Поиск

Иконы стиля» 50-ые годы XX столетия. Часть 2


Здравствуйте уважаемые.
Вчера мы с Вами начали говорить об «иконах 50-х»: https://foto-history.livejournal.com/12042853.html, а сегодня я предлагаю продолжить и рассмотреть очередную великолепную тройку. И начнем с одной из самых красивых, но крайне странной голливудской диве – прекрасной Авы Гарднер. Почему она странная? Нууу..Вы смотрели фильм «Авиатор»? там ее сыграла Кейт Бекинсейл. Талантливо сыграла. Ава, имеющая прозвище «первая брюнетка Голливуда» была всегда странноватой, но мне нравилась с самого детства. А почему? Все просто – фильм «Синяя птица»

Ава Гарднер появилась на свет 24 декабря 1922 года в штате Северная Каролина. Она была самой младшей из семи детей потомственного табачного плантатора. Впрочем, в самом начале великой депрессии отец разорился и продал семейное гнездо. Семья жила очень бедно, а мать была религиозной фанатичкой и запрещала детям читать что-либо кроме Библии. Не о каких платьях, украшениях и уж отношениях с мальчиками речь идти не могла даже в теории. А ведь хотелось…

Поэтому в 18 Ава попросту сбежала из дома и устроилась работать секретаршей. Трудно сказать, как сложилась бы ее судьба, если бы во время поездки в тетке в Нью-Йорк к ней на улице не пристал очень нахальный фотограф, сказав, что она божественно красива и буквально вымолив у нее сделать фото. Не знаю, как это фотографии попали на стол голливудским продюсерам, и они пригласили ее сниматься в кино. Несмотря на убеждения свои, она согласилась – это был единственный шанс вырваться из обрюзгшего бытия.

И надо такому случится, что на нее схожу запал Микки Руни, крайне популярный комик и сердцеед того времени. Мы то помним его уже старичком по «Этот Безумный, безумный, безумный, безумный мир», но в начале 40-х он был настоящим красавчиком и сердцеедом. Аве же претили даже невинные попытки поцелуев, не говоря о большем. Секс только в браке – поставила она условия, и…Руни женился на ней в 1941 году. Не устоял. Брак продлился чуть больше полутора лет и распался.

C Микки

Потом была долгая связь с Говардом Хьюзом, окончившаяся ничем – он сделал ей предложение, а она отказала, ну и наконец, замужество с музыкантом Арти Шоу, который попросту…убежал от нее. У Авы был скверный характер, плохие манеры, а главное – она была глуповата. Сама призналась, что в жизни кроме Библии прочитала только 2 книги.

С Говардом…

В 1950 году актриса встречает главную и единственную любовь всей своей жизни- Фрэнка Синатру, который потерял голову, увидев ее. Ради Авы Гарднер Фрэнк Синатра бросил жену и троих детей. В 1951 году Френк и Ава расписались. Это был не просто яркий роман, это "треш угар и содомия" 🙂 Оба человека с характером устраивали друг другу сумасшедшую жизнь, но при этом, пожалуй, это шло им обоим на пользу. Гарднер снялась в своих самых известных фильмах типа «Снега Калиманджаро» и «Рыцари Круглого стола» и стала самой настоявшей иконой поколения. А Фрэнк…нууу Синатра, это всегда Синатра. Яркий, но скандальный брак длился до 1957 года после чего Ава перестала мирится с многочисленными пассиями Синатры и подала на развод.

С Фрэнком…

И это несмотря на то, что всегда признавалась, что любит только Френка. Более того, она решила бросить Голливуд и уехать в Испанию, где пристрастилась к алкоголю

Потом возвращалась, снималась еще, но вернутся на Олимп кино не смогла. Последние годы своей жизни Ава Гарднер провела в Лондоне. В 1986 актриса перенесла два инсульта, оставившие её частично парализованной и прикованной к постели. Медицинские счета (Гарднер оплачивал её бывший муж Фрэнк Синатра. 25 января 1990 года актриса в возрасте 67 лет скончалась от пневмонии. Так ушла пусть глупенькая, но безумно красивая и очень талантливая актриса, которая никогда не верила в свой талант и ее приходилось убеждать, что играть она умеет. А ведь в отличии от многих, она действительно была очень крутой актрисой.

Следующая женщина вызывает мое истинное и искреннее восхищение и демонстрирует тезис о том, что талантливый человек, талантлив во всем. Когда в раннем детстве я увидел фильм с ее участием «Фанфан-Тюльпан» я просто дар речи потерял из-за ее красоты. Это все, конечно, о Джине Лолобриджиде.

Ее полное имя Луиджина и она родилась 4 июля 1927 года в итальянском городе Субьяко (там же, где и Лукреция Борджиа, кстати) в семье потомственного мастера краснодерёвщика. Так как в семье были одни девчонки, то отец передавал им секреты производства мебели, и будьте уверены, Джина это умеет. В военной и послевоенной Италии жилось не сладко, но я вообще не представляю, чтобы люди типа Лолобриджиды когда-нибудь вешали голову.

Молодая Джина крайне неплохо рисовала, и решила помочь семье, торгуя на улицах Вечного города своими рисунками и шаржами. Последние были особо в ходу. Работа на свежем воздухе не только закалила ее здоровье – но и позволяло стремиться к мечте – стать оперной певицей. Она занималась по 4 часа ежедневно пением и делала это хорошо. На худой конец можно было стать скульптором. Это тоже мечта, но чуть поменьше 🙂

Красивую, поющую, танцующую (это тоже она умела) молодую сеньориту увидел кто-то из киномагнатов и продолжился сниматься в кино. Она…отказалась. А потом еще дважды. Готовилась к другому – скульптор или певица. Но матушка ее уговорила, сказала, что там можно заработать побольше, а деньги нужны были.
Кстати, по ходу Джина поучаствовав конкурсе красоты Мисс Италия, и без всякой подготовки заняла 3 место. Буквально по ходу и с улицы 🙂

Успех в кино пришел не сразу, но Джина привыкла работать и ждать. В 1952 году ей неожиданно предложили главную роль в «Фанфане-Тюльпане» и на следующий день после выхода на экраны она стала знаменитой на весь мир.

Все 50-ые она активно снимается, причем как в Италии, так и в Голливуде, а потом делает это все меньше, меньше и меньше… востребованность была большой, но самой Джине было…. неинтересно. Она любила непростые фильмы и ярких режиссеров, а повторение и штамповки ей было претили.

И она поменяла жизнь в очередной раз. Серьезно занялась фотографией и журналистикой. Любимая по обе стороны «железного занавеса» (говорят Леонид Ильич ее просто обожал) она запросто ездила по всему миру и была везде желанна. Легкая, быстра, умная Джина могла взять, ну скажем интервью у Фиделя Кастро, который отказывал всем, а перед Лолобриджидой не устоял 🙂 все дело в ее естественности и ее натуральности. Очень люблю вот эту вот фотографию. В ней — вся Джина:

Она по-прежнему снималась в кино, сама снимала фильмы (документалку), серьезно увлеклась скульптурой, но по-настоящему раскрылась в фотографии, чем и занимается по сей день.
А еще она настоящая итальянская бабушка, души не чающая в семье своего сына Милко, и особенно во внуке Димитрии. Еще она страстная болельщица своей внучатой племянницы итальянской конькобежки и роликобежки Франчески Лоллобриджиды.
Ей 88, но она полна сил, энергична и чувствует себя нужной этому миру. Это правильно. Долгих лет жизни и крепкого здоровья!

Франческа.

Ну и последняя на сегодня дама, и настоящая икона 50-х, это французская звезда кино, идеал красоты для молодого Джона Леннона, и просто интересная женщина Брижит Анн-Мари Бардо. Брижит Бардо родилась в семье бизнесменов из Лотарингии Луи Бардо и Анны-Мари Июсель 28 сентября 1934 года в Париже.

И если бы кто-то в детстве или юности сказал, что из Бриджи получится «икона» и красавица – то его подняли бы на смех. На передних зубах она носила скобы, чтобы исправить неправильный прикус. Косоглазие исправляли специальные очки. Волосы девочки имели тускло-каштановый оттенок.

Однако работа над собой и занятия танцами буквально преобразили Брижит. К 16 годам она расцвела, причем настолько, что поучаствовала в показе мод, снялась для журнала «Jardin des Modes» («Сад Моды»), а через год появилась на обложке журнала «ELLE» («Она») № 232 и была замечена начинающим режиссёром Роже Вадимом. Он сделал ее настоящей звездой, сняв в самом своем, пожалуй, известном своем фильме «И Бог создал женщину». И этот фильм сделал Бардо самой известной француженкой 50-х. И настоящей иконой.

Она снялась в более пятидесяти картинах. Ее партнерами и партнершами на съемочной площадке были: Ален Делон, Жан Габен, Шон Коннери, Жан Марэ, Клаудия Кардинале, Анни Жирардо, Марчелло Мастроянни, Джейн Биркин, Жанна Моро, Лиино Вентура. Незадолго до своего сорокалетия Брижит Бардо завершила карьеру в кино и посвятила свою жизнь защите животных, став, пожалуй, самой известной защитницей в мире.

А вообще, она конечно уникальна. Знали ли Вы, например, что одна из самых сексуальных песен в истории Je t’aime… moi non plus была записана Брижит со своим тогдашним любовником Сержем Гензбуром, а вот исполнена уже после Джейн Биркин.

3 раза была замужем, а слухи о ее романах распространяются до сих пор. Ей 81, и она живет затворницей, все силы и деньги тратя на защиту животных.

На этом сегодня все.
Продолжение следует…
Приятного времени суток.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий