Поиск

Хочешь любви? Учись!


Кинокартина «Весна на Заречной улице» транслирует простую и ясную мысль: хочешь любви — учись. Хомо-сапиенс на всех стадиях своего бытия находит новые формы отсева «худших» и поощрения «лучших». В индустриальном, быстро эволюционирующем обществе таким мерилом сделалась образованность. Ум-разум. Не деловая хватка и житейская сметка, а интеллект. Неслучайно героиня ретро-шедевра «Москва слезам не верит», авантюристка Людмилочка говорит: «Мужчины предпочитают женщин интеллигентных профессий». Впрочем, и женщины в цивилизованных мирах — тоже любят ушами.

В аграрно-сырьевых обществах от мужчины требуется: быть могучим самцом и приносить мамонта. А у хомо-советикус — людей с чистыми руками — всё иначе. Зарплата не самое главное. Точнее, этот критерий отодвигается. Будь ты хоть трижды высокооплачиваемым работягой, тебе предпочтут инженера, читающего стихи. Или — никого. Вот и герой «Весны на Заречной улице» — симпатичный пролетарий Савченко столкнулся с проблемой. Его не хотят и даже презирают.

В свою очередь и Савченко, поняв, что бывают умные и светлоглазые девушки, преподающие литературу, весьма цинично кидает свою бывшую пассию — мещанку Зиночку, в которой его долгое время всё устраивало. zina-korzina.livejournal.com

Добавить комментарий