Поиск

Об аналитическом подходе к полученной информации…


Неравнодушная общественность кипит возмущенным разумом по поводу ареста и.о. главврача роддома в Калининграде, которую в наручниках на кичу отвезли. Кстати, в наручниках — это правильно. Полицейские со следователями у нас слабенькие, а акушеры — страсть какие здоровые. Ну, и, вообще, полезно для неокрепшей психики, может разволнуется, чего лишнего скажет. Еще раз убедился, что ничего в жизни не бывает зря. Это мы в армии от нехрена делать наручники спичкой открывали, поэтому относимся к ним без трепета, а на обывателя можно жути нагнать. Кроме бестрепетного отношения к наручникам, старому солдату положено иметь холодную голову, чистые руки и горячее сердце, а также не меньше литра крепких спиртных напитков в тревожном чемодане. Вот и используем некоторые из перечисленных девайсов для уяснения задачи, оценки обстановки и принятия решения об осмыслении ситуации в целом. Кстати, ни главврачей, ни акушеров я не люблю, но это не повод для отсутствия объективности. Да и почти две пятилетки в такой же акушерской обсервации способствуют как первому, так и второму, ибо наличествует знание обстановки изнутри, вплоть до нюансов.
Итак, мы имеем:
1. То ли отсутствие (по словам сотрудников) , то наличие (по словам вышестоящих товарищей, ну, тут кто бы сомневался) препарата «Куросурф», который, конечно же практически живая вода для 670-граммового младенца (применять, согласно инструкции, «у недоношенных новорожденных детей массой тела более 700 г.»), но, у которого, тем не менее, русским по белому в инструкции написано «Можно ожидать, что введение препарата снизит тяжесть РДС или риск его возникновения, однако нельзя предполагать, что терапия полностью устранит смертность и заболеваемость, связанные с преждевременными родами, поскольку преждевременно рожденные дети могут подвергаться другим осложнениям вследствие их незрелости». Не самое дешевое, кстати, лекарство итальянского производства. До 3 флаконов на курс. Цену можете погуглить самостоятельно. И как-то забывают указать, что именно в обсервации до 20% (навскидку, по памяти, скорее всего больше) — те самые медицинские туристы с регулярной игрой в родзале то в бакинский, то в душанбинский дворик. И что из 100 пролеченных пациенток и их детей, ФОМС оплатит расходы только за 80. Остальные из бюджета, в котором нет денег, но мы держимся. Так что неравнодушной общественности, вообще, полезно бы знать, что она, как честная налогоплательщица, платит и за себя, и за ту девчонку.
2. Злобная вредительница в белом халате не отдала ребенка приехавшей бригаде детских реаниматологов из перинатального центра. Ну да, ну да. Для газеты сойдет — им сенсация нужна, для уматного дядьки в синем пиджаке с блестящими погонами тоже нормально — у него план по койко-дням и двухнедельные курсы по борьбе с ятрогенными преступлениями. А вот мне не надо. Я еще не забыл чего (во всех смыслах) стоит тяжелого новородка спихнуть от себя и вздохнуть относительно спокойно.
3. Не просто не отдала не совсем жизнеспособного ребенка, еще и дала указание подчиненному внести в историю родов ложные сведения, что ребенок родился мертвым. Т.е. вот так, по устному указанию, подчиненный на подлог документов пошел? И даже исходник не сфотографировал? Ну да, ну да. Чо-то с радостью вспоминаются визги начальников всех уровней, когда я по разным, менее криминальным поводам, письменный приказ вежливо требовал… Пообещали подчиненному чего или прижали на чем? При внимательном, не побоюсь этого слова, промышленно-шпионском подходе к чтению открытых источников, можно и гинекологически-династическое происхождение установить, и работу не только в роддоме, но и в женской консультации… Лично у меня есть ощущение, что пообещали.
У меня пока все. Хотелось бы напомнить, что люди знакомые со мной, хотя бы виртуально, знают, что я никогда не участвую в публичных дискуссиях по врачебным делам до вступления приговора в законную силу, даже если вижу косяк. Потому что я не нанимался помогать следствию, а все, что публично написано, может быть публично и прочитано. И еще напоминаю про три допустимых варианта ответов, если чо: «да», «нет» и «не помню». И никаких подробностей. Только по существу заданных вопросов. «Да», «нет» и не «помню»… nadie_escribe.livejournal.com

Добавить комментарий