Поиск

Орехово-Зуевская кунсткамера


Этим летом ехал как-то через Орехово-Зуево и на местном строительном рынке обнаружил, что рядом с торговыми корпусами в живописном виде расположилась самая разная техника, причём очень даже интересная. Вот БРДМ-2, спрятавшийся в раковину из монтажной пены (это сколько же баллончиков ушло?), а рядом стоит на табуреточке вечномолодой Ильич.

А по бокам от этой скульптурной группы стоят два трактора. Справа — владимирский "Универсал-2", в жутковатом состоянии, но более-менее комплектный.

А слева — ДТ-20 производства ХТЗ, с неродными задними колёсами. У этого уже состояние значительно лучше.

На соседней площадке расположилось трио броневиков. Реплика "Остина-Путиловского" достаточно интересна, похоже, делали какие-то реконструкторы. Вот куда Ленина надо было ставить! 🙂

Рядом — достаточно редко встречающаяся БРДМ-1, в неплохом состоянии и опять же с рекламой строительно-торгового центра, как и "Остин".

Третьим оказался первый советский бронетранспортёр БТР-40 на базе ГАЗ-63. В кузове установлены автобусные сиденья, явно служит для покатушек. На носу, как и у двух других машин, приделан флагшток (хоть бы покрасили эту хрень), что предполагает участие всех машин в каких-то рекламных пробегах.

Так что все они должны быть на ходу, включая "броневик", на это же указывает то, что все машины имеют госномера. Кстати, на корме у всех бронемашин тоже приделаны держатели под флаги — это ж целый транспарант можно повесить, от носа до кормы.

У соседнего корпуса была обнаружена зенитная пушка С-60 (АЗП-57), такая же, как в архангельском сквере Победы. Кстати, над пушкой видно адрес — это для тех читателей, кто решит совершить паломничество в данный заповедник.

И последний экспонат — видавший виды ЗИЛ-164, тоже уже достаточно редкая в наши дни машина. Комплектный, хороший экземпляр, но увы, заниматься его реставрацией явно никто не собирается…

Вот такой разношёрстный набор. Причём, когда я это всё фотографировал, вышла дама-администратор и поинтересовалась, не желаю ли я что-нибудь из выставленного купить. 🙂 А когда я проезжал мимо этого же места месяц спустя, БРДМ-2 на своём месте уже не было — то ли переставили, то ли покупателя нашли. 🙂

mib55.livejournal.com

Добавить комментарий