Поиск

Шанс! Он не получка не аванс…


FP41562

Ув.mefody60 запостил у себя в ФБ фотографии немца из 17 пд. Три из них относятся к любопытному эпизоду ноября 1941.

s-l1600
На фото братская могила немцев из штабной роты 55 пехотного полка. Вот как описан этот эпизод в мемуарах генерала Белова:

"Еще менее успешно шли дела в полосе 415-й стрелковой дивизии. Ее полки вышли на исходный рубеж не одновременно, наступление начали с большим опозданием. Потеряв ориентировку, некоторые подразделения заблудились в лесу. Управление боем нарушилось. Я несколько раз вызывал к телефону командира дивизии, но он толком ничего объяснить не мог.

На следующее утро выяснилось, что 1323-й стрелковый полк этой дивизии, сбившись в темноте с указанного ему направления, блуждал по лесу и оказался в тылу немцев около села Тростье. Командир полка решил атаковать не ожидавшего нападения противника. Красноармейцы с криком «ура!» поднялись в атаку и внезапным ударом разгромили в Тростье два пехотных батальона фашистов и штаб 55-го пехотного полка. Немцы разбежались по лесу, бросив материальную часть, оставив много убитых."

Как говориться "свезло так свезло". Однако, на этом удача майора Дубовицкого(комполка-1323) закончилась.

"1323-му полку надо было закрепиться в селе, выслать разведку. Но у командира полка не было боевого опыта. Ни он, ни командиры батальонов не приняли мер предосторожности. А люди, обрадованные победой, не думали, что немцы могут вернуться. Уставшие, они разошлись по домам на отдых. Фашисты подтянули тем временем подкрепления и через несколько часов бросились в контратаку. На рассвете 1323-й полк был выбит из села Тростье и с потерями отступил к разъезду Буриновскому."

Тростье41
Надо сказать, что у 1323 полка был шанс сделать гораздо больше — разгромить штаб 17 пд. Он размещался в том же Тростье.

В донесении ГА Центр значится: "15.11 с 5.00 до 22.00 происходили ожесточенные бои за населенный пункт, в котором размещается штаб 17 пд. Погибло 13 немецких офицеров."

Посмотрим как этот эпизод описан в немецком ЖБД (традиционно огромное спасибо ув. nordrigel за перевод):

"Около 4.00 один телефонист 17-го артиллерийского полка, в ночь снимавший провода у Тростье, доложил на дивизионном КП, что был обстрелян русскими.
В 4.30 адъютант 55-го пехотного полка, чей штаб также располагался в Тростье, доложил, что в поселок проникла русская разведгруппа в составе 14 человек, которая была обстреляна постами. Принято решение усилить охранение.

Этому донесению не было придано большой важности. Охранение велось без особой внимательности. Шум боя был слабым. Было слышно несколько пистолетных выстрелов. Охрана штаба была поднята по тревоге.

Около 4.45 шум боя усилился. Были слышны очереди из русских и немецких автоматов. Враг атаковал Тростье. В темноте было невозможно точно понять, где и какими силами находится неприятель.

Согласно донесения адъютанта 55-го пехотного полка дополнительно усиленный противник был в (юго-восточная часть поселка). Штаб дивизии был переведен в юго-западную часть.
В 6.00 командир II-го батальона 21-го пехотного полка доложил, что его батальон, двигавшийся от Покрова, находится перед Тростье и собирается продолжить марш на Трояново. Батальон получил приказ – сначала зачистить Тростье от противника.

В 21-й пехотный полк по телефону было подтверждено, что Тростье находится под атакой, а его II-му батальону поставлена задача зачистить село. Батальон в 7.00 остановил свой марш в Трояново. Другим частям 21-го пехотного полка аналогичного приказа идти на Тростье не было отдано, поскольку считалось, что II-й батальон сможет справиться с противником самостоятельно. Также о вражеской атаке на Тростье был проинформирован XIII армейский корпус.

Тем временем стало известно, что командир 55-го пехотного полка ранен, адъютант и полковой ветеринар убиты, все остальные офицеры полкового штаба ранены.

Попытка находившегося в Буриново командира II-го батальона 55-го пехотного полка принять управление 55-м полком сразу же провалилась, поскольку уже в 6.00 враг занял пункт радиосвязи, а телефонные провода около 7.00 были оборваны прямыми попаданиями минометных мин. Только через доставленную в северо-западную часть села ранцевую радиостанцию, командиру II-го батальона 55-го пехотного полка удалось передать следующий приказ по радио: «Командир ранен, принимаю командование полком, удерживаю Буриново, 17-й разведбатальон выслан на Тростье».

Враг вел обстрел из минометов и пехотных орудий. Северо-восточная часть поселка горела. Всем уже стало ясно, что враг наступает крупными силами. Неприятель предпринял попытку пробраться еще дальше в поселок по руслу ручья. К 9.00 боеприпасов у II-Го батальона 21-го пехотного полка и охраны штаба осталось немного. Положение стало критическим. В наших руках оставался только небольшой кусок западной части поселка. Дом со штабом дивизии на южном берегу ручья оказался на передовой линии. Приходилось
отстреливаться из забаррикадированных окон дома. Улица перед дверьми дома держалась под огнем вражеской пехоты. На северном берегу ручья в наших руках оставалось всего три
дома. В среднем из них лежало свыше 70 раненых, включая командира 55-го пехотного полка.

В 9.00 было принято донесение, что командир II-го батальона 21-го пехотного полка ранен, а его адъютант – убит. Командир дивизии назначил дивизионного адъютанта, гауптманна Хофманна, командовать II-м батальоном 21-го пехотного полка.

На Покров было выслано двое посыльных, чтобы оттуда из обоза доставить боеприпасы и подкрепления.

В 9.30 один офицер был отправлен на Трояново, в 21-й пехотный полк, с приказом – немедленно III-м батальоном 21-го полка начать наступление на восточную часть Тростье. Приказ был доставлен в 21-й пехотный полк 10.00.

В 10.30 в 21-й пехотный полк был отправлен лично начальник оперативного отдела, чтобы позаботиться о скорейшем выдвижении III-го батальона, доставке боеприпасов во II-й батальон и информировании XIIIармейского корпуса об обстановке.

В 11.00 отправленный в 21-й пехотный полк офицер вернулся обратно и доложил, что III-й батальон 21-го полка в 11.00 выступает из Трояново. На краю рощи южнее Тростье был развернут пункт связи корпусного батальона связи, через который шла связь с XIIIармейским корпусом. Как только были доставлены провода, связь была продлена до дивизионного КП.
Около 11.00 II-й батальон 21-го полка был снабжен боеприпасами. Из Покрова прибыло 40 артиллеристов из обоза с тремя пулеметами и патронами. О своем прибытии доложил командир противотанкового взвода из 14-й роты 21-го полка, который был подчинен II-му батальону 21-го полка. Кризис был преодолен. Наши тяжелые пулеметы снова могли стрелять. В 11.10 на северо-востоке взлетела белая сигнальная ракета – в атаку пошел 17-й разведбатальон.

Начальник оперативного отдела тем временем доложил обстановку в XIIIармейский корпус, а также то, что III-й батальон 21-го пехотного полка вышел на северную окраину Трояново, имея план – обходным ударом с востока атаковать врага у Тростье. Сам начальник оперативного отдела около 12.00 вернулся на дивизионный КП.
Около середины дня была восстановлена проводная связь с XIIIармейским корпусом и 21-м пехотным полком.

XIII армейский корпус передал в распоряжение дивизии одну батарею штурмовых орудий.

При поддержке наступавших 17-го разведбатальона и III-го батальона 21-го полка, атака II-го батальона 21-го полка также имела продвижение вперед.

В 15.00 неприятель был уничтожен, а Тростье было прочно в наших руках. К этому же моменту прибыло и два первых штурмовых орудия из приданной батареи."

Немцы оценивали этот эпизод весьма серьезно. В ЖБД говорится:"15.11 оказалось весьма критическим днем в ходе Восточного похода дивизии, и при этом самым кровопролитным."
Потери в Тростье составили 116 убитых и 180 раненых. Батальон IR 21 потерял командира, адъютанта и всех командиров рот. За 15 ноября наши выбили в IR 21 в общей сложности 12 офицеров. Плюс потери штаба IR 55, включая раненного комполка.
s-l16002
На фото немецкие трофеи после боя в Тростье. Они заявили 500 человек убитыми, 200 пленных, захвачено 20 тяжелых и 35 легких пулеметов, 1 тяжелый и 6 легких минометов, 3 пехотных орудия и почти 500 винтовок. Вполне возможно, что цифры завышены.

Силы наших они оценили точно: "Неприятель наступал силами двух боеспособных батальонов". Это подтверждается нашими документами:
00000279
Несмотря на упреки(насколько обоснованные пока неясно) в мемуарах Белова, в отношении майора Дубовицкого никаких оргвыводов не последовало. Опять видимо повезло. В отличии от командования 415 сд, которое сняли уже 17 ноября.

ЗЫ. Вингорадная гроздь на указателе — это от проходившей мимо 263 пд.

zhur_from_rkka.livejournal.com

Добавить комментарий