Поиск

Как русские десантники прыгали в тыл к немцам без парашютов


Не каждый человек отважится прыгнуть с парашютом. Страх высоты и боязнь приземления делают парашютный спорт и службу в ВДВ уделом избранных. Но какой нормальный человек способен прыгнуть с высоты без парашюта, при температуре -38 градусов, выжить и при этом вступить в бой.

В этой статье мы расскажем, как такой подвиг совершили советские десантники времен Великой Отечественной войны и что подумали по этому поводу немцы?

Продолжением битвы за Москву стало Ржевско-Вяземская наступательная операция. Частью этой операции стала высадка воздушного десанта в тыл врага для окружения армии "Центр".

В январе 1942 году части воздушно-десантных войск десантируются в районе Вязьмы, имея плохие метеоусловия — сильный ветер и мороз -38 градусов. Несмотря на это, десантники сразу вступали в бой. Для противника это стало неприятным сюрпризом. Вот как вспоминал об этом начальник штаба сухопутных войск Вермахта Гальдер.

"Противник продолжает высаживать воздушные десанты (западнее Вязьмы). Шоссе и железная дорога Смоленск — Вязьма всё ещё не очищены от противника. Положение войск 4-й армии очень серьёзное!"

Самое интересное, что тогда не существовало специальных транспортных самолетов для выброски десанта, и приходилось для десантирования использовать неудобные бомбардировщики ТБ-3.

Выброска без парашютов

В какой-то момент ситуация потребовала на участке фронта в районе Ельни срочную переброску наших войск для удара. Такая переброска могла быть осуществлена только во воздуху. Чтобы сделать выброску максимально точной, быстрой и эффективной, командование приняло оригинальное решение.

На бреющем полете (высота 15-20 метров) самолеты пролетали на полями и десантники выпрыгивали прямо в глубокий снег, который смягчал удары и большинство солдат не получив повреждений, вступали в бой.

Немецкий генерал Алькмар фон Гове, участник тех событий так вспоминал про наших десантников.

"Нет слов, чтобы выразить восхищение этими парнями — это был абсолютно русский, не повторенный никем в мире, способ десантирования. Тихоходные бомбардировщики снижались над заснеженным полем до высоты бреющего полета, и десантники прыгали в снег без парашютов! И тут же вступали в бой! При всем трагизме ситуации, в котором оказались наши войска, я не мог не восхититься этой смелостью и удалью, живо напоминающими о национальных русских забавах — катании на тройках".

Итог десантной операции:

Полностью замысел командования выполнить не удалось, армия группы "Центр" избежала окружения в январе 1942 года. Но советским десантникам и кавалерийскому корпусу генерала Белова удалось оттянуть на себя семь немецких дивизий и оставшись в тылу противника, они вели активные боевые действия.

А повторить такой эксперимент и выпрыгнуть без парашюта из самолета не смогла ни одна армия в мире!

(с)

См.также:

Пять забросок Овидия Горчакова

Бутафорский десант

«Матрозен! Русс матрозен!!! …» Подвиг Николаевского десанта

Байки о создателе ВДВ, Василий Филипповиче Маргелове.

Выжившие в авиакастрофах

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий