Поиск

Китай показал новую ракету для миссий в дальний космос


На 12-м международном аэрокосмическом салоне в китайском Чжухае была представлена модель новой ракеты, разрабатываемой Исследовательским институтом технологии ракетостроения КНР (China Academy of Launch Vehicle Technology, сокр. CALT). Высота носителя составит 90 м, масса — 2000 т. Он сможет вывести 70 т груза на низкую околоземную орбиту (НОО) и до 25 т полезной нагрузки к Луне.

По словам представителей CALT, новый носитель будет использоваться для вывода в космос китайского космического корабля следующего поколения. Его модель также была показана посетителям салона. Корабль предполагается использовать как для доставки экипажей орбитальных станций, так и для миссий в дальний космос — в том числе, к околоземным астероидам и Луне.

Новый носитель будет оснащена системой спасения экипажа, аналогичной той, что используется на ракете Long March 2F. Сообщается, что его компоненты будут многоразовыми. Некоторые эксперты уже отметили, что дизайн носителя и расположение двигателей напоминают ракеты компании SpaceX.

Презентация новой техники подтверждает серьезность китайских планов по осуществлению экспедиций в дальний космос с перспективой создания базы на Луне. В следующем году Поднебесная собирается осуществить первое испытание космического корабля, который придет на смену используемому сейчас «Шэньчжоу». В общей сложности, Китай планирует создать две версии корабля: весом 14 и 20 т. Они будут рассчитаны на экипаж в 4 — 6 тэйконавтов.

Также известно, что китайские специалисты ведут работы по созданию сверхтяжелого носителя Long March 9. В своей самой мощной конфигурации он сможет вывести до 140 т полезной нагрузки на НОО. Носитель можно будет для высадки человека на Луну, создания и сборки различных космических сооружений, а также миссий в дальний космос. Первое испытание Long March 9 может состояться в районе 2030 года.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий