Поиск

Спички: от яда до спасения


Благодаря стараниям многих умов, спички прошли преображение от самовозгорающихся и смертельных экземпляров до тех, что можно использовать без опаски.

Формирование спичек, которыми мы пользуемся сейчас, шло несколько веков, хотя кажется, это такая привычная вещь. В их развитие были вложены усилия нескольких учёных и потрачена уйма времени. Постепенно из ядовитых и самовоспламеняющихся они превратились в безопасные, растеряв все свои недостатки. Многие из нас предпочитают их прочим аналогам, создающим огонь.

Древний огонь

Как только человек узнал о существовании огня, возникла потребность получать его тогда, когда он нужен. Поначалу его добывали трением сухих веток. Затем появилось кремниевое огниво. Потом (примерно в X веке) в ход пошли щепки, вымазанные в сере. Их использовали в Китае для растопки. В то же время они возгорались от малейшей искорки и этот факт активно применялся для зажигания ламп. По этому случаю, китаец Тао Гу, поэт по профессии, охарактеризовал их «светоносными слугами».

Толчком для появления спичек послужило открытие фосфора в 1669. Эта заслуга принадлежит Хеннингу Бранду. Он пытался сотворить философский камень, а получил нечто, способное светиться при отсутствии света – фосфор.

Виды спичек: от соли до стекла

Спустя два десятка лет физик Роберт Бойль нанёс его на бумажную полоску и стал чиркать по ней деревянной палочкой с серой на кончике. Возник огонь. Но учёный не придал этому событию большого внимания. Так возникновение спичек задержалось на век с лишним. Только в 1805 году Жан Шансель предлагает свою интерпретацию спички, на кончике которой красуется смесь серы, а так же сахара и хлорида калия. В паре с ней шёл флакон, наполненный кислотой. Туда нужно было окунать спичку, чтобы она загорелась.

В этом же время Клод Бертолле изобрёл собственные спички – палочки из дерева, покрытые бертолетовой солью. Их розжиг осуществлялся окунанием в слабый раствор серной кислоты.

Даже была спичка с головкой из стекла, которую необходимо было раздавливать специальными щипцами, чтобы та вспыхнула. Существовали и целые аппараты, имеющие довольно сложное устройство. Например, устройство Дёберейнера, сконструированное в 1823 году работало на способности гремучего газа загораться от маленьких платиновых опилок.

В переходный период XVII-XIX вв. произошло много химических открытий и изобретений, которые, так или иначе, повлияли на создание спичек. Но разобраться в них сложно, так как в те времена не было Международных прав, фиксирующихся право изобретения. Европейские государства частенько спорили из-за первенства во многих открытиях, которые возникали, можно сказать, одновременно. Поэтому будем отталкиваться от промышленного производства спичек.

Как аптекарь создал спички

В 1826 году химик и по совместительству аптекарь Джон Уокер пытался получить огонь, но без взрывного эффекта, а чтобы он плавно переходил на дерево от горючей смеси. В одном из своих опытов он мешал смесь палочкой, на конце которой в последствие застыла капелька. С целью избавиться от неё, он чиркнул палочкой по полу и та вспыхнула. Учёный тут же понял практическую ценность своего изобретения и вскоре стал продавать коробочки по 50 спичек в паре с наждачным куском, о который они зажигались.

Головка Уокеровской спички была сделана из сурьмы, камеди и калиевой соли. После её сгорания оставался неприятный сернистый газ. Сами спички были неудобны, т.к. в длину составляли почти метр. Изобретатель не пожелал патентовать своё открытие и зря. Зато это провернул за него Сэмюэл Джонс и хорошо разбогател.

Ядовитые спички

Спустя ещё несколько лет Шарль Сориа предложил такое сочетание: хлорат калия, белый фосфор и клей. Известно, что фосфор начинает гореть уже при температуре в 60 °С. С одной стороны это хорошо – спички быстро зажигаются, но с другой – это не безопасно: они могли загореться даже во время транспортировки. Причём при розжиге происходил мини-взрыв и головка разлеталась на маленькие кусочки. Хуже этого был тот факт, что белый фосфор ядовит. Сотрудники на заводах по изготовлению спичек отравлялись им и заболевали некрозом костей.

Помимо этого, была ещё одна неприятность – головка слишком мимолётно сгорала. Проблема решилась добавлением серы. Такая спичка получалась поэтапно. Сначала черенок должен был побывать в сере, а потом он помещался в белый фосфор. Таким образом, от фосфора огонь передавался сере, горящей не так скоротечно, а уже от неё черенку.

Было и ещё одного плохое качество у таких спичек: сгорая они продолжали тлеть. Естественно они служили причиной большого количества пожаров. Но пропиткой черенка фосфорнокислым аммонием, эта беда была решена.

Современность

Спички стали претендовать на звание надёжных, но стали таковыми лишь, когда был изобретен красный фосфор – неядовитый относительно своего собрата. Его вывел Шрёттер, подвергая высоким температурам белый фосфор. А уже Йохан Лундстрем покрыл им наждачную бумагу. Такие спички можно было контролировать, так как для их работы требовался специальный материал. Они были безопасны и запатентованы автором. Именно в таком виде они дошли до наших дней.

С первого получения огня древними прошло очень много времени. Сначала это были примитивные средства, потом появились лучины, вымазанные в сере. Потом появились целые агрегаты для зажигания. В итоге же вернулись к деревянным палочкам, один конец которой покрывался горючей смесью. Смесь это претерпела несколько вариаций, и лишь вариант Лундстрема оказался самым безопасным. Им мы и пользуемся поныне.

(с)

См.также:

Как делают спички

Самые дорогие спички в мире…

Спичечные этикетки СССР

Раритетные и старинные зажигалки

Интересные химические реакции (19 гифок)

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий