Поиск

Все ли в порядке у редакторов Лента.Ру?


Что общего между словами "самолет" и "кинжал"? Или о чудесах российских СМИ. А точнее — об их идиотизме.

Я, пилот, привык к тому, что СМИ в статьях об авиации умудряется выложить заглавной фотографию с гигантским А380 в публикации о происшествии с "кукурузником" Ан-2. Понимаю, что в СМИ скорее всего работает много людей, забаненных в Гугле и Яндексе, видимо, из жалости их набрали (дело благотворительное!), поэтому подобные случаи меня не оскорбляют.

Но вот оформление статьи о туризме — в солнечный, мирный, дружелюбный Оман, хорошей в целом статьи — меня задело очень сильно!

Так что же объединяет слова "самолет" и "кинжал"? Правильно — их объединяет гениальность альтернативного мышления редакторов, которые оформляют статьи фотографиями, имеющими отношение к статье лишь формально — по признаку "самолета" или "кинжала". Ведь Ан-2 — это же самолет? Самолет. И А380 — тоже самолет, не паровоз же? Значит, сойдет для заглавной картинки!

Так же и здесь. Оманский кинжал (ханджар) — один из символов страны? А на фотографии боевиков из Йемена кинжал тоже присутствует? Не скрипка же у него в руках? Значит, ее можно использовать в рассказе о, пожалуй, самой мирной и по-здоровому толерантной и гостеприимной стране на свете.

Вы удивлены читать такое о мусульманской стране, о которой большинство из вас, уверен, не слышало??? Я тоже когда-то был удивлен. Но уже давно не удивляюсь, а наслаждаюсь жизнью и работой в этом умиротворенном уголке мира.

Вот честно признаюсь — увидь я пару лет назад эту статью, я бы, пожалуй, не решился бы работать в стране, где проживают такие зверские рожи! Уверен, многие читатели Лента.Ру, впервые услышавшие о "некой арабской стране под названием Оман", в ужасе содронулись и дальше статью читать не стали!

Возникает резонный вопрос — чего добивались редакторы, публикуя подобное фото над статьей о стране, стремительно набирающей популярность у туристов всего мира? Гениальный ход или банальный непрофессионализм? Содержание текста, рассказ о гостеприимстве жителей страны (абсолютно подтверждаю!) — все это ну никак не вяжется с заглавной картинкой!

Быстрый поиск по имени фотографа Mohammed Al-Sayaghi позволил выяснить, что это еще не самые страшные фотографии из Йемена, стране, являющейся абсолютной противоположностью Омана несмотря на общую границу на юге.

* * *

Оман — это уникальная страна, за несколько десятков лет превратившаяся из страны с первобытно-общинным строем и малодружащими между собой провинциями в страну, занимающую первые места в рейтинге наиболее безопасных стран мира, а также, стран с наиболее доступным медицинским обеспечением. Не призываю каждого читать статью из Википедии о Султане Кабусе — человеке, изменившем Оман, но хотя бы один абзац гляньте:

"С начала 1970-х годов в Омане развернулось интенсивное строительство первоклассных автомобильных дорог. Автострады пересекли страну в самых разных направлениях. В городах на месте старых глинобитных построек выросли новые жилые кварталы, деловые центры, кинотеатры, банки, супермаркеты и административные здания. Страну опоясали линии электропередач. С помощью артезианских скважин началось обводнение пустыни и развитие поливного земледелия. Каждый год огромные суммы султан расходует на финансирование социальных программ. Уже за первые 16 лет правления Кабуса было построено более 500 школ и несколько десятков первоклассных больниц, — если в 1970 году в султанате имелась только одна больница на 12 коек, то через пятнадцать лет в распоряжении министерства здравоохранения находилось 15 больниц, 21 медицинский центр, 4 родильных дома, 74 поликлиники, 35 передвижных медицинских бригад. В 1986 году открылся национальный университет. Первые вузы Омана создавались как государственные учреждения. Только в 1995/96 году открылся первый частный вуз страны — колледж, который принял тогда 150 студентов[3]. Сеть частных вузов быстро разрослась — в 2008/2009 учебном году в Омане функционировали 24 частных вуза (5 университетов и 19 колледжей), где обучались 33,5 тыс. студентов[3]. Большинство студентов частных вузов (57,7 % в 2008/09 учебном году) составляли женщины[4]. Большинство (95,7 % в 2008/09 учебном году) студенты частных вузов Омана — местные жители, также есть немного граждан других стран Персидского залива[4]. Хотя в частных вузах Омана в 2009 году трудился 1391 преподаватель, но почти все они были иностранцами (оманцев среди них только 12,8 %)[4]. Многие оманцы получают образование за рубежом — например, в 2005 году только в неарабских странах было 2251 студентов из Омана[3]."

Не буду углубляться и повторять то, что уже написано. Если тема арабской Швейцарии (только куда более гостеприимной) вас заинтересовала, предлагаю к прочтению цикл статей:

"Солнечная страна Оман. Или добро пожаловать!"

Добавлю к написанному перед статьей, что не только российские туроператоры запустили чартеры в Оман, но и национальный перевозчик — Oman Air, — где удивленный автор этого опуса имеет счастье трудится, открыл первый рейс из Маската (столица Омана) в Москву. Автор его и открыл 🙂

Пара собственных иллюстраций, говорящих о стране куда более верно, нежели гениальная находка редакторов Лента.Ру.

Спасибо за внимание!

PS В статье на Лента.Ру Анастасия допустила ошибку, написав, что пакетик ладана — "некогда поистине уникального продукта" — покупается за 1000 риалов — 170 рублей. 170 000 (сто семьдесят тысяч) рублей будет точнее, так как 1 OMR равен примерно 170 RUR.

Update! В комментариях меня поправили — Анастасия ошиблась не с ценой в рублях, а с ценой в риалах. Пакетик — 1 риал, это примерно 170 рублей. Так все же намного лучше :))) Ладан я не покупаю, цен не знаю 🙂

denokan.livejournal.com

Добавить комментарий