Поиск

Китайская миссия на обратную сторону Луны будет запущена 7 декабря


18 ноября с китайского космодрома Сичан была запущена ракета Long March 3B. Она вывела в космос два спутника навигационной системы Beidou. Успех этого запуска открыл дорогу амбициозной миссии «Чанъэ-4», цель которой — первая в истории посадка на обратную сторону Луны.

Согласно последним сообщениям, «Чанъэ-4» отправится к Луне 7 декабря. Станция будет запущена с космодрома Сичан при помощи ракеты Long March 3B Она приземлится в Бассейне Южный полюс-Эйткен в районе кратера Кармана. Миссия будет поддерживать связь с Землей через специальный спутник-ретранслятор «Цюэцяо». Он был запущен в мае этого года и выведен на гало-орбиту в районе точке Лагранжа L2 системы Земля-Луна.

Станция «Чанъэ-4» состоит из 1,2-тонной посадочной платформы включающей 140-килограммовый луноход. Научная начинка платформы включает в себя нескольких камер, спектрометр и дозиметр. Также на ее борту будет размещен герметичный цилиндр с искусственным освещением. В него поместят семена картофеля и яйца насекомых, включая шелкопрядов. Идея заключается в том, чтобы проверить, смогут ли в таких условиях прорости семена и развиться насекомые. Если все пройдет хорошо, шелкопряды будут вырабатывать углекислый газ, а картофель — выделять кислород в ходе фотосинтеза. Ученые будут следить за ходом развития экосистемы с помощью установленных внутри цилиндра камер.

Луноход «Чанъэ-4» был построен на основе запасного ровера миссии «Чанъэ-3» («Юйту»), севшей на Луну в декабре 2013 г. Длина машины составляет 1.5 м, ширина — 1 м, высота — 1.1 м. Ровер снабжен шестью колесами и парой складывающихся солнечных панелей. Его научный инструментарий состоит из камеры, спектрометра, прибора для изучения солнечного ветра и георадара.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий