Поиск

Кубсат MarCO сфотографировал Марс


В преддверии предстоящей посадки аппарата InSIght — изображение Марса, сделанное широкоугольной камерой, установленной на борту микроспутника MarCO-B (Mars Cubesat One). Снимок было получен 24 ноября. В тот день аппарат находился на расстоянии 500 тысяч км от красной планеты. Ширина Марса на снимке составляет 3 пикселя. Но из-за эффекта размытия он кажется чуть большим. В правой и левой части изображения можно увидеть фрагменты передающей антенны аппарата.

Два микроспутника MarCO были запущены к Марсу вместе со станцией InSight 5 мая этого года. Основной целью их миссии является изучение потенциала небольших аппаратов, созданных на базе платформы кубсат (CubeSat) в межпланетных миссиях. Оба MarCO успешно выдержали перелет к красной планете, доказав возможность использования аналогичных спутников в исследованиях дальнего космоса.

Теперь первые в истории межпланетные кубсаты примут участие в эксперименте по ретрансляции посадочной телеметрии аппарата InSIght на Землю. Если все пройдет хорошо, именно они передадут на Землю первый снимок, сделанный камерами InSight.

Аппараты MarCO имеют размеры 11.8×24.3×36.6 см и массу 13.5 кг каждый. Спутники оснащены небольшими реактивными двигателями, работающими на сжатом газе. Они используются для ориентации аппаратов в пространстве и небольших коррекций курса. В то же время их мощности недостаточно для осуществления серьезного тормозного маневра и вывода аппаратов на околомарсианскую орбиту. Поэтому зонды минуют Марс по пролетной траектории, после чего отправятся в путешествие по направлению к поясу астероидов.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий