Поиск

Роберт Дугони «Ее последний вздох» (Трейси Кроссуайт — 2)



Расследованием убийства стриптизерши Николь Хансен (девушку задушили верёвочной петлей в мотеле) занималась детектив Терри Кроссуайт. Однако когда Терри пришлось на некоторое время уехать по семейно-детективным делам (роман «Могила моей сестры»), дело быстренько слили в отдел нераскрытых убийств.

И вот теперь некто оставляет Терри сувенир — петлю, сделанную из веревки, аналогичной той, которой была задушена стриптизерша. От кого же весточка: подражатель? активистки, недовольные тем, что дело Николь объявили висяком? или это резвится сам убийца — но какое ему дело до Терри? сидел бы да радовался, что остался на свободе.
А вскоре появляется новая жертва, убитая так же, как и Николь, после чего становится ясно: во-первых, наш парень — настоящий маньячина и явно входит во вкус, во-вторых, в контексте полученной накануне петли Терри стоит быть поосторожнее..

Это полноценный полицейский детектив, то бишь акцент сделан на старую добрую полицейскую работу: улики, свидетели, подозреваемые, выводы и факты, хорошие и плохие копы — увлекательно расписанное расследование во всей красе. В первых же главах обнаруживается некая идущая в прошлое ниточка — неужели между некими событиями девятилетней давности и нынешней эскападой прозванного Ковбоем убийцы имеется связь?

Жёстких подробностей в романе немного, затянутости нет, лирических отступлений минимум. Как героиня Терри, конечно, пока ещё не Гарри Босх или Ким Стоун, но все же вполне неплоха — обычная женщина, старающаяся хорошо делать свою работу. Упоминания дел реальных серийных убийц — группа по поиске убийцы с Грин-Ривер, комната, где располагалась оперативная группа по Теду Банди — придает повествованию приятную реалистичность. Неплоха и беседа с профайлером — такие штучки практически всегда на пользу сюжету. Ближе к финалу, когда разгадки вроде предъявлены, история делает финт — не сказать, чтобы неожиданный, но все же украшающий повествование.

Разгадки вполне неплохи. О личности лиходея догадаться можно, но не по подсказкам автора, а перебирая возможные варианты, которых не так уж много.
И не могу не отметить, что сегодня авторам маньячных детективов приходится непросто. Серийные убийцы с традиционной биографией и мотивацией более правдоподобны, но кажутся банальными, а создать маньячину выдающегося, но не до нелепости, под силу не всем. В этом романе убийца довольно обыкновенный, так что плюс книги — это процесс расследования и внутренняя полицейская «кухня», а не разгадка как таковая. Хотя эпизод с детективом и преступником ближе к финалу весьма неплох и в целом общая картина сложена занятно.

Хороший роман для любителей полицейских детективов.
chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий