Поиск

Астрономы нашли «призрачный» спутник Млечного пути


Проанализировав данные космического телескопа Gaia, международная команда астрономов обнаружила галактику-спутник Млечного Пути,. Она оставалась незамеченной из-за малой светимости и своего местоположения. Галактика получил название Antlia 2.

Вновь открытая галактика расположена в созвездии Насос на расстоянии около 130 тысяч световых лет от Млечного пути. Она очень тусклая. При размерах, сопоставимых с Большим Магеллановым облаком, ее светимость уступает ему в 10 тысяч раз. Наблюдения за галактикой также серьезно осложняет тот факт, что она скрыта диском Млечного пути. Поэтому еще до недавних пор она ускользала от внимания астрономов.

Структуры, подобные Antlia 2, являются одними из первых объектов, сформировавшихся во Вселенной. Большинство их звездного населения относятся к старым маломассивными светилам с низкой металличностью. Но Antlia 2 выделяется на фоне подобных структур необычным соотношением размера, массы и светимости.

Астрономам удалось «взвесить» Antlia 2. Ее масса оказалась намного меньше, чем предполагали ученые. Наиболее вероятное объяснение заключается в том, что приливное воздействие Млечного пути постепенно разрушает галактику, перетягивая ее вещество. Однако остается непонятным, почему галактика имеет такие большие размеры. Обычно, когда галактики теряют массу, они сжимаются, а не растут.

Ученые пытаются найти объяснение этого феномена, используя темную материю. По одной из версий, подобные Antlia 2 небольшие карликовые галактики могут разрастаться в результате процесса активного звездообразования. Вспышки сверхновых и звездные ветра расталкивают неиспользованный газ, что приводит к ослаблению связывающих галактику гравитационных сил и «дрейфу» темной материи. Согласно другому объяснению, темная материя не обязательно должна находиться в плотных скоплениях в центрах галактик, как это предсказывают современные модели.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий