Поиск

Похищение внука Пола Гетти


Американский промышленник Пол Гетти заработал первый миллион в 24 года, а через 15 лет построил собственную империю «черного золота». С одной стороны, это неудивительно. Отец Пола Гетти был нефтяным магнатом и не скупился на образование сына. Однако, когда дело дошло до бизнеса, Гетти-старший со скрипом и под проценты выделил наследнику минимальный стартовый капитал. Пол Гетти усвоил урок: деньги стоят дорого, не даются просто так, а если тратить их впустую — имеют свойство исчезать. Талантливому сыну удалось превзойти отца — и в делах, и в искусстве экономии.

пол гетти

В 1966 году 74-летний нефтяник Пол Гетти с состоянием в $1,2 миллиарда стал самым богатым человеком на земле. В пересчете на современный курс эта сумма равна приблизительно девяти миллиардам долларов. Скромно, но в середине прошлого века такими деньгами не обладал никто — кроме Пола Гетти, который больше всего на свете не любил тратить свои деньги — ни на себя, ни на близких, включая собственных детей. Даже если речь шла об их здоровье и жизни.

В 1973 году капитал 80-летнего Гетти составлял $6 миллиардов. За плечами магната было 5 коротких браков, 4 из которых распались после рождения детей. Младенцы требовали так много внимания — и так много трат! Но при этом Пол Гетти был рад предоставить своим взрослым наследникам возможность заработать и увеличить семейный капитал.

Джон Пол Гетти-младший, рожденный в четвертом браке, управлял итальянским филиалом семейной компании Getty Oil, но потерял доверие отца, когда стал хиппи в 60-х. Джон Пол Гетти-младший отправился путешествовать со своей второй женой-актрисой, а его сын от первого брака Джон Пол Гетти III остался жить в Риме с матерью.

внук пола гетти

Пол Гетти не интересовался ни хиппующим сыном, ни внуком-подростком, а тот и не рассчитывал на наследство деда. 16-летний внук миллиардера писал картины на продажу, плел фенечки, принимал наркотики и был доволен жизнью. Но в ночь на 10 июля неизвестные на городской площади не надели ему мешок на голову и не увезли в горы на юге Италии. Похитители потребовали выкуп в $17 миллионов, но Пол Гетти не собирался платить. Он был уверен, что внук-бездельник инсценировал свое похищение, чтобы нагло вымогать деньги.

Прошел месяц, «шутка» затянулась, но миллиардер отказывался выкупать внука. Даже если это все по‑настоящему, парень сам виноват, был уверен Пол Гетти. Зачем этот наркоман бродил ночью по улицам? «У меня 14 внуков, и если сегодня я заплачу хоть пенни, завтра у меня будет 14 похищенных внуков», — заявлял Гетти властям и журналистам.

пол гетти

Время шло, мать похищенного мальчика умоляла свекра помочь, и спустя еще пару месяцев тот оплатил работу экс-агента ЦРУ для помощи расследованию, но это только разозлило похитителей. 10 ноября 1973 года в редакцию итальянской газеты Il Messaggero пришла бандероль с отрезанным ухом. Преступники уменьшили выкуп до трех миллионов долларов, но требовали эту сумму в течение 10 дней, иначе они вернут своего пленника по частям.

У родителей похищенного не было и таких денег, а против скупого нефтяного короля на этот раз восстало полмира. Наконец тот согласился помочь, но безвозмездно он выделил только $2,2 миллиона, а оставшиеся 800 тысяч ссудил сыну под 4% годовых.

15 декабря 1973 года живого Джона Пола Гетти III нашли на автозаправке в городе Потенца на юго-западе Италии, но это не волновало его деда. Миллиардер не захотел поговорить с освобожденным внуком по телефону и вообще не увиделся с ним до своей смерти в 1976 году.

По делу о похищении арестовали 9 человек, среди которых были члены мафиозного клана «Ндрангеты», но в тюрьму отправились только двое — вину остальных, в том числе и криминальных боссов, не удалось доказать.

Жизнь Джона Пола Гетти III сложилась несчастливо. В 18 лет он женился и стал отцом (его сын Бальтазар Гетти — актер), хирурги восстановили отрезанное ухо, но его продолжали мучить кошмары пережитого плена. Из-за зависимости от алкоголя, наркотиков и успокоительных в 25 лет Пол Гетти III перенес инсульт, остался парализован и онемел. Заботу о нем взяла на себя мать, а отец, бывший хиппи Джон Пол Гетти-младший, продолжил вековую семейную традицию: он не общался с сыном и отказывался даже оплачивать его лечение.

внук пола гетти

Джона Пола Гетти III не стало 5 февраля 2011 года. Внук самого богатого человека в мире умер в 54 года, в бедности и болезни, а спустя 7 лет вышел фильм «Все деньги мира», посвященный громкому похищению. В марте этого года состоялась премьера сериала «Траст», который также рассказывает историю Пола Гетти-третьего.

(с)

См.также:

Преступники, которые стали живыми легендами

Человек, продававший «счастье»: Дейл Карнеги

8 безумных поступков, совершенных из-за любви

Мрачная и трагичная история острова оргий

Эрих Мария Ремарк – писатель, которого ненавидела и обожала вся Германия

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий