Поиск

Зеленый, черный, голубой — выбирай себе любой или когда цвет имеет значение :-)


                                      "Общество, в котором нет цветовой дифференциации штанов, лишено цели"
                                              Кин-дза-дза

Не знаю, как насчет именно штанов, о которых я намекнул в эпиграфе, точнее даже не намекнул, а попросту вспомнил бессмертное творение Георгия Данелия, но вот дифференциация по цвету одежды некоторое время назад была очень даже модна. Причем пик пришелся на 30-ые годы 20 века, а предметом гардероба, на который делали особый акцент, были не штаны и панталоны (сорри, дамы), а рубашки.
Повальное увлечение на данную штуку (как и полагается собственно всем модным тенденциям в ХХ столетии) пришло из Италии. В самом начале 20-х годов, будущий Дуче Бенито Муссолини и еще несколько одиозных личностей организовали движение, которое называлось Добровольная милиция национальной безопасности (Milizia Volontaria per la Sicurezza Nazionale) и отличительной чертой этого движение стал ввод общей для всех формы — рубашек черного цвета. О некоторых руководителях "чернорубашечников" я писал вот тут вот: http://id77.livejournal.com/180518.html
Мусс
Так у кого там Вольфич учился, говорите? :-))

То, что дифференциация пошла именно по цвету рубашек, легко объяснимо. Во-первых, это удобно и просто, ибо рубашки одного цвета найти несложно, и позволить подобную униформу могут себе даже люди низкого достатка, а во-вторых, не будем забывать про традиции. «Красные рубашки» — так назывались (и носились оные) отряды волонтеров национального героя Италии — Джузеппе Гарибальди. Так что идея с рубашками фашистами утащена, как, впрочем, и многое-многое иное 🙂
Фаш
Марш на Рим

Кроме итальянских "милиционеров", черные рубашки также перенял «Британский союз фашистов» сэра Освальда Мосли. А вот члены охранных отрядов Schutzstaffel, или как у нас чаще принято их называть СС-маны, вопреки сложившемуся мнению, черные рубашки не носили никогда. Кепи, галстуки, галифе, повязки такого цвета — это пожалуйста. А вот рубашки — нет.
Брит
Британские фашисты со своим лидером (слева)

Просто в 30-х годах была введена яркая и стильная черная форма (опять-таки ошибочно мнение, что это Хьюго Босс расстарался. Он работал над этим, но не утвердили. Дизайнером и разработчиком униформы можно считать Карла Дибича), которая впрочем просуществовала недолго, постепенно вытесняемая бледно-серой и фельдграу. К началу Второй мировой, черная униформа использовалась лишь танкистами СС и некоторыми подразделениями как парадная, вплоть до 1944 года. Кители/штаны — но не рубашки, которые были коричневыми или белыми.  Образу СС-мана в черной униформе мы обязаны прекрасному сериалу Т. Лиозновой «Семнадцать мгновений весны».

Гит.
СС-маны

Черные рубашки также использовали Албанская фашисткая партия, что ввиду особого влияния в те года Италии, не вызывает особого удивления.
Для германского национал-социализма основным цветом был коричневый. Первой и главной движущей силой, которая вознесла Гитлера на вершину власти, были Штурмовые отряды Sturmabteilung, или как их чаще принято называть «штурмовики».

Штурмовики
Штурмовики. Во главе будущая "икона" Хорст Вессель

Подсмотрев у Муссолини, герр Гитлер решил тоже как то единнообразить форму своих активных приверженцев. Человек номер 2 в партии, на тот момент еще крайне активный и пробивной герой Первой мировой войны Герман Геринг, используя связи своей жены, и свое известное широкому кругу немцев имя (как-никак один из самых результативных германских асов — 22 победы, да к тому же командир крутейшей первой эскадрильи «Рихтгофен»), по дешевке скупил огромное количество части тропической формы (только рубашки) для армии в бывших Африканских колониях, и оснастил оными штурмовиков. Отсюда и пошло синонимичное штурмовику слово «коричнорубашечник» и все связанные с оным мемы, типа «Коричневая чума» и т. д. и т. п.
Геринг 2
Геринг. Самый интересный человек 3 Рейха.

Следующим по цветовой гамме рубашек, можно вспомнить испанцев. Каудильо Франсиско Франко Баамонде опирался на так называемую Испанскую Фалангу (Falange Española). Партия была создана не им, но он воспользовался предоставившейся возможностью и активно ее эксплуатировал для упрочения своей власти. Фалангисты носили синие рубашки, так как это был цвет роб рабочих, чьи интересы первоначально они должны были, вроде как, соблюдать. Отсюда, кстати, идет и название небезызвестной «Голубой дивизии» воевавшей на Восточном Фронте. На самом деле она «Синяя», и названа так по причине того, что комплектовалась в основном фалангистами. Так что «синерубашечники», это прежде всего, испанские фалангисты.

Фаланга
Суровый фалангист

Однако, не только они. В 30-ые годы в Ирландии Оуэном О’Даффи была создана полуфашиская организация, получившая наименование Национальная гвардия. Ее апологеты носили рубашки синего или голубого цвета, а их основными противниками, кроме коммунистов, были члены небезызвестной ИРА (Ирландской республиканской армии), действующей и поныне.

Синеруб
Форма ирландских синерубашечников.

Также синие рубашки использовались в небольшой партии канадских фашистов, имеющих наименование Национальной Социалистической единой партии, а еще так называемым «Обществом голубых рубашек», которое какое то время было одним из течений в китайском Гоминдане.

Знак гоминдана
Знак Гоминдана

Пойдемте дальше. Зеленые рубашки применяли в Румынии. Полунемец-полуполяк Корнелиу Зеля Кодряну организовал в конце 20-х националистическую организацию под названием «Легион Михаила Архангела». Постепенно она превратилась в партию под названием «Железная Гвардия» (Garda de Fier), которая вплоть до 1941 года плотно сотрудничала с небезызвестным кондукэтором Ионом Антонеску. После «мятежа легионеров» генерал Анонеску выдавил лидера партии Хорию Сима от рычагов власти, и стал править единоначально.
Ну так вот, легионеры «Железной гвардии» носили по какой-то, не до конца понятной мне причине, зеленые рубашки.

ironguard
"Железная гвардия"

Следующая на очереди у нас Северная Америка. В 1933 году неудачник Уильям Дадли Пелли организовал в США движение, которое назвал патетически «Серебрянным Легионом Америки». Как единую униформу он решил принять  рубашки серебрянного цвета с большой алой буквой L в районе груди. Первоначальная идея быстро окончилась пшиком, а после вступления США во Вторую мировую войну, движение разогнали, а самого Пелли надолго присодили в тюрьму. Тем не менее, в истории их помнят как «серебрянные рубашки».

Silver_Legion
"Серебрянный Легион"

Там где серебро, должно быть рядом и золото. Вы будете удивлены, но были и «золоторубашечники». Мексиканская фашистская организация (что само по себе оксюморон) носила название Мексиканское революционное действие (Accion Revolucionaria Mexicanista), а ее лидер Николас Родриго Карраско выступал за очищение Мексики от гринго китайцев и евреев (где он их обнаружил то, интересно). Чего только не встретишь на белом свете :-)))

Золотые рубашки
"Золотые рубашки"

У Вас, конечно, возникнет вопрос — а как же «краснорубашечники»? Были ли такие, и как они относились к коммунизму. Точно говорю, были! А к коммунизму они не относились никак. Существовали они в той же Мексике, и воевали прежде всего с католиками и «золоторубашечниками». Вот такой вот калейдоскоп цвета и формы 🙂
Приятного времени суток!


picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий