгнуть из горящего самолета с парашютом. Однако немцы решить не оставлять его в живых и расстрелять прямо на стропах парашюта. Но неожиданно подоспела помощь, Пинчук увидел истребитель из "Нормандии", под номером 11 который с ходу вступил в бой с немцами и тем самым спас жизнь Николаю.

Николай спустился с парашютом на вражеской территории, но ему удалось незамеченным добраться до своих. При первой же возможности он посетил эскадрилью "Нормандию", чтобы найти летчика с истребителя под номером 11, чтобы узнать, кто спас ему жизнь и лично поблагодарить его.

Этим летчиком был Альбер Дюран, который так и не вернулся из того боя, в котором он спас русского летчика, и числился пропавшим без вести. До сих пор. На его счету числится шесть сбитых вражеских самолетов.


Летчик-истребитель Альбер Дюран, пропавший без вести в районе Ельни

Гибель второго мушкетера

Два лучших друга Альбер и Лефевр в 1944 году стали командирами эскадрилий. "Нормандия" к этому времени преобразовалась в полк, где было три эскадрильи.

Во время ознакомительного полета вдоль линии фронта, в кабину самолета летчика Марселя Лефевра начал просачиваться бензин из-за неисправности двигателя. По технике безопасности, летчик должен был прыгнуть с парашютом, но Марсель решил сохранить самолет.
Приземлившись на аэродроме, самолет неожиданно вспыхнет, когда Марсель уже откроет люк самолета, чтобы выйти. Пропитанный бензином летчик мгновенно загорелся и получил тяжелейшие ожоги тела. Его срочно отправили в Москву в военный госпиталь, но спасти Марселя не удалось. Марсель получит звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Судьба последнего мушкетера

Из трех мушкетеров остался один — Марсель Альбер, у которого война забрала лучших друзей. Он будет мстить за них всю войну, и даже откажется от 15-дневного отпуска, который ему предоставит командование. Вместо отпуска он предпочтет принять участие в боях за Восточную Пруссию. Марсель станет вторым асом по результативности среди французских летчиков. На его счету будет 23 сбитых немецких самолетов. В ноябре 1944 года Марселю Альберу присвоят звание Героя Советского Союза.


Герой Советского Союза, Марсель Альбер

Авиаполк "Нормандия-Неман" вернется во Францию 1 июня 1945 года. Вместе со всеми вернулся и Марсель Альбер. Последний из мушкетеров прошел всю войну. Он проживет долгую жизнь, и умрет в 2010 году в США.

(с)

См.также:

История авиаполка «Нормандия-Неман»

Истребители Яковлева

История «Дунькиного» полка

Виталий Попков: ас и воздушный хулиган.

Небесный гроссмейстер

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий