Поиск

Решилась попробовать это


Знакомьтесь — перед вами арахисовые черви или сипункулиды, что в переводе с латинского (siphunculus) означает "дудочка".
Это тип морских червеобразных организмов, внешне напоминающих фаллос. Если зверушку потревожить, он сжимается до размеров ореха и действительно становится похож на неочищенный арахис. Когда его потрошат, то он также становится похож на оболочку от арахиса.

В кухне Юго-Восточной Азии считается деликатесом и афродизиаком.
Я к нему несколько лет приглядывалась и вот, наконец, решилась попробовать. Заверните полкило!
20181108_194735

Сипункулиды обитают на мелководье, в грунте, расселинах скал, часто в норках других червей, пустых раковинах моллюсков и т. д. Встречаются практически во всех морях за исключением некоторых внутренних с более или менее опреснённой водой (их нет в Чёрном и Балтийском морях). Питаются мелкими животными и их остатками. Также как эхиуры, сипункулиды занимают промежуточное положение между кольчатыми червями и моллюсками.

Выловили, взвесили, расплатилась.
Перед готовкой каждого червя натянули на бамбуковую палочку, вывернули наизнанку и выпотрошили, оставив лишь оболочку.
Как приготовить? А сделайте как вкуснее!
Sipuncula 1

И в результате принесли вот такой суп. Ну ребята… Сказать, что это было разочарование, ничего не сказать.
Абсолютно пресные кусочки белка среди редиса и горячей воды. На вкус… ну как будто кожу жуёшь. Даже острый соус не спас ситуацию.
В общем, не рекомендую.
20181108_205046

Заодно взяла на пробу пять сахалинских спизул — глубоководный моллюск, широко используемый также в японской кухне. За штуту на чжухайском рынке просят от 3 до 7 юаней.
Sipuncula 2

Спизулу разрезали вдоль и подали на льду как сашими. Есть его нужно, обмакивая с соевый соус с васаби.
Довольно вкусная штука оказалась! Любителям морепродуктов рекомендую.
20181108_203512

Но самыми вкусными в той кафешке оказались баклажаны. Не знаю, как они их так готовят, что хочется съесть это всё вместе с тарелкой.
20181108_205357

Также были опробованы в очередной раз огурцы с перцем и в первый раз зеленая фасоль, обжаренная в масле тоже с перцем. Хрустящая, горячая — огонь!
20181107_210607

Из серии было — стало:

Моллюски тянули к нам свои рожки из морской воды…
Sipuncula 3

… а потом грустно смотрели из тарелки с овощами.
20181107_210733

Морские черенки, они же "ногти русалки". Сплошной белок.
Sipuncula 4

Очень неплохо!
Главное, чтобы повара хорошенько вычистили "ногти" от содержимого их кишечника.
20181107_224945

Взяли на пробу креветки, похожие на огромных тараканов.
Вкусно, но они настолько срослись с панцирем. что половина мяса остаётся внутри. Отковыривать очень неудобно, все пальцы изрежешь об острые края…
20181107_210746

Обычные, но очень большие креветки. Просили зажарить, но их тупо сварили. Пора учить китайский…
20181108_202824

А вчера были маленькие, но зажареные с чесноком.
20181108_203508

Это даже не помню что такое, тоже какой-то белок из моллюска.
20181107_224433

А вот осьминогов надо уметь готовить! Свежие и быстроприготовленные они всегда резиновые на вкус.
20181107_224442

Это в соседней лавке бюджетный китайский ужин. Огромная тарелка лапши со специями и ложкой обжаренного фарша.
20181107_215039

В следующий раз ещё какую-нибудь новую гадость попробую, не останавливайте меня,  лучше порекомендуйте самое вкусное.
20181107_210751

Вот такая вкуснота.

Подписываемся на мой инстаграм и котят, Я-дзен и телегу.

fotografersha.livejournal.com

Добавить комментарий