Поиск

Христианство живо?!…


Поездив по странам бывшего СССР и Европы, я пришёл к выводу, что христианство находится в глубоком кризисе.И дело не в том, что коммунистические идеи подорвали атеистической пропагандой его основы (в бывших странах социалистического блока ситуация, вроде бы, наоборот, лучше, чем в государствах старой Европы). Просто, как и всё на свете, учение Христа устаревает, уступая место более молодым (и менее надоевшим) вариантам мировоззрения. Доступность текста Библии и развитие науки разрушают его изнутри — люди видят, что мир не таков, как описан там. В принципе, степень веры в Христа сегодня ничуть не выше уверенности в успешном построении коммунизма, приписываемого советским людям несколькими десятилетиями ранее.
Недавно мне пришлось провести несколько часов в обществе двух мужчин среднего возраста (ехали в автомобиле). Практически сразу начался разговор, и я обнаружил, что мои собеседники "не такие". Возможно, на моём лице можно было разглядеть недоумение, потому что они сразу прояснили: "Мы евангельские христиане!"(ХВЕ). Что меня удивило в них?… Молодые мужики, рабочие, а матом не ругаются. Среди тем, их интересующих, жизнь церковной общины, воспитание собственных детей, Библия, работа, в том числе, в выходные дни. Алкоголь не упоминался вообще. А главное — в словах ощущался немалый запас позитива, уверенности в завтрашнем дне. Примерно то же самое я наблюдал в церкви баптистов: позитив, улыбки, доброжелательность. Все поднимаемые темы являлись мне интересными (в том числе, в прошлом), поэтому я с удовольствием провёл время в их обществе, а когда пришла пора расстаться, то стало немного грустно: энергичные, добродушные люди сегодня встречаются нечасто.
На вопрос, как к ним относится православная церковь, они грустно отметили: "Не жалует!". Это и понятно, потому что мировоззрение и способ доведения своих идей до граждан у баптистов, евангельских христиан и прочих сравнительно новых христианских направлений больше отвечает нынешнему времени. Отсюда и их популярность. Не в России, а в Европе и, особенно, в США (у нас их любят обозначать, как секты).
Я атеист и навряд ли стану религиозным. Но, если бы мне пришлось в обязательном порядке становиться членом какой-либо религиозной общины, то, в первую очередь, я бы, конечно, подумал о вышеперечисленных церквях. Потому что считаю: религия и способ её подачи людям не должны быть унылыми. Поэтому, если кому-то обязательно необходима вера в Бога, то самое лучшее — идти в новые церкви, которые заряжают людей большой долей позитива. Не стоит откладывать это до попадания в рай (вдруг на входе в него фейс-контроль не удастся пройти). boris-mavlyutov.livejournal.com

Добавить комментарий