Поиск

ПЕЩЕРА, РОЖДАЮЩАЯ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ


 Альпинист Казбек Шибзухов, который на следующей неделе собирается в сороковой раз подняться на Эльбрус, посвятив свое восхождение 100-летию фольклориста Зарамука Кардангушева, сегодня побывал в издательстве. Мы разработали и изготовили для него баннер, посвященный юбилею выдающегося деятеля кабардинской культуры, и обязательно сообщим, как прошло само восхождение.

 Но сейчас речь о другом. Казбек рассказал необычную историю, которую поведал ему один знакомый, услышавший ее в свою очередь от местного егеря.
История такова. В районе Поляны нарзанов будто бы имеется пещера, вокруг которой ходят многочисленные слухи. В частности, такой. Если зайти в эту пещеру, то можно …омолодиться. Таких хабаров я слышал множество, и можно было бы посчитать данный еще одним, но есть ряд деталей, которые занимательны.

 Первое. Зайти можно только в один день в году.
   Второе. Предварительно надо подготовиться (вымыться и надеть чистое белье).
   Третье. Зайти в пещеру может далеко не каждый. Причина – мгновенно возникающая непереносимая головная боль, рождающая галлюцинации.
Данный хабар (а это на самом деле только хабар) связан со стариком, который бывал в этой пещере, показал ее местному егерю (в настоящее время покойному), обещал вместе с ним зайти в пещеру, но незадолго до названной даты умер. Покинул наш мир и егерь, правда, рассказав одному из друзей, где находиться вход в пещеру.

  Понятно, что «пещерное омоложение» – это фольклор. Мне куда интереснее другое – почему, войдя в пещеру, многие ощущают сильнейшую головную боль? Какие именно галлюцинации испытывают при этом? Что за геологический феномен влияет на самочувствие людей? С чем он связан?
    Одним словом, сразу после покорения Эльбруса Казбек обещал привести человека, рассказавшему ему эту историю, в издательство, чтобы впоследствии вместе добраться до пещеры и попытаться исследовать ее.

viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий