Поиск

Восход Ио и «дельфин» на Юпитере


29 октября 2018 года станция «Юнона» прошла свой 16-й перийовий — ближайшую к Юпитеру точку орбиты, расположенную в 4400 км от облачного покрова планеты. Помимо регулярных научных наблюдений, аппарат также сделал ряд снимков газового гиганта при помощи «народной» камеры Junocam. Несмотря на то, что ее номинальный срок службы уже давно подошел к концу, Junocam по-прежнему функционирует и передает впечатляющие изображения Юпитера.

Исходные снимки Junocam были в загружены на сайт миссии, после чего астроэнтузиасты со всего мира приступили к их изучению и обработке. На одной из новых фотографий, опубликованной Джеральдом Эйхштадтом и Джастином Ковартом, можно увидеть восход спутника Ио над Юпитером. В момент получения снимка Juno находился на расстоянии 18,4 тыс. км от верхушек юпитерианских облаков примерно на 32° ю. ш.

Ио является самым геологически активным миром Солнечной системы. По оценкам специалистов, на спутнике находятся не менее 400 непрерывно извергающихся вулканов. Их лавовые потоки тянутся по поверхности Ио на сотни километров. На спутнике также существуют озера, заполненные расплавленной серой.

Пылающий Ио это не единственный интересный объект, которое можно увидеть на снимке «Юноны». Если присмотреться к самой планете, то в ее атмосфере можно рассмотреть вихрь, внешне напоминающий «дельфина». На него впервые обратил внимание известный астроэнтузиаст Шон  Доран.

В своем микроблоге Twitter Доран опубликовал серию фотографий необычного вихря в собственной обработке. В комментарии к изображению он отметил, что по своему размеру «дельфин» как минимум сопоставим с Землей.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий