Поиск

Один день под сине-белым флагом


Да, трёх месяцев не прошло, только один на днях истёк, но жизнь дарит сюрпризы, а я не могла не вопользоваться поводом и не снять ещё один свой день. Помнится, когда я только начинала, как раз этого и боялась — не уметь вовремя остановиться. Но раз уж в модераторы не выбрали, придётся вам терпеть меня в качестве «автора».

Приветствую всех читающих журнал! Это снова я, Лена из Петербурга. Это мой второй заграничный день, в котором помимо уже привычного ничегонеделания будут и не совсем типичные для меня моменты, например, фото котов (!). Остальные мои дни, как и прежде, можно найти по этой ссылке

Добро пожаловать в мой обычный ноябрьский день на солнечном Крите, который разбит здесь на 59 снимков!

1. Сразу предупрежу о том, что время, которое вы видите на дисплее телефона, питерское. Прилетев в Грецию, не стала переводить часы на час назад, так как жила не по графику, и точное время было не очень важно. Стандартное пробуждение в 7 часов, с рассветом. Спальня на первом этаже с очень маленькими окнами, так что утром там ещё темновато фотографировать. Придётся поверить на слово: я встала. А это вид на горы, из-за которых поднимается солнце. Сегодня, правда, оно прячется за облаками, поэтому только намёк. 

2, 3. Море, солнце, свежий воздух… Не хватает только спорта. Бег, зарядка или велосипед были практически всегда. Сегодня первое и второе. Друг решил поиграть с камерой, и вуаля — самое дурацкое фото в этом сообществе ). 

4. После, как водится, гигиенические процедуры, которые всем известны, ну и главный приём пищи — завтрак. Здесь раздолье для вегетарианцев: много вкусных, растущих практически под носом, фруктов и овощей. Я собиралась приобщиться на весь срок к этой группе, устроив себе «детокс-тур», но… слишком много соблазнов окружало, хотя попробовала совсем немного из того, что хотелось Итак, вернёмся к завтраку: авокадо, которые здесь практически вместо хлеба, хурма и мандарины. Хурма здесь совсем другая: твёрдая, без косточек, ароматная и с жёсткой кожурой, которую лучше очищать. А необходимость в горячем чае в тепле отпадает. Моя мечта — завтрак на веранде, с видом на горы в качестве бонуса.

5. Обычно я бегала одна, но сегодня друг решил составить мне компанию. Как оказалось, напрасно:  от непривычной нагрузки у него сильно заболели мышцы на ногах. Применила свои знания на практике: сделала оздоровительный массаж. 

6. Отдых, море, но от домашних дел никто не освобождал. Время стирать.

7. Когда живёшь в доме художника и постоянно видишь картины вокруг, возникает желание творить самой, особенно, когда природа дарит такие сочные, яркие плоды. Мой первый опыт работы с мастихином и создания собственного «шедевра». 

8, 9. Конечно, Греция — это юг, но в ноябре здесь уже прохладно. Солнце светит и греет, но стоит подуть ветру — становится зябко. Поднялась на крышу с желанием позагорать, но налетели облака, и желание улетучилось. Вернулась в дом и порадовалась натюрморту.

10. И вовремя просигналила стиральная машина: время стирать и время развешивать бельё)

11, 12. В питании фруктами есть один минус, а может, и плюс — кому как: есть нужно или больше или чаще. У меня второй варинат. Поэтому время перекуса. Раз сегодня тепло, то самое подходящее время для мороженого. Когда кроме бананов есть много других, созревающих именно сейчас, фруктов, переспевшие бананы приходится утилизировать. Банановое мороженое — лучший способ, особенно, если полить его соусом из изюма и посыпать местными грецкими орехами.
Наконец небо расчистилось, и поедание десерта было совмещено с принятием солнечных ванн.

13. Пора уже вылезти из дома и отправиться на прогулку. До этого немного побыла личным фотографом.

14. Обычно до города от нашей деревни мы добирались на велосипедах: это намного быстрее и удобнее. Но велосипед и фотокамера для меня вещи трудно совместимые, поэтому сегодня 4 км преодолею пешком.  
В Греции тоже не всё хорошо в экономическом плане. Вот, например, ещё не заброшенная, но уже не работающая заправка.

15. Такие штуки встречаются вдоль дороги довольно часто. И белый цвет на фоне голубого неба… 

16. Безымянный и пустующий дом

17. Королева острова. Пора сбора урожая.

18, 19. Поворачиваю к пляжу. Такие флаги на камнях довольно частое явление. И время пройтись босиком по песку. Рядом с нашим домом галька: особо не походишь.

19, 20. Шоссе проходит совсем рядом с водой: солёные волны разъели железное ограждение. И «оснащение» местного пляжа — души)

21. На смену жёлтым цветам появляется жёлтый мост, за которым город: Сития.

22. Пристань для катеров и небольших яхт в самом центре города.

23. Совсем рядом небольшой сквер, где, кроме прочих, растут несколько апельсиновых деревьев. Местные жители смотрят на них как на какие-нибудь липы, и их нисколько не тревожит, что спелые, сочные плоды падают и гниют на земле… Я пройти мимо не смогла и, подняв один слегка помятый фрукт, положила его в рюкзак — до лучших времён.

24, 25, 26. Дальше просто гуляла, поднимаясь и спускаясь по лестницам старого города, смотря то на море, то на небо, умиляясь небольшим скромным домикам светлых оттенков, живописно расположенных вдоль узких улочек.

27. Ну и совсем не свойственный мне кадр — кот. Таких на этой лестнице было два. Рыжие-рыжие. Ну и хорошо, что он был никакой не сладкий котИК, а настоящий, потрёпанный жизнью кот. 

28. Эти яркие цветы невероятно эффектно смотрятся на фоне белой штукатурки.

29. Просто дом.

30, 31. Пошла в сторону порта, а там лежбище уток: уютно разместились вокруг небольшого бассейна и вальяжно расхаживают, чувствуя себя хозяевами места. 

32, 33. Если внимательно посмотрите на верхнюю лестницу, увидите, что её ступени раскрашены, как клавиши пианино.
А ещё я забралась на какую-то заброшенную крышу… 

34. В этом кондитерском магазине я попробовала самую вкусную пахлаву. В этот раз решила отведать что-нибдь новое на обратном пути (после мороженого сладкого не хотелось совсем), но намеченное оказалось совсем не тем, что я предполагала, и желание улетучилось. 

35. А здесь мы покупали те самые орехи. Маленькая лавка сухофруктов, специй и сладостей, которую держат потомки выходцев из Армении. Последний взгляд на город и пора поворачивать к дому, в обратный путь.

36. Мой любимый вид на море. Золото и лазурь.

37, 38. Заброшенная электростанция. И местная флора. В Греции я была впервые, поэтому всему удивлялась и пыталась запомнить, фотографировала интересные растения и просто красивые пейзажи.

39. Это лето выдалось очень сухим, поэтому много плодовых деревьев погибло, если их не поливали специально. Виноградники тоже не все пережили засуху. 

40, 41. Типичная для этих мест картина — высохшая трава, каменистая земля и бесконечные оливковые рощи… И колючки, некоторые из которых тоже совсем высохли.

42. Когда-то здесь текла река, способная во время дождей затопить расположенные рядом дома, а теперь осталось только русло с шелестящим на ветру тростником.

43, 44. Вот я и пришла. Этот яркий цветок на пустой колючей ветке каждый раз притягивал взгляд.

45. Дом, ставший почти родным за три недели жизни в нём.

46. На столе спеют бананы, которые выращивают в теплицах недалеко от города. Здесь немного другой сорт, покороче и потолще. На вкус отличаются от наших магазинных, хотя сказать, что сильно вкуснее, не могу, просто другие.

47. Апельсин, который я принесла из города, оказалася очень вкусным. Зря местные брезгуют.

48. На обед недогреческий салат, в котором нет оливок и лука, зато всё остальное в наличии. И любовь всего острова — ячменные сухарики. Во всех магазинах огромное разнообразие этих заменителей свежего хлеба, которые  пользуются невероятной популярностью.

49. Дом — музей, в котором все экспанаты живут и используются, а не просто пылятся на полках. Мои любимые — эти белые пучеглазые существа: не могла не сделать их «портрет». И мой любимый бетонный стол на улице.

50. Вечерняя мини-прогулка к нашему пляжу. Дорога вдоль моря, по которой можно выйти к городу, он вдали. 

51. На днях построили пирамиду на берегу. Жаль, два верхних камня упали от порыва ветра. Друг построил ещё несколько похожих, которые ранее попали на страницы деревенского календаря.

52, 53. Пока ещё не совсем стемнело, предложила собрать оливки с ближайшего дерева, чтобы посолить их. Но сначала в кастрюлю и залить водой, чтобы вышла горечь.

54. Дальше будут тёмные фото из дома. Время вечернего чая. С апельсином и сухофруктами.

55. Делаю попытки хоть немного познакомиться с греческим языком. Но для меня он оказался слишком сложным, причём первая и главная трудность — алфавит и правила чтения. В итоге запомнила всего несколько примитивных слов.

56. Сорванные прямо с дерева гранаты не идут ни в какое сравнение с купленными в петербургских магазинах. Даже с бледными семенами они намного вкуснее и сочнее. И ещё научилась, наконец, более-менее быстро их чистить. В доме прохладно вечером, поэтому ещё по чашке чая.

57. Вечер, как обычно, проходит за разговорами и просмотром фильмов, чаще документальных. 

58. Закат в районе 18.00. Три часа на фильмы и чаи, потом глаза начинают закрываться. Вокруг просторы, окутанные непроглядной темнотой, но ты знаешь, что вокруг лишь море и горы, контуры которых еле-еле читаются сквозь панорамные окна. 

59. Время спускаться вниз и ложиться спать, в ожидании нового дня на солнечном побережье.

Спасибо за то, что досмотрели до конца!

odin-moy-den.livejournal.com

Добавить комментарий