Поиск

Критерии эффективности терапии


Здравствуйте.

Я почти всю жизнь испытываю проблемы с пониженным настроением. Ходила к психологам, дважды пила курс антидепрессантов (золофт).

В 2010 году я первый раз пришла к психологу и спросила и сроке и цене решения проблемы. Психолог ответила, что не может быть прогнозов по срокам и эффективности — все слишком индивидуально. Я ходила к ней около 2 лет. Мое настроение улучшалось после каждой сессии, но в целом жизнь не менялась и тоска накрывала снова. Я продолжала ходить, надеясь на улучшение, потому что других выходов не видела. В итоге психолог отправила меня к психиатру за антидепрессантами.

Потом был второй психолог.

С 2017 года я хожу к психотерапевту, он совмещал терапию + второй курс таблеток, помог мне выйти из депрессии. С мая текущего года таблетки я не пью. Продолжаю ходить к нему раз в две недели.

Сейчас у меня опять начался этап очень подавленного настроения. Упадок сил, раздражение от всего, слезивость, страхи, апатия, нежелание ни с кем общаться, не радуют привычные вещи, мелочи выводят из себя. И появилось, ощущение, что вся моя борьба за душевное равновесие — зря. Все эти 8-9 лет я трачу очень существенные деньги, живу надеждой, отравляю себя таблетками, постоянно плачу и продолжаю повторять то, что дает временное облегчение, но не лечит.

Мне постоянно не хватает денег, хотя зарплата нормальная, но на кредитке вечно долг. Я переживаю из-за того, что денег не хватает, сколько бы я не впахивала, и виню себя за траты.

Стоимость сеанса психотерапевта для меня очень существенная, хотя я могу себе это позволить.

На последнем сеансе я сказала специалисту, что теряю надежду на терапию, все кажется напрасным. Сказала, что мне нужно иметь конкретную и измеримую цель, чтобы понимать свой прогресс. Не просто ходить, надеясь что авось что-то изменится. Хороший пример депрессия, есть опросники для ее выявления. Пройдясь по такому опроснику, можно конкретно сказать: наступило улучшение. Плюс субъективная радость от жизни, конечно. Сейчас я не могу даже понять, хуже/лучше мне за последние месяцы. Вечные качели. Я чувствую себя запутавшейся, уставшей и мне очень грустно.

Что ответил мне терапевт, не смогу адекватно пересказать, но в целом у меня осталось ощущение, что он отказал мне в моем запросе. Отказался ставить вместе конкретную цель и договориться о критериях эффективности терапии. Но сказал, что ходить раз в 2 недели мало, надо часто, регулярно, системно. Я это услышала как предложение вкладывать еще больше денег без каких-либо гарантий. Денег, которые и так моя большая проблема, в терапию, которой я занимаюсь годами, но она не меняет мою жизнь, и я снова скатываюсь в яму. Я могу ужаться, экономить на еде, одежде, досуге — но ради чего? Ради чего?..

Я хотела бы обсудить с вами, уважаемые участники сообщества — возможно ли вообще говорить о критериях эффективности в терапии? Я не знаю, пожалуй, ни одну другую профессию, которая продает дорогие услуги, но не берет на себя никаких обязательств. Я чувствую себя обманутой. Я получала надежду, временное облегчение, когда совмещала препараты и терапию. Но потом все возвращается к прежнему состоянию. Я боюсь, что я обречена жить в этом субдепрессивном состоянии до конца жизни, мне никто не поможет, я чувствую себя обреченной и не могу с этим смириться. ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий