Поиск

Противостояние Россия vs Украина. Или договорной матч?


Так получилось, что однажды нынешним летом во время выгрузки на одной глухой базе одного «патриотического» движения России довелось мне встретиться с людьми, с которыми и началась вся донецкая заварушка. С кем рядом кондиционер «взорвался»…

Слово за слово, договорились, что у них переночую, съездили, на еще тогда, Мерсе за водкой, просидели полночи за разговорами. Водку, кстати, в итоге так и не допили.

Нет, что они не местные, я понял сразу, а вот то, откуда они, открылось в процессе посиделок. После каждой выпитой рюмки, от сопоставления рассказываемого моими собутыльниками и от воспоминаний показываемого в российском телевизоре я все больше старался молчать, лишь изредка задавая уточняющие вопросы. Если коротко, то в реальности в событиях в Донецке все было совсем не так и даже близко не так, как мы привыкли считать. И именно эта, с позволения сказать, пьянка, научила меня смотреть на вещи совсем иначе, чем было до того.

Тему эту очень не хотел трогать, но инфоповод уж больно, ну, значимый. Смолчать просто невозможно.

Инцидент в Керченском проливе. Кто еще не в курсе, в чем я, правда, сомневаюсь, что есть такие. Два сторожевика российского флота атаковали два артиллерийских катера и буксир украинских ВМФ. Якобы за нарушения государственной границы, несмотря на существующий между Россией и Украиной Договор о совместном использовании Керченского пролива и Азовского моря. Неважно, чей Крым, факт того, что договор действующий, подписанный обеими сторонами, есть факт. Переводя на простой русский язык, вообще-то с точки зрения морского права этот момент называется не иначе, как пиратство. Со всеми печально вытекающими…

На самом деле, само столкновение российского и украинского флотов, это мелочь. Такие решения капитан третьего ранга сам не принимает. Он выполняет приказы вышестоящего начальства. Кроме того, телевизор сообщил, что были обстрелы с украинской стороны жилых кварталов Донецка. Я пообщался, у меня и там есть знакомые, не было. По жилым кварталам никто не стрелял, все тихо и спокойно, как в могиле. А зрить надо в корень, как говорил один из великих политиков прошлого Козьма Прутков. И теперь, собственно, зрим.

Еще в прошлом году, на страницах этого блога я говорил, что война, реальная и осязаемая, в каждый дом, в каждую семью, с кровь-кишки-расфидорасило при нынешнем состоянии российской экономики и управления неминуема. Их может быть два варианта.

В войне с внешним противником спасение, вернее, возможность продержаться у власти еще какое-то время. Сегодня это Украина или, все нас пугают, Китай. Китаю с нами делить нечего, он и так получает все требуемое за стеклянные бусы» , а кроме того, в войне с Китаем можно и самим отхватить. Во власти дураки, но не самоубийцы. В войне же другой, явно назревающей гражданской, войне всех против всех, спасения не будет ни у кого. Кроме тех, кто успеет сбежать за границы России. Но таких становится все меньше и меньше. Законотворцы в Государственной Думе РФ знают свое дело…

Соответственно, на пенсионной и не только реформах, на грядущем поднятии НДС с подорожанием всего и вся на 10-15%, на растущей цене топлива, на рейтингах, которые в реальности много ниже тех, что говорит Левада, на мало кому понятных военных игрищах на грани авантюры на Ближнем Востоке. В общем, нам нужна «маленькая победоносная война» . Совсем как в начале ХХ века. Но, правда, тогда она закончилась Цусимой, расстрелом мирной демонстрации у Зимнего дворца и революцией 1905 года. Но это история, а она, как известно, никогда никого ничему не учит. Грабли наше все!

На Украине и В Украине, неважно, но я специально разговаривал с украинскими коллегами на эту тему, набор внутренних проблем, с поправкой на территориальность, абсолютно точно такой же, как и в России. От падающего уровня жизни, от безработицы, от всех, в том числе и нынешнего президента все устали, а на носу выборы. И как с этим жить нынешнему президенту Украины? Опять же, при растущей внутреннем напряжении переключить внимание на внешнюю угрозу заклятого врага России.

Ну и выводы, печальные. Ситуация, когда война выгодна всем, неизбежно приведет к ее началу. Мы, хотя повторюсь про грабли, история нас ничему не учит, это уже видели в 1939 году при нападении гитлеровской Германии на Польшу. С другой стороны страны Прибалтики и тоже Польша. Но сегодня ситуация усугубляется тем, что уже не о Дарданеллах, а простом выживании верхушек двух, в совсем недавнем прошлом, братских стран…

В общем, жители обеих стран, при любом развитии событий, подпоясываемся еще на одну дырочку ремня и наблюдаем. Тем более, что что бы что-то изменить, на данном этапе, мы можем сделать лишь не поддаваться на провокации, никому не верить и…

Просто не мешать, они все сделают сами. nurcatblog.livejournal.com

Добавить комментарий