Поиск

Жизнь Николая Бухарина


В марте 1938 года в Москве проходило специальное совещание, в котором участвовали Микоян, Берия, Хрущев и даже специально приглашенные Надежда Крупская и Мария Ульянова. Это собрание принимало уже заранее утвержденное Сталиным решение о расстреле "любимца партии", ее "главного теоретика" и верного ученика самого Ленина. Близкие родственники Владимира Ильича и бывшие соратники подсудимого оказались невольными палачами Николая Ивановича Бухарина.

Этот человек был удивительно преданным своей идее большевиком. При этом он умудрялся оставаться простым и добрым в общении человеком, невероятно эрудированным и по-детски наивным одновременно. Николай Иванович родился в московской семье педагогов в сентябре 1888 года. С революционными идеями, как и все молодые люди его поколения, он познакомился в гимназии, а с 1906 года уже примкнул к большевикам и стал пропагандистом. Через год ему удалось поступить на экономическое отделение Московского университета, но из-за активной подпольной работы Николай пропускал занятия и в итоге был отчислен. Однако при этом он обладал прекрасной способностью самообразования. Николай Иванович знал несколько иностранных языков, хорошо разбирался в экономике и сам подробно изучал труды старых и новых марксистов.

В 1910 году его арестовали (уже не в первый раз) и через год отправили в ссылку на север. Но Бухарин смог бежать и переправиться за границу. Здесь начались его скитания по Германии, Швейцарии, скандинавским странам. Здесь же он познакомился с Владимиром Лениным и сразу же стал его верным учеником и сторонником. Правда, это не мешало двум большим теоретикам нередко вступать в открытые споры по вопросам марксизма.

"Бухарин был влюблен в Ленина и привязан к нему, как ребенок к матери. Острота полемики никогда не нарушала их дружеских отношений" (Л. Троцкий).

В эмиграции он также познакомился с "чудесным грузином" Иосифом Сталиным, с которым они стали близкими друзьями. Впоследствии Бухарин оказался одним из немногих, кто обращался к Сталину на "ты" и мог публично называть его Кобой.

За границей Николай Иванович начал свою теоретическую работу, написав несколько трудов. Его работа иногда прерывалась арестами, которым он подвергался даже за границей. В Россию он вернулся только весной 1917 года. Тут он занялся не только партийной, но и редакторской работой, руководя несколькими журналами. В октябре 1917 года он поддержал своего вождя в вопросе большевистского восстания и стал одним из его верных соратников (в 1918 году он наотрез отказался от предложения левых эсеров арестовать Ленина, с которым у Бухарина были теоретические расхождения по вопросам Брестского мира). При этом, как многие отмечали, он был гораздо левее даже самого Ленина и всегда поддерживал радикальные решения партии и Совнаркома. Сам не принимая участия в репрессиях и терроре, он теоретически обосновывал его в своих трудах. В эти годы он возглавлял "Правду" — главную газету советской страны, написал много теоретических трудов, например, "Азбуку коммунизма", которая стала настольной книгой для многих новых членов партии и молодых людей вообще.

В годы болезни Владимира Ильича он оставался верным его учеником до самых последних дней вождя. Ленин в своем "Письме к съезду" сказал о нем: "Бухарин не только ценнейший и крупнейший теоретик партии, он также законно считается любимцем всей партии". В день смерти вождя Николай Иванович был рядом с ним и тяжело переживал утрату учителя.

Во время политической борьбы 20-х годов он сразу же занял сторону Сталина в борьбе сначала с Троцким, а потом и с Каменевым и Зиновьевым. Дружба между вождем и "Бухарчиком", как называл Николая Ивановича Сталин, только окрепла. Они ходили в гости друг ко другу, защищали друг друга в речах, а Бухарин, будучи неплохим художником, рисовал шаржи на своего товарища. В эти же годы Николай Иванович занимал несколько важных постов в высших органах и даже вошел в Политбюро ВКП (б). Однако все изменилось в 1928 году.

В это время Сталин начал сворачивать НЭП и вводить жесткую коллективизацию. Против этого выступил экономист и теоретик Бухарин, который считал НЭП наследием Ленина, а коллективизацию — большой ошибкой. В своих речах и статьях он стал критиковать эту политику, а Сталина вообще назвал "мелким восточным деспотом". Непонявшие друг друга товарищи перестали быть друзьями. В 1929 году Бухарин был обвинен в "правом уклоне", снят со всех постов и подвергнут критике. И даже раскаяние "Бухарчика" не помогло ему вернуться в фавор. Правда, Сталин не трогал "главного теоретика страны", которому предстояло выполнить свою работу.

В 1934 году он был назначен редактором "Известий" — второй газеты в стране. Несмотря на то, что критика в прессе не прекращалась, Бухарину Сталин поручил однажды выехать за рубеж за фондами Маркса и Энгельса (некоторые считают, что это был знак Николаю Ивановичу не возвращаться, но наивный эрудит не понял этого намека). Также он стал одним из авторов сталинской Конституции 1936 года. Правда, все эти заслуги не уберегли "Бухарчика" от расправы. На зиновьевском процессе 1936 года прозвучало имя Николая Бухарина и его коллег по "правому уклону". Но следствие еще не было запущено. Правда, понимавший свое обреченное положение, Николай Иванович пытался повлиять на свою судьбу: он писал проклятья в адрес Каменева и Зиновьева, продолжал восхвалять Сталина, а когда это не помогло, то объявил голодовку. Но ничто его не спасло: в феврале 1937 года Бухарин был арестован. В тюрьме он не только продолжал писать теоретические труды, но и составил несколько покаянных писем, в которых просил не трогать жену и родных.

Николай Бухарин был женат трижды. Первый брак с двоюродной сестрой Натальей продлился десять лет. Во втором браке с Эсфирью Гурвич у Бухарина родилась дочь Светлана (правда, эта семья еще в 1929 году отреклась от опального мужа и отца). А третий брак 46-летний теоретик заключил с 20-летней Анной Лариной, которая безумно любила мужа. У них родился сын Юрий.


Анна Ларина

В марте 1938 года состоялся процесс над Бухариным и его соратниками. Суд обвинил Николая Ивановича в создании троцкистской террористической организации, планировании убийств руководителей страны, шпионаже и диверсиях, и приговорил ведущего теоретика партии, блестящего экономиста, журналиста, идейного большевика и просто доброго до наивности, отзывчивого и невероятно эрудированного человека к расстрелу. В своем "Завещании" незадолго до гибели он написал:

"Ухожу из жизни. … Чувствую свою беспомощность перед адской машиной, которая, пользуясь, вероятно, методами средневековья, обладает исполинской силой, фабрикует организованную клевету, действует смело и уверенно. В настоящее время в своем большинстве так называемые органы НКВД — это переродившаяся организация безыдейных, разложившихся, хорошо обеспеченных чиновников, которые, пользуясь былым авторитетом ЧК, в угоду болезненной подозрительности Сталина, боюсь сказать больше, в погоне за орденами и славой творят свои гнусные дела, кстати, не понимая, что одновременно уничтожают самих себя — история не терпит свидетелей грязных дел!".

(с)

См.также:

29 сентября 1922 г. из Петрограда вышел «Философский пароход», история

Наркомы Октября. Что стало с членами первого правительства большевиков?

Лев Троцкий — революция и смерть

Жену наркома Молотова посадили, но она не обиделась

Неутомимый пропагандист Боград, сделавший деньги на Ленине

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий