Поиск

Внучка «Авроры», бабушка кубинской революции



«Гранма» рассекает волны

25 ноября 1956 года маленькая моторная яхта «Гранма» (13 метров в длину, 5 в ширину), рассчитанная на 12 человек, отчалила от мексиканского берега. В момент отправки яхта была до крайности перегружена — на ней находилось 82 революционера во главе с Фиделем Кастро. Название яхты означало по-английски буквально «Бабушка», «Бабуля» или «Старушка» — так её назвали прежние владельцы — имя довольно трогательное, но как будто совсем не революционное… Яхта-старушка, построенная ещё в 1943 году, вполне соответствовала своему названию: она уже пережила одно крушение. По пути приходилось вычёрпывать вёдрами воду.
2 декабря яхта причалила… а точнее, села на мель в сотне метров от кубинского берега. «Это была не высадка, а кораблекрушение», — говорил позднее брат Фиделя, Рауль Кастро. Высаживаться на берег пришлось вплавь, держа оружие над головой, а тяжёлое вооружение бросить. И потом катастрофы преследовали повстанцев — в бою с правительственными войсками 5 декабря от них уцелела в живых и на свободе ничтожная горстка, по легенде, 12 человек (как 12 апостолов) во главе с Фиделем. (На самом деле, несколько больше). Один из пассажиров «Гранмы», Че Гевара, стал свидетелем сцены, когда боец Рене Родригес сказал Фиделю: «Вы все сошли с ума: это наши дни сочтены…» На что Фидель спокойно возразил: «Послушай, парень, если тебе всё это не по душе — оставайся здесь. Я пойду дальше!» Че Гевара сказал по поводу увиденного: «Ну и упорный мужик… Этот добьётся свершения революции».


Фидель Кастро в 1959 году

Сам Фидель в те дни говорил, не теряя присутствия духа и оптимизма: «Если нас снова постигнет неудача, я вернусь в Мексику, снова соберу надежных людей и опять вернусь на Кубу, десантировавшись с самолёта в горах. И так буду делать до тех пор, пока меня не убьют или мы не освободим нашу Родину…»


Советский плакат с силуэтами «Авроры» и «Гранмы»

Выжившие скрылись в горах Сьерра-Маэстра, где развернули партизанскую борьбу. Среди этих немногих уцелевших были сам Фидель, его брат Рауль (один из нынешних лидеров Кубы) и Че Гевара. Им противостояла армия диктатора Батисты, в которой было около 30.000 человек. А закончилось это противостояние так: 1 января 1959 года Батиста бежал, а в Гавану вошла победившая революционная армия, которая к этому моменту насчитывала около 800 партизан.
После победы революции Фидель сказал: «Я начинал революцию, имея за собой 82 человека. Если бы мне пришлось повторить это, мне бы хватило пятнадцати или даже десяти. Десять человек и абсолютная вера. Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь чёткий план. Победа — это упорство».
Между прочим, Фидель Кастро дожил до 60-летия отправки яхты «Гранма» от мексиканского побережья. Он скончался именно в этот день, 25 ноября 2016 года. Революционер выбрал глубоко символичную дату, чтобы отправиться в своё последнее путешествие…
Ну, а яхта «Гранма», эта маленькая «Аврора» кубинской революции, сейчас находится в музее, а её именем называется главная кубинская газета, которую издаёт Компартия Кубы.

Какой урок современные левые и красные могут извлечь из этой давней уже истории (хотя один из пассажиров «Гранмы» 1956 года, Рауль Кастро, и сейчас находится рядом со штурвалом Кубы)? Очень простой: как говорят моряки, нет плохих морей, нет плохих ветров, нет плохих судов, а есть плохие капитаны. «Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь чёткий план. Победа — это упорство».


Фульхенсио Батиста на обложке журнала «Time». Наш человек!


Фульхенсио Батиста (на переднем плане)


Высадка с «Гранмы». 2 декабря 1956 года


Силуэт революционной яхты для кубинцев так же привычен, как в СССР был привычен силуэт «Авроры»


«Гранма» на марках…


…монетах


…в комиксах


Фидель Кастро и Уго Чавес с кубинской газетой «Гранма»


Январь 1959 года. Вступление революционных «барбудос» (бородачей) в город Сьенфуэгос


Январь 1959 года. Вступление в Сьенфуэгос


«Гранма» в наши дни foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий