Поиск

Серебряные Пруды. Шереметевы.


Благодаря "Великому Гумусу", наткнулся на фотографии имения Шереметевых в Серебряных Прудах. Тогда ето село, нынче поселок и центр серебрянопрудского района Московской обл.
Мне ето шибко интересно, так как по материнской линии, вся родня из Прудов (именно так говорят местные).
По одной версии, название происходит из-за того, что места были тут болотистые и за переправу брали серебром. Но скорее всего, по имени первого владельца в 16 веке — князь Борис Васильевич Серебряный-Оболенский.
Село перешло в род Шереметевых в XVIII в., владел обер-камергер граф Пётр Борисович Шереметев (1713-1788) Графья, сделали свое имение образцовым хозяйством, особенно — коннозаводческая деятельность и разведение садов. Хоть ето и московская область, тут метровый чернозем. Моя родня, как раз жила на улице Конюховка (ныне Красноармейская) которая упирается в Никольскую церковь, которую построили Шереметевы в 1835г.
Но по семейному приданию, занимались -садоводством… вот наверное откель у меня ета ботаническая страсть )))
В конце поста, выложил пару фотографий из своего архива.

Мария, Сергей, Екатерина Павловна Шереметевы и их гости за чаепитием в Серебряных прудах. 12–19 мая 1891. Неизвестный автор. Имение получил в качестве приданого Петр Борисович Шереметев. Он организовал в Серебряных Прудах один из крупнейших в России конезаводов.

Групповой портрет у Нового пруда в Серебряных прудах. 12–19 мая 1891. Неизвестный автор. Последним владельцем имения был граф Сергей Дмитриевич Шереметев. При нем в имении был прекрасный фруктовый сад, работал сыроваренный завод, винокуренные заводы. Хозяйство велось образцово.

1891. Серебряные пруды. Дети графа С.Д. Шереметева

Все мои фото где-то конец 50-х. Вид со стороны «Болота», слева дом -двоюродного дяди, Петровых, в центре Никольская церковь, а справа дом «Коченихи», вернее виден курятник. Признаюсь, в детстве иногда тырили оттель яйца, когда на «болоте» пекли картошку в костре. Про «Болото» ходило масса баек и мифов и про всяку нечесть и про разбойников, и про клады. В детстве даже занимались раскопками.))) Ох чаво только не было! И первые гулянки и свиданки.)))

Слева моя матушка, ешо студентка педагогического, на фоне Никольской церкви.
(В половине 16-го в. здесь стояла деревянная церковь и в 1835г. Шереметьев построил ету каменную). На «Конюховке» основные фамилии- Смирновы, Селивановы и Чуйковы (маршал-герой ВОВ Чуйков как раз наш прудской, благодаря ему, Никольская церковь не разу не закрывалась, в их бывшем доме, сейчас музей)
Конечно же «Пруды» благодатный край ,особливо для сельского хозяйства, 180 км южней Москвы, чернозем, куча водоемов, леса широколиственные — дуб,липа, ясень, белых видимо-не видимо! Во всяком случае в моем детстве.

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий