Поиск

Как Тимура Гайдара заставили прыгать с парашютом


Тимуру Гайдару, заместителю редактора газеты "Правда" было 52 года, когда его отправили в командировку к советским десантникам. Он и не подозревал, что десантники своих гостей просто так не отпускают.

Наверняка, каждый из нас читал или хотя бы слышал про знаменитую книгу "Тимур и его команда", которую написал замечательный детский писатель Аркадий Гайдар. Имя главному герою он дал в честь своего сына, Тимура Гайдара, которого очень любил. Тимур рано остался без отца, писатель Гайдар уйдет добровольцем на фронт и погибнет в бою с гитлеровцами.


Аркадий Гайдар с сыном Тимуром

Тимур закончит военно-морское училище, будет плавать на подводной лодке, а затем займется военной журналистикой и побывает по роду занятий в разных точках мира, но самой "горячей" и незабываемой командировкой станет поездка к советским десантникам, в 7-ю воздушно-десантную дивизию, куда он прилетит вместе с легендарным командующим Василием Филипповичем Маргеловым. Его задачей было осмотреть все части дивизии, познакомиться с боевой подготовкой десантников и написать об этом материал в газету "Правда", которая в то время была ведущим изданием страны.

Неожиданный приказ Маргелова

Осмотр боевых частей занял несколько дней, Тимур Гайдар вместе с комдивом объездил всю дивизию, побывал на стрельбище, на спортивном городке и конечно на аэродроме, где десантники совершали прыжки. Вернувшись в штаб дивизии, и встретившись с Маргеловым, восхищенный Гайдар нахваливал боевую подготовку десантников. Но Маргелов, прищурившись сказал: "Ладно, ты эти комплименты в газете напишешь. А сейчас скажи мне, сколько раз ты прыгнул с парашютом?" — Нисколько- , смутившись, ответил Гайдар. — "А как же ты собираешься писать про десантников, если не узнал, что такое "пятый" океан? ", и Маргелов приказал комдиву немедленно уложить два парашюта для Гайдара, провести предпрыжковую подготовку и совершить с Гайдаром два прыжка.

Комдив выйдя от Маргелова, поехал вместе с Гайдаром на парашютно-десантный комплекс, где начал готовить Тимура к совершению прыжков. В шесть утра следующего дня Гайдар вместе с комдивом были на аэродроме, где их ждал самолет Ан-2. Первым прыгнул комдив, за ним свой первый прыжок сделал Гайдар.

Приземлившись, комдив увидел, что Гайдар лежит на земле и не встает, оказалось что у него поврежден голеностоп при приземлении. Находившийся на аэродроме военный медик, осмотрев ногу, наложил повязку и сказал "Все в порядке. Можете идти на второй прыжок". Гайдар в изумлением посмотрел на врача, но спорить не стал и отправился в самолет.

Парашют у Гайдара на втором прыжке раскрылся благополучно, но при ударе о землю он откусил себе язык, кончик которого свисал из рта. Подъехавший врач невозмутимо сказал, что нужна хирургическая операция и Гайдара повезли в медсанбат, где Гайдару пришил язык военный хирург, прошедший Великую Отечественную войну, Кристальный Леонид Семенович.

По окончании операции, он налил мензурку спирта и протянул Гайдару, сказав — "По фронтовой традиции, если пациент без наркоза выдержал операцию и не потерял сознание, ему полагается 100 грамм". Гайдар, выпив с трудом спирт, ответил — "Как мне повезло, ведь я журналист, теперь буду меньше говорить и больше писать". Все, кто находились в операционной, засмеялись и наградили аплодисментами журналиста, проявившего остроумие в такую минуту.


Тимур Гайдар с сыном Егором, будущим вице-премьером России

Командующий Маргелов остался доволен и отправил главному редактору "Правды" письмо о Гайдаре, в котором написал, что не каждый в 52 года дважды прыгнет с парашютом, а его заместитель Гайдар сделал это и на себе испытал все риски нашей военной профессии, поэтому и писать о десантниках он будет по-настоящему.

Сам же Гайдар признавался позже, что такой экстремальной командировки у него никогда не было. А язык, кстати, после операции великолепно зажил!

(с)

См.также:

«Тимур и его команда»: как сложились судьбы детей-актеров

Легенда советской фотографии Лев Шерстенников

Как русские десантники прыгали в тыл к немцам без парашютов

Маргелов Василий Филиппович (фото)

Артиллерист крылатой пехоты

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий