Поиск

Актёр Владимир Высоцкий. Недооценённый гений или переоценённый середняк


У Владимира Высоцкого около тридцати актёрских работ в кино и, если я не ошибаюсь, пятнадцать ролей в театре (имеется в виду Театр на Таганке). А зрители до сих спорят — каким актёром был Владимир Высоцкий — выдающимся, или, так — серднячок или даже слабенький.

Вот и во вчерашнем посте про фильм «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» как всегда были комментарии и в ту и другую сторону.

Сторонники слабых актёрских способностей утверждают, что Высоцкий во всех ролях Высоцкий. Ему не удаётся полностью перевоплотиться в образ, во всех ролях он играет самого себя

Их противники спорят — и в пример приводят роли: Глеба Жеглова из «Место встречи изменить нельзя»

Поручика Брусенцова из «Служили два товарища»

Дона Гуана из «Маленьких трагедий»

Это в кино. Театралы тут же ещё добавляют Гамлета

Хлопушу

Галилея

Мне очень жаль, что я не смог увидеть его на сцене, когда ушёл Высоцкий я был ещё слишком мал. А оценивать по тем немногочисленным роликам, которые можно найти в сети — думаю не правильно.

В кино проще — в наше время можно посмотреть практически любой фильм, при желании и наличии свободного времени. И фильмы с Высоцким не исключение. Я не кинокритик и оценивать могу только чисто субъективно. И считаю что у него есть несколько очень удачных работ в кино. Но гением как актёр о не был. Он для меня в первую очередь поэт. Большой поэт

Высоцкий и сам не был высокого мнения о своих актёрских способностях. Вот цитата из одного интервью с ним: «Вы знаете, как артист я, в общем, посредственный. Не моя это профессия по натуре. Я вот прекрасный Гамлет, и не потому, что я замечательный артист, а потому, что я – Гамлет. Артистов много и сильнее меня, и профессиональнее, но Гамлета мне и играть-то нечего, это я и есть. Многие роли у меня идут за счёт того, что это попадание в моё нутро»

Использованы кадры из художественных фильмов
«Место встречи изменить нельзя»
«Маленькие трагедии»
«Служили два товарища»

И фотографии со спектаклей «Театра на Таганке»
«Гамлет»
«Емельян Пугачёв»
«Жизнь Галилея»

dubikvit.livejournal.com

Добавить комментарий