Поиск

Кратер Грили глазами аппарата Mars Express


На этих изображениях, переданных на Землю аппаратом Mars Express, запечатлен кратер Грили. Это 450-километровая ударная формация расположена в одном из самых древних регионов Марса — Земле Ноя (Noachis Terra). Кратер получил свое название в честь планетолога Рональда Грили, внесшего большой вклад в изучение тел Солнечной системы.

Земля Ноя образовалась примерно 4 миллиарда лет тому назад. Этот высокогорный регион содержит множество структур, сформировавшихся на заре Солнечной системы. Они подвергались активному воздействию ветра, воды и льда, оказавших существенное влияние на их внешний вид. Кратер Грили не является исключением.

Эрозийные процессы серьезно сгладили рельеф кратера, из-за чего его непросто рассмотреть даже на спутниковых фотографиях. На снимках Mars Express не видно ни следов выброшенного вещества, ни лучевой системы, характерной для молодых ударных формаций. Дно кратера является относительно плоским. Его глубина составляет всего 1.5 км, что не так и много по меркам структур подобного размера. Находящемуся на марсианской поверхности наблюдателю будет сложно различить очертания кратера.

Еще один фактор, указывающий на солидный возраст Грили — покрывающие его многочисленные более мелкие кратеры. Они образовались за миллиарды лет, прошедшие после его формирования.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий