Поиск

«Светлейший»….


Здравствуйте уважаемые!
Сегодня поговорим немного о таком интереснейшем человеке, как Александр Данилович Меншиков, тем более не посторонний нам человек — как-никак первый Генерал-губернатор Санкт-Петербурга :-))
Сказано о нем уже много чего — написаны десятки, если не сотни книг, в большинстве из которых он "Светлейший" выставляется пройдохой, хитрованом и большим вором. И вот если с последними 2 терминами спорить трудно, то вот с последним не все так однозначно.
А. Меншиков типичный представитель неоднозначности и контрастности русского характера, в котором намешано и отрицательное и положительное, причем последнего больше.
383553567_tonnel
Александр Данилович в дурацком парике

У человека неискушенного и, как говорится "не в теме" зачастую возникает вопрос, чем же этот сын царского конюха (по наиболее популярной версии) или отпрыск захудалого дворянского рода (по другой версии) так привлек правителя Российского, что он закрывал глаза на все его злоупотребления и почти всегда привечал и жаловал.
Конечно, можно пойти по пути наиболее простому и так часто ныне использующимися различными "желтыми" изданиями и просто напросто принять за основу версию о том, что Алексашка и Петр Лексеич состояли в противоестественных природе любовных отношениях. Однако, несмотря на то, что именно на этой версии в свое время настаивал один из олигархов того времени купец Г. Р. Никитин (на чем и погорел, кстати). Но как я уже писал в этом посте: http://id77.livejournal.com/425160.html не разу и нигде подобных подтверждений я не встречал в принципе. Не Петр, не сам Меншиков не были замечены в симпатия к гомосексуалистам. Александр Данилович был женат и счастливо (что не так часто встречалось в те годы) на Дарье Михайловне Арсеньевой из старинного и уважаемого рода. У пары было 3 детей и отношения они сохранили до самого конца.
Так что дело не в этом, а в другом.
А в чем же?
512805_5113nothumb500
Дарья Михайловна.

Я считаю, что все дело в характере Александра Даниловича. Они с царем почти сверстники (Петр старше на полтора года) и вместе с юности. Мнительный и склонный к унынию царь, который не любил и не доверял большинству своего окружения в те годы, нашел в Алексашке, человеке без сомнения легком, веселом и никогда не унывающим, не только того, кто может развеселить и развлечь, но и верного соратника, единочаятеля. А главного того, кто не на словах, а на деле, готов положить жизнь за Петра. Это раз.
Второе — личная храбрость. Меншикова обвиняли в чем угодно и как угодно, но нигде и никто не мог упрекнуть его в том, что он труслив, или прячется за спины в бою. Всегда в первых рядах, всегда рискуя жизнью, всегда готовый на авантюры (как было например со взятием шведского галиота «Гедан» и шнявы «Астрильд» в устье Невы). Всегда первый и в бою, и в миру. Кто пошел на штурм Ниеншанца во главе отряда? Меншиков. Кто первый начал расстраивать и обживать Санкт-Петербург? Тоже он. И так во всем.
url
Небывалое бывает, или как шведские корабли с помощью лодок на абордаж взяли

Умный и хитрый психолог, он смог царские милости аккумулировать не только во влияние и власть, но и в звонкую монету. Когда говорят, что Меншиков воровал сильно, то я в этом несколько сомневаюсь. Как раз наоборот — по сравнению с большинством чиновников того ранга, он воровал не так сильно. Ему попросту не надо было.
Малограмотный и пишущий с ошибками Светлейший, создал отличную канцелярию, которая учитывала и всячески увеличивала его капиталы. Если надо, могущий пустить пустить пыль в глаза, Александр Данилович был прижимист, и деньги попросту старался не тратить. Отсюда и преумножение дохода постоянное.
Из чего же он складывался. Нууу…из многих факторов. Во-первых, царское жалование. Его оклад как губернатора Санкт-Петербургской губернии составлял 2400 рублей денежного и 1200 четвертей хлебного жалованья в год. Для сравнения,в то же время другим губернатором причиталось по 1200 рублей и 600 четвертей хлеба. А иностранный капитан, причлеченный на русскую службу получал около 250 рублей в год — неплохие деньги.
А ведь кроме оклада губернатора Александр Данилович получал пособию по чину генерал-фельдмаршала — 7 000 рублей в год, а с 1718 года ему сверх перечисленного был установлен денежный оклад по должности президента Военной коллегии — 4 000 рублей в год. Уже неплохо.
3831-1-rubl-1718-goda-bez-pryazhki-i-rozetki-na-pleche-na-grudi-arabeski
Рубль 1718 года.

