Поиск

Макмёрфи из «Пролетая над гнездом кукушки»


На роль Рэндла Патрика Макмёрфи в фильм «Пролетая над гнездом кукушки» режиссёр Милош Форман хотел получить большого актёра. Так в фильме появился Джек Николсон, хотя до него смотрели Марлона Брандо, Джина Хэкмена, Барта Рейнолдса.


Милош Форман и Джек Николсон на съёмках «Пролетая над гнездом кукушки»

Форман просмотрел более тысячи кандидатов на ведущие роли. Пациенты должны были обладать яркой индивидуальностью, чтобы не затеряться в общих сценах. На маленькую роль Мартини продюсер Дуглас привёл низенького толстого Денни Де Вито, игравшего в бродвейском спектакле по «Гнезду кукушки». Актёрское агентство прислало Кристофера Ллойда. Для них этот фильм стал путёвкой в большое кино. Форман взял на все роли — и главные, и второстепенные — профессиональных актёров. Но на периферии фильма работало множество непрофессионалов; так что большинство больных, медсестёр и других служащих клиники действительно играют самих себя.


На съёмках «Пролетая над гнездом кукушки»

При подборе остальных актёров второго плана продюсеры перебрали свыше 1700 кандидатур. Идея создателей картины состояла в том, что эти актёры должны были быть неизвестными массовому зрителю, тогда как главный герой (Николсон), наоборот, был бы хорошо узнаваем: он и представляет в психиатрической клинике наш привычный мир, тогда как прочие пациенты живут в отделённой от реальности маленькой вселенной


На съёмках «Пролетая над гнездом кукушки»

В период репетиций около двух недель актёры, вживаясь в роль, находились в отделении, общались с больными и врачами, участвовали в сеансах социальной терапии, питались вместе с пациентами. Прибывший на съёмки позже остальных Николсон вспоминал, что его поразило то, как актёры вжились в свои роли, и что он не смог с первого взгляда отличить, кто настоящий больной, а кто играет. Доктор Брукс давал советы по тому, как актёрам можно наиболее достоверно передать особенности того или иного заболевания. Питер Брокко (исполнитель роли полковника Маттерсона) позаимствовал свой образ у пациента госпиталя, страдавшего параноидальной шизофренией. Ближе к концу съёмок актёры практически переселились в отделение, не выходили из образа и даже спали на тех же койках, что и их персонажи.


На съёмках «Пролетая над гнездом кукушки»

Форман давал полную волю импровизации, и актёры часто не знали, когда их снимают, думая, что, возможно, это лишь репетиция и камера не включена. Как вспоминала Луиза Флетчер, режиссёр никогда не обсуждал с ней интерпретацию роли, а только призывал её выглядеть более естественной. Показательна сцена первого разговора Макмерфи и доктора Спиви. Богатая мимика, беспокойное поведение и жестикуляция Джека Николсона полностью являются импровизацией. Актёры в фильме (в частности, исполнитель одной из ролей Сидни Лэссик) настолько вжились в роль душевнобольных, что продюсеры начали беспокоиться об их ментальном здоровье

Источники

http://www.webcitation.org/658mkgtcz
http://gorod.tomsk.ru/index-1326204021.php
http://www.moviestillsdb.com/movies/one-flew-over-the-cuckoos-nest-i73486
http://art-sheep.com/rare-backstage-photos-from-one-flew-over-the-cuckoos-nest/

dubikvit.livejournal.com

Добавить комментарий