Поиск

«Иконы стиля» 50-ые годы XX столетия. Часть 1


Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы закончили с 40-ыми годами: https://foto-history.livejournal.com/12034394.html,  и самое время перейти к 50-м.
Еще раз хочу обратить внимание на то, что выбранные мною дивы – это исключительное мое ИМХО, и Ваша позиция может быть кардинально другой. Но это повод поспорить, а не ругаться и не плеваться, согласитесь? Опять-таки, с каждым 10-ти летием выбирать ярчайших представительниц поколения все сложнее и сложнее – выбор возрастает в геометрической прогрессии. И на этот раз я выбрал 9 див, и в список не вошли многие очень и очень достойные дамы как то Даже сама Грейс Келли, ибо я не люблю это холодную женщину, или достойнейшие женщины типа Мишель Мерсье или Сары Монтьель.Не говоря уже о Ким Новак. Да и еще многих иных…

Грейс Келли

Но вот мой выбор именно такой.
И начать я предлагаю с дамы одно упоминание о которой, настолько фраппировало добропорядочных домохозяек 50-х, что на их лице практически обязательно появлялась брезгливая мина. Речь пойдет о радости мужчин того времени, предтече сексуальной революции и королеве «Pin-up» Бетти Пейдж.

Бетти Мэй Пейдж родилась 22 апреля 1923 года в консервативном Нэшвилле, штат Теннесси, в многодетной семье. Детские годы у ребенка были ужасные. Мало того, что пришлось расти практически без родителей (год даже в приюте пришлось провести), так еще в заботах о младших сестрах.

Однако Бетти была умницей, и успевала все – и за сестрами ухаживать и очень хорошо учится, и быть прилежной христианкой, хотя в церковь. У нее была большая детская мечта – стать учительницей, и она даже поступила в колледж в 1940 году. Однако в колледже она поняла, что с ее бойким характером ей трудно будет жить учителем в захолустной школе и она целиком отдала себя другому своему влечению – театральному. В колледже она была председателем драматического кружка и принимала участие в самодеятельности, одновременно пытаясь пробиться в кино или на подмостки. Несмотря на то, что девушка была яркая, у нее ничего не получилось.

Закончив колледж, и ненадолго сбегав замуж, Бетти не пошла в школу, а переехала в Нью-Йорк и нашла работу секретаря в какой-то крупной юридической фирме. В 1950 году, прогуливаясь по берегу Кони-Айленд, Бетти встретила человека, который перевернул ее судьбу и сдала ее известной на весь мир. Этим человеком оказался офицер полиции Джерри Тибс. Он был большим фанатом фотографии, и увидев девушку, сразу же предложил ей сделать портфолио. И, как говорится, стрельнуло. Буквально через год ее фото можно было увидеть уже в немалом количестве журналов.
В 1952 году последовала вторая важнейшая встреча в ее жизни она встретила Ирвина и Паулу Клоу – фотографов, специализировавшихся на эротической фотографии и начала сниматься почти или полностью обнаженной.

Ну а в 1954 году Бетти познакомилась со знаменитой Банни Ягер, пин-ап фотографом, которая сделала самый знаменитый ее снимок – в леопардовом купальнике, которая попала на обложку Playboy. Следующие 3 года Пейдж стала самой популярной эротической моделью мира, принцессой бандажа и королевой Pin up, чьи фотографии и рисунки можно было видеть в любой точке Америки. Особо популярна она была, конечно, в армии и дальнобойщиков. Этакая королева грез :-))

Ей приписывались многочисленные любовные романы, в том числе с Хью Хефнером и даже Мерлин Монро, но скорее всего, это не так. Несмотря на откровенные фото, Бетти осталась очень застенчивой и верующей девушкой, которую уж очень тяготила подобная слава. Настолько тяготила, что в один прекрасный момент в 1957 году она попросту сбежала. От преследований поклонников, пуританских взглядов, властей…. Просто оказавшись от всего и в попытках найти себя.
Ей этого не удалось, сразу скажу. Долгие скитания по стране, неудачные браки, попытка с головой уйти в религию привели только к нервному истощению и чудовищному срыву – полтора года она провела в клинике. Затем еще полгода.
в 1992 году Пейдж окончательно выписалась из больницы и с удивлением обнаружила, что все еще популярна.

Бетти и не подозревала, что в 90-е мир захлестнула настоящая волна пин-ап-мании, и что ее имя опять у всех на устах. Она снова стала иконой стиля, а ее образ примеряли на себе все знаменитости. Хью Хефнер помог ей наладить собственный бизнес и последние годы жизни она провела достойно. Умерла в 2008 году от сердечного приступа, но оставила легенду о своей жизни. Настолько яркую, что ей посвящены несколько книг и как минимум 2 фильма — «Бетти Пейдж: Тёмный ангел» и «Непристойная Бетти Пейдж»

Бывает такое, что актриса не снимается в больших количествах фильмов, да и не создает какой-то запоминающаяся образ в фильмах, но тем не менее ее знают все и стараются следовать ее примеру, подражать и копировать. Именно таким человеком была Лорен Бэколл.

Лорен Бэколл (настоящее имя — Бетти Джоан Перски) родилась 16 сентября 1924 года в Нью-Йорке в семье еврейских иммигрантов из Польши и Германии. Её мать — Натали Вайнштейн — работала секретаршей, а отец — Уильям Перски — занимался торговлей. По матери Лорен двоюродная сестра 9-го президента Израиля Шимона Переса. Бэколл – это чуть измененная фамилия бабушки (Лорен удвоила согласную). Взяла она ее в 8 лет в протест на уход из семьи отца.
Будучи подростком мечтала стать танцовщицей, однако потом решила избрать карьеру актрисы и поступила в Нью-Йоркскую Академию драматического искусства. Во время учебы появлялась на сцене офф-бродвейского театра Usher в эпизодических ролях. Чтобы оплатить свое обучение в Академии одновременно работала моделью, снималась для модного журнала Harper's Bazaar.

В 1942 году выиграла конкурс красоты "Мисс Гринвич-Виллидж". В том же году дебютировала на Бродвее в главной роли в мелодраматической постановке Johnny 2 X 4, где ее и заметили продюсеры Голливуда.
Играла немало и в хороших фильмах, действительно хороших, но широкому кругу людей известна по двум из них, прежде всего — дуэте с Мэрилин Монро в ленте "Как выйти замуж за миллионера" (1953), и в комедии "Создавая женщину" (1957).

С Мерлин и Бетти Грейбл

Красивая женщина, хорошая актриса, но тем не менее таких было не так уж и мало. Что же воздвигло ее в ранг легенды, спросите Вы? Ее мужчины. Она вышла замуж за отличного актера и превосходного шахматиста Хамфри Богарта с которым получился на удивление гармоничный как семейный, так и артистичный дуэт. Практически идеальный союз.
Богарт умер на ее руках, и она горевала о нем до конца жизни.

А затем была помолвлена с Френком Синатрой. По легенде, именно с ее легкой руки «Крысиная стая» получила свое прозвище. Всегда яркая, легкая, ироничная Лорен была завсегдатаем Вегаса и всегда принимала интересных людей у себя дома. Ее взгляд исподлобья, низко наклоняя голову, стал по настоящему фирменным знаком актрисы. Настоящая икона 50-х.

В дальнейшем не переставала сниматься в кино, и Вы наверняка ее видели в таких фильмах как «У зеркала 2 лица», «Высокая мода» или «Догвилль». Умерла в 2014 году, чуть-чуть не дожив до 90-летия. Известный сериальный актер Сэм Робардс-ее сын от второго брака. От Богарта еще было 2 детей.

Ну и последняя на сегодня икона, но отнюдь не последняя в мире и на экране – это, конечно, Джейн Мэнсфилд. Видели первый вариант куклы Барби? Ну так вот, по легенде, создатель оной Джек Райан делал ее именно с Джейн.
Джейн Мэнсфилд (настоящее имя Вера Джейн Палмер) родилась 19-го апреля 1933 года в городе Брин-Маур штата Пенсильвания, в США. Когда ей было три года, отец будущей актрисы Герберт Вилльям Палмер умер от сердечного приступа и Джейн с матерью, Верой Палмер переехали в Филлисбург штата Нью-Джерси.

В 1950-ом году Джейн тайно вышла замуж за Пола Мэнсфилда и взяла его фамилию. Супруги перехали в Остин штата Техас.
Там Джейн училась драматическому искусству в Южном Методистском Университете, а затем – в Техасском Университете и воспитывала двух детей. Однако ее мечты были связаны с кино.

Взяв за основу карьеру Мерлин Монро, перекрасившись в платиновую блондинку и похудев на 8 килограмм Джейн решает круто изменить свою жизнь. Она уходит от мужа и старается пробиться в кино. Ну а для начала снимается в Playboy в 1955 году. Ее замечают и начинается ее пусть непродолжительная, но яркая карьера. Она сходу и прочно заняла нишу пышной и глупенькой блондинки, которая делает свою жизнь через постель.

Забавно, что в реальности Джейн было интеллектуальной особой – любила много читать, знала 5 языков, а кроме актерского диплома имела также диплом по классу скрипки и фортепьяно. Когда журналисты узнали об очень высоком показателе ее IQ после проведенных тестов (то ли 162, то ли 165) и попросили прокомментировать, то она со смехом заметила, что мужчин интересуют другие цифры, намекая на размер своих пышных бюста и бедер.

От нее публика ждала определенного поведения, и она его выдавала «на ура». Хотите видеть Барби? Легко – она превращает свой дом в образец ужасновкусия украсив его розовым мехом и розовыми обоями с сердечками. Весь и полностью.

Хотите видеть Кена? Это можно – она выходит замуж за актёра венгерского происхождения и культурист, который выиграл конкурс «Мистер Вселенная» в 1955 году Микки Харгитея и рожает ему троих детей.
Надо – готова сняться полностью обнажённой, как в фильме «Обещания! Обещания!».

Опять-таки, кутежи, интересные любовники (типа самого Антона ЛаВея) и постоянное мелькание на экранах и снимках сделали ее настоящей иконой 50-х годов, тому на кого равнялись и кому подражали.
Постепенно ее звездочка начала закатываться, и возможно ее забыли бы совсем, если бы она не погибла в 34 года. 28 июня 1967 года в Билокси (Миссисипи) Мэнсфилд, её очередной любовник Сэм Броди, личный водитель Ронни Харрисон и трое её детей выехали в Новый Орлеан, где актрисе предстояло утреннее интервью. 29 июня приблизительно в 2:25 их автомобиль столкнулся с автопоездом и залетел под него. Трое взрослых, сидевших на переднем сиденье, погибли мгновенно, в то время как дети, находившиеся на задних креслах автомобиля, получили лишь незначительные травмы. Так она стала легендой навсегда.

Самая известная фотка.

Ее старшая дочь от первого брака стала моделью «Плейбоя», а вот младшую дочь от второго брака знают многие любители сериалов. Это Маришка Харгитей, звезда сериала «Закон и порядок».

На этом сегодня все.
Продолжение следует….
Приятного времени суток.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий