Поиск

Сбитый летчик


Был знакомый маркетолог. Работал в уральском отделе большого международного холдинга. Глядя, на коллег из центрального офиса, мечтал переехать в Москву, получать 500к и жить в квартире внутри кольца.
Придумывал громкие проекты, учил английский, активничал в Фейсбуке. Взяли его. Переехал в Москву. Не потянул.
Уволился через полгода, вернулся в свой городок, ушел на радио. Больше не рыпается сделать международную карьеру.

Другой медиамеджер делал прекрасную карьеру. Все время мелькал в ящике. Знала вся область. Женщины обожали, а мамы боготворили. И денег, говорят, поднимал хорошо на рекламе.
Главы региона менялись, но звездный журналист находил общий язык со всеми, звонил на сотовый губернатору, на передачи приглашал. Но однажды ошибся в прямом эфире, в другой — упомянул оппозиционного политика. Вместо главы стал отвечать вежливый помощник. А потом так ловко реорганизовали медиахолдинг, что в новой структуре ему места не нашлось.
Ушел на пенсию, советником в энергетическую компанию. Скучает по славе, но к медиа его больше на пушечный выстрел не подпускают.

Однокурсник делал бизнес в конце 90-х. Были хорошие контакты с нефтеперерабатывающим заводом (тесть -замдиректор) В 30 лет — джип, загородный дом, квартира.
Потом завод акционировали, а давальческую лавочку свернули.
Друг стал побухивать, развелся, джип продал. Клубы, Гоа, наркотики. Потом у него произошло в Индии откровение — он нашел себе учителя. В бизнес не вернулся, живёт очень экономно, донашивая брендовые шмотки из нулевых.

Другой знакомый владел в 28 лет автодилерским центром на севере России с миллиардным оборотом. В кризис жестоко разорился, был под следствием. Уехал в Москву, жил чуть ли на вокзале. Потом придумал цветочную лавку. Стал торговать медом по-новому. Параллельно занялся диджитал. Сейчас очень успешный в своей области человек, которого знает полстраны ( и вы наверняка, тоже).

Чем же отличается «сбитый летчик», человек с потухшим взглядом, от человека, который может снова взлететь в небо?

Возраст? Нет, возрастные люди могли подняться, а более юные — нет.

Удачные связи, которые потерял? Нет. Мой приятель из последнего примера «известность» приобрёл после банкротства( и даже благодаря ему).

Репутация? Точно нет. В нашем быстро меняющимся мире, уже через полгода забудут твой провал.

Проблема внутри человека.

Падает и больше не понимается тот, кто следовал чужой идее.
Неважно, внедрили ему это в голову, бесплатно, как корпоративную ценность или заплатили за ее пропаганду большие деньги.
Чужая идея — фальшивые крылья, которые скреплены отравленным воском.

Напротив, человек следующей собственной идеи, даже упав, поправляет ее и идёт дальше.
Потому что нельзя обижаться на себя. А можно сделать вывод и стать сильнее.
Падать и вставать, совершить собственные ошибки — стать от этого сильнее. rais.livejournal.com

Добавить комментарий