Поиск

«Охота на банкиров»


Александр Лебедев приступил к работе над сериалом-расследованием с рабочим названием «Охота на банкиров».

Прачечные грязных денег, коррупционные схемы и скандалы, многомиллиардные аферы, заказные убийства. Героем первого эпизода сериала станет банкир-беглец Сергей Пугачев. Триллер, соединяющий документальное кино и игровое, расскажет о становлении его многомиллиардной империи. Авторы задаются простым вопросом: откуда деньги? Что происходит с миллиардами и их владельцем?

Уже готов сценарий первого эпизода сериала…

Л

Как вы формулировали основную тему сериала-расследования?

— Триллион долларов в мире ежегодно воруется банкирами и прочими мошенниками под крышей коррупционеров-чиновников в Мексике, России, Зимбабве, Нигерии, Бразилии, Китае и других странах. Этот триллион, бенефициарами которого являются несколько десятков тысяч (!) человек, обескровливает Африку, Азию, Латинскую Америку и с промежуточной остановкой в офшорах отправляется в Соединенные Штаты, в Англию, в меньшей степени во Францию и в Швейцарию. Вслед за деньгами на юг Франции, в Нью-Йорк и Лондон переезжают эти люди. Средства отмываются, затем «паркуются» в крупнейших банках и инвестфондах. Всего таких «грязных денег» накоплено около $60 трлн. Это валовый внутренний продукт мира в год. Часть вкладывается в недвижимость и предметы роскоши — виллы, яхты, самолеты, предметы искусства и драгоценности, остальное — в ценные бумаги, гособлигации или «голубые фишки» на рынке акций. Например, Facebook, Starbucks или Microsoft. Билл Гейтс, который помогает детям Малави через благотворительный фонд, наверное, не знает, что акции его компании частично покупаются на украденные в Африке деньги.

Эту систему я называю «третьим колониализмом». Ее необходимо демонтировать, а деньги вернуть.

Это сверхзадача?

— Да просто задача. Но она может быть решена только на глобальном государственном уровне. Что касается сериала, то я надеюсь, после его просмотра соседи перестанут здороваться с беглыми мошенниками, им будет крайне дискомфортно жить в Европе. Это сейчас про них никто не знает или они всем вокруг рассказали, что являются «политическими беженцами». Но когда мы сделаем кино, причем хорошее кино…

Значит, этот проект не способ реализовать себя в кино, он призван решать иные задачи?

— Считайте, что это миссия. Конечно, хотелось бы попробовать это сделать на качественном уровне. То есть именно хорошее кино. Но идейное.

Почему вы начинаете с Сергея Пугачева?

— Интересная фактура. Был приближенным к власти дельцом, благодаря чему его банк оказался в десятке крупнейших, владел судостроительными верфями в Петербурге. Потом украл из банка все деньги, в том числе государственные, — миллиард долларов, полученный на время в ЦБ РФ, убежал в Лондон, пытался выдать себя за «жертву режима». Но британский суд не поверил и осудил его, арестовав активы на два миллиарда долларов и приговорив к двум годам тюрьмы за обман правосудия. Пугачев убежал во Францию и там прячется. Жена у него колоритная личность — прапраправнучка Льва Толстого.

— Какие еще персонажи станут героями кинорасследований?

— Интересный сюжет связан с расследованием Романа Анина о деяниях Аслана Гагиева, которого называют «киллером № 1» — у него на счету больше 60 убийств.

Мы с Романом Шлейновым 10 лет назад расследовали для «Новой газеты» и немецкого журнала Spiegel деятельность той самой Финансово-лизинговой компании, где акционером был Гагиев. Это государственная контора, из которой мошенники украли $500 миллионов, выделенных правительством на авиапром. На эти деньги они купили верфи в Германии, в избирательном округе Ангелы Меркель. Потом директора ФЛК Андрея Бурлакова застрелили в ресторане «Хуторок» в Москве. Я был одно время депутатом Госдумы и написал 20 заявлений в правоохранительные органы. Но мне и в голову не могло прийти, что за этой аферой стоит организованная банда убийц! И вообще, темы многих расследований «Новой» просятся стать материалом для экранизации. «Ландромат», где отмыли 700 млрд рублей. Афера в Danske Bank на $234 млрд. Обязательно будет серия про Андрея Бородина, бывшего руководителя государственного «Банка Москвы».

Бородин еще при Лужкове банк возглавлял?

— Бородин, Лужков и Батурина — безусловно, наши персонажи. Бородин украл 3,5 миллиарда долларов — именно такая «дыра» обнаружилась в «Банке Москвы» после того, как он убежал в Лондон. Причем там власти дали ему политическое убежище. Интересно, с какой стати? Он состоял в «Единой России», весь был увешан орденами и регалиями с головы до пят.

Александр Евгеньевич, со многими персонажами вы лично знакомы?

— Конечно. С Лужковым, Батуриной, Бородиным. С Анатолием Мотылевым, с Юровым, с Иващенко, с Живовым, с Романовым. С Александром Швецом из банка «Пересвет», оказавшимся в Израиле с 500 млн долларов. С Булочником. С Мамутом. Но многих я лично не знаю. Например, Беджамова, который «вынес» 4 млрд из Внешпромбанка. Но это и не важно. Возможно, что и Гейдар Алиев, и банкир Джахангир Гаджиев, о которых недавно в «Новой» написал Ирек Муртазин, заслуживают пристального внимания. Я Гаджиева знаю, это Международный банк Азербайджана — не факт, что он сидит за дело. Англичане арестовали активы его жены. Сумма, которую Международный банк Азербайджана отмыл через шотландские офшоры, примерно равна сумме, которая вменена в вину Гаджиеву, получившему 15 лет. Возможно, на него просто свалили вину за чужие аферы. Журналисты опубликовали факты, доказывающие, что власти эти деньги использовали на подкуп чиновников и политиков в Европе….

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто хочет стать миллиардером, тот сядет. Почему азербайджанский банкир Гаджиев оказался в тюрьме и при чем здесь скандал с Danske Bank

ПОДРОБНОСТИ

irek_murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий