Поиск

Российская фантастика XXI век.


Иногда начинаешь забывать о простых вещах…
Например, о том, какое удовольствие раньше получал от чтения…
Дело в том, что я люблю читать фантастику. И не абы какую, а со смыслом. И все надеюсь, что рано или поздно найду в новых русских авторов хоть кого-то кого можно читать… Смотрю рейтинги, рекомендации, читаю (слушаю аудио)… Проблема в том, что я большая привиреда.Жанры вот тоже не все люблю – мне нравится поиск «новых форм жизни и цивилизаций, поход туда, куда не ступала нога человека» и сопутствующие поиску проблемы; люблю читать про перемещения во времени, возможное изменение истории. Идеальная книга для меня в этом смысле  «Трудно быть богом» АБС. У нее к сожалению есть большой недостаток – она короткая. Ну и перечитана много раз…
Еще люблю описание интересных новых миров, новой психологии ну и все такое.
Особо люблю тему колонизации других планет. Но тут совсем безнадежно…
И что я вижу из своих хотелок? Да ничего… Свежей космической фантастики со смыслом на русском я вообще не видела, из новой я имею в виду. Со старой нашей тоже сложно, у меня проблемы с коммунизмом. Нет, я не против теоретически когда-нибудь, как у Ефремова, но сеять в принудительном порядке разумное и доброе? «Обитаемый остров» интересен безусловно, но… что еще?  Прочие советские авторы зачастую грешат многословием, пока до сути доберутся… а там и суть то так себе окажется. В общем хочется чего посвежей и оригинальней.
Ныне широко представлен жанр «попаданцев»… Я прослушала довольно много книг…. Допустим есть такой автор Артем Каменистый… Сначала он мне не понравился от слова совсем. Очень уж примитивный язык и юмор. Но если закрыть на это глаза, то таки сюжеты у него бывают интересные и даже местами психология прописана. Больше всего у него мне зашел «Рай беспощадный» и «На краю архипелага». Классика жанра – молодой парень попадает из зимнего города России на планету с тропическим климатом. Но выжить там проблематично. Неплохие серии была «Пограничная река» и «Девятый». Остальное не зашло. Особенно серия «Практикантка» — это настолько мерзкое убожество с примитивнейшим анальным юмором, что как будто другой человек писал… или может это ранняя так сказать работа? Ну в общем если кто решит Каменистого послушать/почитать – только Рай могу порекомендовать… Благо аудио его очень много.
Последнее из прослушанного был некий хвалимый «Шаман» Константина Калбазова. Какая же это жесть оказалась, такая же что вот даже пост захотелось написать – ощущение, что читаю не книгу, а опись товаров в оружейном магазине. ГГ постоянно рассказывает про то какие у него были ружья и пистолеты, то про те о которых он знает, или на худой конец про те, о которых мечтает.  Выключила на второй главе. Еще почти до середины дослушала, какую то бредятину про студента медвуза попавшего в средние века, где он бодро начал ржавым ножом операции делать и всех спасать. Ну и потоком шли так и не дочитанные вариации про попадание в какие то странные мирки, где ГГ прям всех сразил своей крутизной. Скукота короче. Магия с эльфами тоже идет вся оптом мимо кассы. Особенно надоели истории про всякие школы чародейства и волшебства. Тут либо пишешь на уровне Роулинг и создаешь свой мир – либо ты тварь дрожащая – завидуй молча.
В книгах про попаданцев напрягает скажем так невнятность момента перехода. Шел, ехал, летел –опаньки глаза закрыл —  очнулся в новом мире. У Калбазова вообще начало книги как из учебника как не надо начинать – чувак просыпается типа с бодуна и долго вспоминает, что с кем и сколько вчера пил так, что ничего не помнит… Каменистый в это отношении не так прост  — там есть обоснуй. И миры у него масштабные. Язык бы еще подправить и психологии побольше человеколюбивой добавить… Но я как всегда хочу идеала.
Да, я хочу чтобы книга дала возможность мне самой подумать, а как бы я поступила? Правильно ли это? Возможно ли это или то…
Короче, что хочу сказать? Утомившись от маньяка оружейника я порылась на торрентах и таки нашла себе книжку. Сама не поверила. Я ее НЕ читала. АБС «Парень из преисподней».
Как же приятно слушать нормальный язык, с описанием движений человеческой души, с раздумьями, с эмоциями… Ну что тут сказать? Мастера есть мастера… Хотя опять же оговорюсь не все книги АБС я люблю, читала очень много, но не все нравится.
И тут она кончилась! На самом интересном месте! Я аж взвыла…. А ДАЛЬШЕ???
И что то стало мне печально… Неужели такого уровня издаваемых наших новых авторов нет совсем?
Чтобы были герои нормальные, чтобы у них в голове мысли были всякие разные интересные, чтобы с психологией, чтобы мир другой, чтобы реакции достоверные, чтобы идея была… и да, чтобы все хорошо кончилось и осталось светлое чувство гордости за то, что ты — человек. Что мир все же хорош, несмотря ни на что…
Может, кто знает реально хороших наших авторов? Или все, что нам осталось это мачеобразные герои, бродящие по радиоактивным развалинам, сражающиеся с мутантами и тра… простите любящие верных, бессловесных подруг? Женские варианты этой темы еще тупее. Кстати да, часто оправдывают таких горе-авторов – ну что вы хотите? Это же для парней пишется (как вариант – для детей, для молоденьких девушек, для игроманов…) но… это же бред полный. Либо книга хороша сама по себе либо нет. И без разницы в каком жанре она. Даже про компьютерную игру наверное теоретически можно качественно написать. Пошаговая стратегия… Читала я подобное… Гхым. Как бы сказать… в общем не зацепило, слишком уж герои примитивные. Так вот, возвращаясь к сути…
Люди добры, помогите! Ищу современных авторов высшего эшелона литературного мастерства. Или ныне сочетание фантастика и мастерство само по себе уже фантастика? J

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий