Поиск

Декоративный топор своими руками


Обнаружил в деревне старый топорик, с отколотой частью и решил — чего добру пропадать. Плюс хотелось проверить свой уровень рукожопства. Вот, собсна, выкладываю на ваш суд.
Исходной фотографии не осталось, так как желание запечатлеть появилось уже в процессе, но примерно всё выглядело вот так.

Сначала в дело пошли болгарка с отрезным и шлифовальным кругом, а так же наждак. Результат слесарки.

То ли кельты, то ли варяги Топор, Переделка, Длиннопост, Рукожоп, Викинги

Далее было решено попробовать протравить на топоре рисунок. Для этого пришлось включить фантазию, гугл и сообразить подобие кельтского рисунка под свои размеры.

Далее для того чтобы защитить места которые не должны попасть под воздействие электролиза (знающие люди, не пинайте если неправильно назвал процесс), на весь топор была наложена "маска" из лака для ногтей, спасибо жене, пожертвовала два старых.

То ли кельты, то ли варяги Топор, Переделка, Длиннопост, Рукожоп, Викинги

Тут я даже подумал так и оставить потому как сам офигел от такой красоты, но всё же решил рисунок доделать до конца.

То ли кельты, то ли варяги Топор, Переделка, Длиннопост, Рукожоп, Викинги

Потом было травление. На ведро воды развёл три кило обычной поваренной соли. Зарядник от автомобильного аккумулятора выставил на 5 ампер. Плюс — на деталь, минус — на любой болт, который нашёлся в гараже. Есть мнение что "минус" и "плюс" должны быть примерно одинакового размера тогда процесс идёт равномернее.

Процесс в самом разгаре. Очень быстро болт "закипел". Пошли пузыри, значит всё как надо. Периодически доставал и проверял степень готовности, но неопытным глазом определить трудно, поэтому ориентировался, в основном на время. Всего в солёной ванне топор купался 75 минут.

То ли кельты, то ли варяги Топор, Переделка, Длиннопост, Рукожоп, Викинги

Снял растворителем "маску" из лака.
Далее из куска старого берёзового топорища (ну уж какое нашлось) было решено изготовить рукоятку. Вырезал всё в ручную, шлифовал тоже.

То ли кельты, то ли варяги Топор, Переделка, Длиннопост, Рукожоп, Викинги

В конце решил вспомнить кружок по выжиганию в детском лагере и на рукоять добавить небольшой орнамент, благо прибор оказался в рабочем состоянии. После ещё раз шлифанул, даже чуть перестарался. Расклинил дубовыми клиньями. Пропитал льняной олифой и готово.
Вот и результаты. Всего ушло 4 вечера. Надеялся успеть к пятнице. Делал, в основном, ради получения опыта. Считаю цель достигнута. Критика приветствуется.

Источник

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

телеграм3

и как обычно в инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

kak-eto-sdelano.livejournal.com

Добавить комментарий