Но просто денежные пособия не сделали бы его таким богатым. Так получилось, что мытьем и катаньем Меншиков стал крупнейшим после царя землевладельцем России. В его собственности находилось свыше трех тысяч сел и деревень, ему принадлежало семь городов: Батурин, Копорье, Короп, Почеп, Раненбург, Ямбург и Ямполь. Его имения находились в Европейской России, Прибалтике, Белоруссии и на Украине. Кроме того, прусский король Фридрих Вильгельм I пожаловал ему местечко Амт в Бранденбурге. Вся эта земля приносила ему огромный доход, который он к тому же еще и преумножал. Он стал одним из первых русских рентье. Кроме того, во своих владениях Александр Данилович ставил разнообразные промышленные производства: кожевенное, салотопенное, винокуренное, парусное, кирпичное, стекольное и поташное, рыбные и солеваренные промыслы, железоделательные «рудни», лесопилки. И следил, чтобы развивалось все и товар качественный производило. Излишки вывозил на рынок, причем не только и не столько на общероссийский. Быстро оценив преимущества морской торговли, его эмиссары активно начали участвовать во внешнеторговых операциях. Через архангельский порт он отпускал в Голландию, Германию и самое главное — Англию (его самый надежный партнер) зерно, пеньку, рыбу,воск,тюлений жир, меха, дерево, а взамен ввозил из-за границы ткани, посуду, вино, лошадей, драгоценности. Деньги вкладывал в ценные бумаги, и об объемах торговли можно судить хотя бы о том, что после опалы у него обнаружили девять миллионов рублей  только в банковых билетах Лондонского и Амстердамского банков и в других заемных актах (это не считая ценности драгоценностей и собственно говоря кэша в разных валютах). Для сравнения — государственный бюджет России на 1723 включал 9 200 000 рублей доходов и 9 578 000 рублей расходов. Неслабо, верно 🙂
risunok082
Найдите владения Светлейшего 🙂

Поэтому, тырить копейки по сусекам ему вряд-ли было интересно — не того масштаба человек. Злоупотреблений было полно, и в том числе как это принято называть рейдерство. Сам царь нередко его "учил" своими кулаками. Но тем не менее потом прощал.
Вот к чему Данилыч питал слабость — так это к чинам. Светлейший я его называю потому, что он стал первым и единственным (!) герцогом в Российской империи. Как герцог Ижорский он начал именоваться "Ваша Светлость". Ну а затем пошло-поехало: светлейший князь Римской и Российской империй, рейхсмаршал и над войсками командующий генерал-фельдмаршал, Военной коллегии президент, Флота Всероссийского вице-адмирал, генерал-губернатор губернии С.-Петербургской, действительный тайный советник, подполковник Преображенской лейб-гвардии, полковник над тремя полками и капитан Компании Бомбардирской, первый сенатор, первый член Верховного тайного совета, наконец генералиссимус морских и сухопутных войск. Ну и фактический правитель России при Екатерине I и начале правления Петра II.
1338982011_menshikov
Бюст нашему герою.

Еще бы упрочил свою власть, но заболел и буквально за 2 недели был отодвинут Долгорукими и Остерманом, после чего его счастливая звезда закатилась.
Вот такой вот любопытный человек.
Одно непонятно, зачем так оскорблять собственного сына. Он выхлопотал, чтобы его отпрыск Александр Меншиков-младший был награжден Орденом Святой Екатерины. Учитывая, что это исключительно женский орден (о нем я писал вот тут вот, если кому интересно: http://id77.livejournal.com/106362.html, то Александр Александрович стал единственным мужчиной оной наградой удостоенным. По мне- достаточно жесткий троллинг собственного ребенка 🙂
Приятного времени суток.
picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий