Поиск

Cosmic Girl совершил первый полет с ракетой LauncherOne


18 ноября компания Virgin Orbit провела первое воздушное испытание платформы для воздушного старта Cosmic Girl (модифицированный Boeing 747-400) с подвешенной 21-метровой ракетой LauncherOne. Согласно пресс-релизу, в общей сложности самолет пробыл в воздухе 80 минут. Полет был признан полностью успешным.

Целью летных испытаний являлась проверка поведения самолета при взлете, в полете на малой скорости и при посадке. Также оценивалась его общая управляемость и взаимодействие бортовых систем с системой управления подвесом ракеты.

В ближайшее время Cosmic Girl осуществит еще несколько полетов как с прикрепленным носителем, так и без него. Затем настанет черед важного теста, в ходе которого Cosmic Girl сбросит Launcher One (без зажигания самой ракеты). Это испытание необходимо для того, чтобы проверить, как  сброс подвешенного груз скажется на управляемости самолета, а также собрать данные о поведении Launcher One в режиме свободного падения.

В случае успеха этих тестов, компания рассчитывает осуществить первый запуск Launcher One  в начале следующего года. Virgin Orbit уже получила соответствующее разрешение от Федерального управления гражданской авиации США. Сообщается, что во время дебютного полета на борту ракеты будет находиться массогабаритный симулятор полезной нагрузки, а также небольшой спутник, созданный на базе платформы CubeSat.

LauncherOne имеет двухступенчатую конструкцию. Ракета работает на смеси керосина и жидкого кислорода. Она способна вывести до 500 кг груза на низкую 230-километровую орбиту и до 300 кг — на 500-километровую солнечно-синхронную орбиту. Стоимость одного запуска оценивается в 10-12 миллионов долларов. Для сравнения, стоимость ракеты Pegasus XL, в настоящее время являющейся единственным серийно эксплуатируемым носителем запускаемым по схеме воздушного старта, составляет около 40 миллионов долларов.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий