Поиск

Славное детство и вкусняшки. Часть 7 :-)


Здравствуйте уважаемые.
Мы с Вами с доброй ностальгией родолжаем вспоминать о некоторых вкусных и приятных воспоминаниях детства. Говорили о конфетах, тортах, мороженном, соках и даже жвачках. Потихоньку надозаканчивать 🙂 Я думаю, пришло время закрыть эту тему, вспомнив о тех «вкусняшках», которые по той или иной причине не прошли в предыдущие посты. Попробуем? 🙂
Говоря о элитных лакомствах детства я не могу не вспомнить о «восточных сладостях». Помнится, в начале Невского проспекта был целый магазин с таким названием и там можно было набирать всего этого по полной (если, конечно, финансы позволяли). Нуга, рахат-лукум,козинаки, пахлава, медовые шарики, чак-чак и еще много чего другого. Ну и конечно же халва.
011937
Этот продукт как то даже и не ассоциировался с восточными сладостями, ибо его можно было купить практически в любом кондитерском отделе гастронома. Это, правда, была только одна из самых простых разновидностей этого вкусного продукта — подсолнечная халва, сделанная, как Вы уже смогли догадаться, из  молотых  семян подсолнечника. Цена у нее была более чем божеская — где то около 1 рубля за килограмм. Но я вот лично очень любил халву в шоколаде. Ее распаковывали в фантики из красивой разноцветной фольги и продавали коробками, как элитные конфеты. Это было и дорого и дефицитно- просто так достать было трудненько. Но так как я сей продукт обожал, родители меня баловали 🙂
4-Halva
Разные упаковки для халвы

Еще одним «козырным» лакомством детства был зефир. Кстати, знаете, что свое название он получил не просто так? :-)) По легендам, его начали готовить еще в Древней Греции, а рецепт считался божественным, так как был получен от стремительного вестника богов Зефира.
url
Коробка из-под зефира

Распаковывался он в белую плоскую коробку с розовыми и желтыми розами на ней. или с гвоздиками
Влезало туда, по моему, 9 зефирок, но так как одно изделие можно (и нужно) было разделить на 2 половинки — то наслаждаться коробкой можно было долго 🙂 Стоила такая коробка где-то около 1 рубля. Зефир там укладывался или белый или розовый. Был еще ценимый и любимый многими зефир в шоколаде, но я его ка то не особо любил — мне по вкусу больше был больше обычный. Стоила упаковка «Зефира в шоколаде» где то в районе 1 рубля 30, 1 рубля 50 копеек, и была дефицитом.
zefir_belo_rozovyi
Вот он родной 🙂

Кроме того, можно можно было набрать зефира на развес — и стоило это где-то 2 рубля за кило. Но развесной никак не мог сравниться по нежности и вкусу с коробочным, и на развес мы зефир не покупали.
Чуть позже, отдыхая летом на Украине я очень подсел на львовскую пастилу, которую в больших количествах из командировки привозил мне дедушка. Она, кстати, была подешевле зефира, а качество (во всяком случае львовской) было отменным.
Кстати, пастилу я до сих пор очень даже люблю. Зефир, чуть меньше — вкус изменился.
1318260699_3
Пастила

Пойдемте дальше.
Не знаю как Вы, а я иногда очень даже любил полуфабрикаты. Особенно вкусные. Прежде всего это кисели в брикетах (до сих пор балуюсь) и еще а брикетах же заварной крем. Если брикет киселя мог еще быть растворен в воде и сварен, то вот заварной крем решительно нет — его сгрызали в сухом виде и считали, что именно так этот продукт и потребляют :-))
frsliv
До сих пор юзаю 🙂

Я не был исключением 🙂 настоящий заварной крем для «Наполеона» готовил лично на «водяной бане», а то что нам продавали в брикетах съедал в сухомятку 🙂
И, кстати, если брикет киселя стоил копеек 14, то вот заварной крем не меньше 25 копеек — и это было недешево. Но нас, никак не останавливало 🙂
1318299045_zavarnoy-krem-briket
Примерно так выглядел крем из брикета

Продолжение следует…
Приятного времени суток!
soviet-life.livejournal.com

Добавить комментарий