Поиск

Соционический клуб: Максим Горький


… логико-сенсорный интроверт, «Инспектор».

В жизни я общался с двумя Горькими — это были мужчина и женщина, коллега на работе и супруга. Почему уточнил про разный пол, потому что — как говорит Гуленко, и это похоже на правду — у женщин не так сильно выражена эта тимовая особенность — некая монументальность, когда человек  чем-то напоминает былинного воина в мирное время, такого — крепко сбитого, неторопливого, делающего все без суеты, не слишком разговорчивого, будто вспоминающего славные времена. Ну, конечно, не все такие, это мне просто попался «как по книжке», и он производил именно то впечатление, о котором Клоник однажды вскользь сказала о Максах — что «с таким не пропадешь». И это действительно так, Максы относятся к квадре «бета», к людям, которые умеют стойко переносить невзгоды, умеют приспособиться к неблагоприятным условиям (а может лучше сказать — умеют не обращать на них внимание), одним словом — умеют выживать сами и не дадут помереть тому, кто окажется рядом.

У женщин тоже проявляется в поведении что-то такое военное, но лучше сказать — не монументальность, а какая-то степенность, будто это жена генерала, пожившая в гарнизонах и забывшая, или может даже никогда и не знавшая, что такое капризы, истерики.
Про свою Максимку в юности скажу, что была она девушкой, не подверженной эмоциональным перепадам, она действительно никогда не капризничала, не истерила, не паниковала, по ее поведению было понятно, что она не любит (и не умеет, и не хочет, и не пытается) создавать интриг, не старается привносить какой-то пикантности в отношения, остроты, и все это вкупе вызывало у меня чувство стабильности, спокойствия, в общем то, о чем можно сказать «с такой не пропадешь» уже с мужской точки зрения.
Теперь по аспектам…
Белая логика (базовая)
У Максима БЛ в прямом смысле интровертивный аспект, он не особо старается убедить в чем-то других, если и делает это, то делает нечасто, в случае крайней необходимости, поэтому его БЛ можно охарактеризовать как логику для собственного пользования — «я так понял» (или поняла), и вот с этим «я так понял» обычно ничего нельзя сделать, как-то повлиять, внести туда какие-то коррективы, по крайней мере — быстро точно не получится, это понимание непоколебимо, и Максим его сам изменит, когда посчитает нужным. Поэтому догматизм и ригидность — которые иногда приписывают тиму — обычно незаметны, они «оборонительны» и обнаруживаются лишь тогда, когда другой человек начинает «нападать», пытаться доказать, в чем-то убедить, тогда и врезается в столб белой логики Макса.
Ну, здесь сказывается не аспект сам по себе, а его расположение в базовой функции. Базовая хоть и считается местом, откуда человек выдает экспертное мнение, но по сути это место все же не наибольшей компетенции и осведомленности, а наибольшей самоуверенности, самонадеянности.  Как пример такой самонадеянности по белой этике могу привести наш давний разговор с aneitis, где выяснилось, что история Шерлока Холмса и Ватсона — это признанный всем миром образец (или пример) мужской дружбы. Для меня с БЭ в базовой — это не дружба, по крайней мере в экранизациях, и пусть весь мир считает иначе, мне это не мешает. И у Максов с БЛ то же самое, и у остальных типов по своим аспектам.
Черная сенсорика (творческая)
Этот аспект хочу рассмотреть с такого ракурса. Я сам отношусь к группе «инфантилов», к тем, кто настроен на комфортную жизнь, и настроен на заботу «заботливого», и опишу, как выглядит забота в исполнении «агрессора» (Максы относятся к этой группе). Сразу хочу предупредить, что это не попытки как-то высмеять или пожаловаться, мы с женой эти вопросы давно обговорили, и сейчас  эпизоды привожу только в качестве иллюстрации. Так вот, в описаниях Максов встречается такой момент, что они хотят всех накормить — это странно звучит, но это правда — жена так и говорит «мне почему-то хочется всех накормить». Возможно, это работа БС в фоновой, готовит она хорошо, но само желание «накормить» реализуется уже через творческую ЧС, и из желания превращается в план. Это происходит примерно так: она готовит или разогревает еду, ставит ее на стол, я тем временем боковым зрением вижу конечно движение, знаю, что уже все на столе, но мне надо дописать в ру-психолог, и я пишу. Жена сначала скажет «готово!», я отвечу «угу». Через полминуты она мягко повторит «все уже готово», я: «я вижу, сейчас допишу, у меня мысль тут…»; еще через минуту подходит, трогает за плечо — «остынет же», и после этого не отходит, станет рядом и будет ждать, когда ты поднимешься и пойдешь за стол. В общем, если Максимка захочет тебя накормить — то она накормит.
Или допустим «ты устал? давай массаж сделаю?», — «давай», но у Максов сенсорика все-таки не от Штрилица, не белая, и массаж получается соответствующим, энергичным, разогревающим, так что после него я чувствую себя уже не только усталым, а теперь еще как будто грузовик переехал, потом мне нужно перекатиться потихоньку с боку на бок, чтоб косточки стали на место, выгнуть обратно спину, и вернуться в предыдущее состояние, когда я просто устал.
Хочу здесь еще раз вернуться к теме бетанцев-воинов, у меня такие картинки рисуются (так себе объясняю), что ЧС нужна воину, чтобы вот допустим человек в стрессе и не может есть, а Макс (который сам выживет и другому не даст помереть) — бедолагу поесть таки заставит, потому что это просто надо для выживания; и массаж сделает на такой, чтоб человек разомлел, а чтоб взбодрился, чтоб встал с прогретыми мышцами и побежал марафон. В общем бета — это не про комфорт, не про беспечность, расслабленность, не про мирную жизнь.
Белая этика (ролевая)
О Максе говорят, что он не может без людей… хоть и интроверт, он не может быть сам по себе, сам для себя, ему нужны люди и нужно чувствовать общность с ними. И БЭ ему помогает в этом. В мужском варианте (со знакомым) это выглядело так, что — если намечается застолье, но такое, где не требуется дорогих напитков, он не пожалеет денег, купит хороший, дорогой коньяк. Кстати, за Робеспьерами (у кого БЭ так же в ролевой, а БЛ в базовой) тоже замечал тяготение к широким жестам. В общем, это действительно люди, которые стараются быть щедрыми, отзывчивыми, дружелюбно настроенными, стараются делать все то, что полагается по белой этике. У женщин такого же поведения гардемаринов не замечал, они просто вежливо общаются.
БЭ у Максов берет решения все-таки из базовой, из БЛ, а туда эти решения попадают из надежных источников, из проверенных временем, из признанных многими и т.п., напр., от родителей или из Библии, поэтому Максы в детстве обычно послушные дети, потому что они знают — что папу-маму надо слушать, таковы правила, таков закон, позже они находят подтверждение, напр. в Бибилии — что действительно родителей надо почитать, и это становится правилом для белой этики, и в течении жизни оно не меняется. По такому механизму Максы набирают и остальные преставления — что правильно и неправильно, что хорошо и плохо, и как надо поступать, и как не надо. Насчет того, что Максы любят «проповедовать» такие правила — я только видел в описаниях, но в реальности не доводилось. Могут, скажем так, услышав где-то что-то правильное — напр., что изменять нехорошо — могут поддержать это, согласиться, одобрить. Или у Макса можно спросить — какое поведение он считает неподобающим, и он довольно быстро найдет, что ответить, потому что точно знает (за это его видимо и можно назвать «инспектором»); или спросить — какой человек ему нравится или не нравится и почему — Макс способен спокойно и внятно объяснить, напр. «соседка мне не нравится, потому что она постоянно кричит на сына» (т.е., неправильно обращается с ребенком), и следом, подумав немного, одернет себя «впрочем, осуждать других не надо» (это тоже неправильно). Возможно, из-за этой же связки БЛ-БЭ некоторые мужчины придерживаются тезиса «когда нет денег — нет любви», и поэтому встречи превращают в демонстрацию щедрости, а когда денег нет — просто пропадают с радаров, отсиживаются дома, кто-то вот может писать в соо, о том, что даже не пытается начинать, потому что мало зарабатывает.
Черная интуиция (болевая)
Когда болевая у Макса «не в форме» — он действительно плохо себе представляет, что в принципе возможно, а что вряд ли, а чего точно не может быть (не в прямом смысле, а — скажем так — плохо видит эту градацию) и становится человеком ожидающим беды или подвоха с любой стороны, не верящим никому и ничему. Может быть по этой причине Максы не любят читать книг (видел такое в описаниях, и это правда) — «а вдруг этот автор ошибается?!» тогда ведь можно ошибиться вместе с ним, заполучить ошибочное представление. И опасение относится не только к авторам книг, вообще к окружающим; я думаю, что слабая ЧИ, скорее всего, является дополнительной причиной того, что Макса практически невозможно переубедить в чем-то, попросить что-то пересмотреть в своей БЛ — потому что «а вдруг и ты ошибаешься?»
Другим проявлением слабо защищенной болевой может быть бесстрашие, бравада, вызывающее поведение, ведь человек действительно не очень хорошо представляет возможные последствия своих слов или действий. Когда мой знакомый Максим (коллега) приходил пару раз на работу с подбитым глазом и довольно улыбался — меня это вообще не удивляло, я тогда соционики не знал, но знал его характер, что попробовать «переговоры» для начала, когда подходит шантрапа — не его метод. В женском варианте такое бесстрашие из-за плохого представления о последствиях могу проиллюстрировать так: когда дети были маленькими и жена гуляла с ними во дворе, она спокойно подходила и общалась с отцами, которые иногда тоже там гуляли с детьми, и, если учесть ролевую, то общалась она вежливо и уважительно, мужчинам было приятно ее общество, возможно, кто-то из них дома лестно отозвался о ней, так вот, когда о ней поползли слухи, что женщина она непорядочная и в браке неудовлетворенная — она не сразу увидела связь между слухами и теми разговорами во дворе у всех на виду, и несколько лет искренне не могла понять, где она дала повод, с чего у людей взялись такие мысли.
Хочу описать еще вариант связки ролевой и болевой. Моей Максимке естественно хочется быть хорошей и любящей мамой, и показывать детям свое бело-этическое отношение, это часто выражается в баловании, попросят они колу-чипсы — мама купит, попросят еще что — мама даст деньги, на сапожки, на сережки, хорошие наушники, и так до бесконечности. И это часто приводит к тому, что внезапно деньги просто заканчиваются, а до зарплаты еще несколько дней, и их тупо нет. Хочется еще раз вернуться в этакую палеосоционику — вот действительно, наверное, Макс-воин так бы и вел себя, отдал бы последнюю конфету ребенку, старушке — последнюю банку тушенки — а что дальше будет — да бог его знает, как-нибудь выкрутимся. Но в мирное время все это выглядит иначе. В мирное время я просто узнаю, что у нас внезапно нет денег, опять, опять их внезапно нет, и сколько раз мы об этом говорили, в общем — получаю удар по ЧИ. Она говорит «ну я буду больше готовить теперь домашнего — каши, супчики» («как-нибудь выкрутимся», выживальщик успокаивает инфантила, мол, поживем в походных условиях, да, это не так комфортно, но никто ж не помрет, я этого не допущу, — и меня это «успокаивает», и вот во все стороны летят ее котелки и костровища, я начинаю эмоциональные лекции по этике «ты не думаешь о семье»).
Со временем, и при благоприятных условиях, болевая у Максов тоже крепнет и может быть защищенной уже как-то более активно (от жизни с Достоевским, напр. такое возможно), и человек может стать чуть более гибким, чуть более сговорчивым, может вносить небольшие изменения в свои взгляды чуть быстрей, чем он это обычно делает. Я везде использовал «чуть», потому что действительно чудес ждать не надо; не надо ожидать или требовать, чтобы человек постоянно думал о том, как его слова или действия отзовутся, к чему приведут, какую вызовут реакцию, требовать какого-то предвидения, предусмотрительности.

О витальном кольце — одним абзацем…

Максам действительно нужны эмоции по ЧЭ в суггестивной, когда у нас в доме веселый шум и гам — жена наблюдает за этим и тихо светится от счастья. И на работе мой знакомый Макс (он уже умер, если что) очень любил посиделки на обедах в ночную смену, где стоял тоже гул, смех, споры — улыбка не сходила у него с лица. По БИ в активационной — я только в вопросе с деньгами увидел отчетливо, что Максимка моя не видит времени — не видит, сколько его еще осталось до следующего пополнения, поэтому у нее не получается равномерно распределять деньги по времени, не удается рассчитать — с какой скоростью их можно тратить. ЧЛ в ограничительной — проявление видел только как реакцию в ответ на болевую — человек начинает что-то делать, причем что-то неопределенное, что-то непонятное. Я когда не знал соционики, и, глядя на эту непонятную суету, просто говорил жене: — «если не знаешь, что делать, лучше вообще ничего не делай», ну, я не понимал, что это попытка просто справиться с неприятными переживаниями. БС в фоновой — это, видимо, то самое желание всех накормить, хотя нет — это еще опрятность, Максы действительно стараются ходить чистыми, наглаженными, мужчины — бритыми, заправленными, подтянутыми, хотя и не стал бы это абсолютизировать, тут правильнее было бы сказать, что человек понимает, что так <i>надо бы</i>, фоновая еще называется «эталонной» функцией, там у человека эталоны поведения, он не всегда их воплощает, просто сравнивает свое поведение с ними.

И просто мелочь, попалась случайно.

Видел на одном из форумов жалобу Макса на Достоевских — что мы, будучи чем-то недовольными, начинаем читать лекции по этике (это да; бывает, что лекция до трех часов с небольшим перерывом и послесловием часа на полтора), но это все остается непонятым, и Максы сами предлагают решение, цитирую — «лучше бы просто сказал, что делать-то надо, вот и всё». Может кому из этиков пригодится на заметку.

ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий