Поиск

Как благоустроить руины


Сейчас в обществе активно обсуждается будущее культурного наследия в контексте городской среды. В основном речь идёт про старые деревянные дома, которые активисты по всей стране пытаются спасти, а девелоперы – снести.

В Севастополе существует проблема других культурных объектов – античных руин Херсонеса. Помимо основного музея («городище»), который можно увидеть даже на 200-рублевых банкнотах существует сельскохозяйственная округа – хора Херсонеса, где древние греки жили и выращивали виноград, делали вино и тп. Объекты хоры – руины античных усадеб – раскиданы по всему современному Севастополю, и за последние годы обросли плотным забором многоэтажек.

Усадьбы формально имеют охранный статус, но на деле эти объекты стоят без какого-либо внимания с 70-х годов. В итоге, античные усадьбы – любимое место нахождения бомжей. Да и большинство жителей из соседних домов не знает, что это за заросшие травой и мусором камни.

На самом деле, мало где в мире сохранились аналогичные объекты внутри жилой застройки в таком количестве. Но в Севастополе, к счастью, сохранилось порядка 200 Га хоры Херсонеса. Город мог бы сделать из этого особую «фишку», туристическим маршрутом, гордостью районов, но пока это больше похоже на свалки.

В этом году общественная организация «Севпарки» поставила задачу вернуть один такой объект в городскую среду и сделать небольшое культурно-образовательное пространство прямо в спальном районе. Началось всё с заурядных субботников, затем проект получил поддержку Фонда Президентских Грантов.

Основная проблема работы с этими объектами в том, что они имеют федеральный охранный статус («объект культурного наследия»), а это означает необходимость разработки документации и прохождения государственной экспертизы. Но главная сложность – практически полное отсутствие аналогичного опыта работы с руинами в зонах жилой застройки как в России, так и на зарубежом. Единственный близкий по духу проект – археологический парк на Хохловской площади в Москве.

В итоге активисты потратили полгода на разработку проекта и получение всех необходимых согласований. Учитывая «археологический статус» земли ограничения по закону были следующие: нельзя копать землю даже на миллиметр и нельзя использовать никакую строительную технику тяжелее тележек. Основную тяжесть строительных взяли на себя волонтеры, в том числе из местных жителей, которые работали по выходным или вечерами.

В итоге получилась оригинальная насыпная дорожка (местные камни, щебень, отсев), ограниченная бордюром на бетоне и декоративной насыпью камней. Освещение установлено на бетонные «плюшки», чтобы избежать земляных работ.

Габионы как основа для информационных стендов и пергол-лавок.

Железобетонная скульптура «Пифос» (большая амфора) изготовлена специально таким образом, чтобы по ней можно было лазить, прыгать, бегать. Любимый объект для фотографии.

Ещё одна железобетонная скульптура – макет античного участка, где располагалась усадьба.

За 3 месяца с завершения основных работ можно сделать вывод, что при желании и совсем небольших затратах (суммарно – 1.5 млн рублей), античные руины можно вписывать в городскую среду таким образом, что это становится не только местом отдыха, но и настоящей образовательной площадкой прямо в сердце спального района. Правительство Севастополя заинтересовалось методикой и планирует проектирование еще трёх схожих объектов хоры Херсонеса в городе.

Страница проекта: https://vk.com/usadba9
Автор текста: В.Прокопенко
Фотографии: А.Самарян, Д.Астапович, Д.Котенко, А.Комов

Поделиться записью:

добавить меня в друзья
А ещё можно подписаться в…

Посты по теме:
Посты про общественные пространства

Посты про благоустройство

gre4ark.livejournal.com

Добавить комментарий