Поиск

Россия не вернет Курилы Японии…


1

Пошли разговоры, что 14 ноября на встрече в Сингапуре президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились форсировать переговоры о Южных Курилах. Японская пресса пишет о «твердом оценочном суждении», что лидеры двух стран пришли к каким-то весьма серьезным предварительным договоренностям по поводу южной части Курил. Мол, Россия вернет Японии острова на основе советско-японской Совместной декларации 1956 года.

Да, есть такая декларация, подписанная в те времена, когда Никита Хрущев рассчитывал, что Япония выберет путь нейтралитета и выпадет из системы военных союзов с США. Тогда-то и была подписана Совместная декларация, в 9-й статье которой было прописано, что СССР, «идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства», готов передать соседу острова Шикотан и Хабомаи — но только после подписания мирного договора.

Токио от подписания мирного договора отказался, потому что США пригрозил, что если Япония подпишет мирный договор с СССР, то США не вернет Японии южную Окинаву. А Окинава с прилегающими островами для Японии была куда важнее, чем пара крохотных курильских островов..

В общем, Япония продолжила требовать возвращения всех четырех островов. И, думаю, будет требовать еще долго…

В сентябре 2001 года мне довелось побывать в Токио в составе пресс-группы, сопровождавшей визит Владимира Путина в Японию. Все аргументы, которые выкладываются сегодня, выкладывались и в 2001 году. И тогда и сегодня все прекрасно понимали, что сами острова Японии не так уж и нужны, Японию куда больше интересуют прибрежные воды в акватории Курильских островов.

3

Тогда в сентябре 2001 года, после встречи российского президента Путина и японского премьер-министра Мори тоже пошли разговоры о подпиании какого-то секретного соглашения о поэтапной передаче Японии «Северных территорий», мол, главы государств договорились, что сначала будет передана Малая Курильская гряда и остров Шикотан, потом будет подписан мирный договор, а острова Кунашир и Итуруп будут отданы в совместное экономическое пользование России и Японии до окончательного определения их статуса. Так вот, не было никакого соглашения. Были одни разговоры.

2

И с 2001 года, думаю, ничего не изменилось. Японские политики продолжают делать вид, что «почти договорились», российские – продолжают не мешать им делать вид.

На верхних снимках: за сутки  до прилета в Японию Владимира Путина  изучаем  достопримечательности Токио с оператром Рафиком Гелеевым.
На нижнем снимке: в этом здании прошли переговоры российского президента Путина с японским премьер-министром Мори

irek_murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий