Поиск

До Ребрихи по Южсибу


Вокзал Ребриха с перрона
Вокзал Ребриха с перрона.

30 июля я прокатился на трёхвагонном пригородном поезде от Барнаула до Ребрихи и обратно. Окна ни в одном из вагонов не открывались, потому значительное число снимков пришлось делать через стекло. Но это частично компенсировалось пофигизмом проводницы, которая оставляла наружные двери в тамбурах открытыми на всём протяжении дороги. Причём лестницы на остановках опускали сами пассажиры (проводница лишь поднимала за ними). Так хотя бы все вокзалы удалось отснять из тамбура.

В Барнауле в вагон зашла разносчица газет пенсионного возраста (она продаёт печатную продукцию во всех пригородных на станции перед отправлением, но с составом не уезжает), с которой нехилый срач развели пенсионерки, ехавшие на дачи на тему большой накрутки цен на газеты.

Южно-Сибирская магистраль однопутная неэлектрифицированная на всём протяжении. Начинается в Кулунде, заканчивается в Барнауле. Общая протяжённость 343 км. На последних четырёх километрах – двойной километраж с Турксибом. Причём, в обратную сторону: у одного из направлений километровые столбы идут в сторону увеличения, у другого – в сторону уменьшения. Из-за сдвоенности направлений на отрезке между разъездом Южный и станцией Барнаул – 3 пути. На этом же отрезке находится о/п 229 км, на котором почему-то пригородные останавливаются только при следовании в сторону Барнаула, а в обратном направлении – нет.

При следовании из Барнаула, ещё в черте города железная дорога въезжает в интересное явление Западной Сибири – ленточный бор. Так называются «сосновые травяные и травяно-кустарничковые леса, тянущиеся полосами шириной 5—40 км, вдоль рек, по песчаным древнеаллювиальным отложениям». Этот бор тянется вдоль реки Барнаулки. Затем достаточно долго пути идут сквозь многочисленные поля – житницу Алтая, с тем, чтобы перед Ребрихой начать прорезать следующий ленточный бор вдоль р. Камала.

Ленточный боры
Ленточные бор среди возделанных полей Алтая. Крупная река на снимке – Обь.

Штабка
Штабка.

Сарайский
Сарайский.

Арбузиха
Арбузиха.

Дальний
Дальний.

Доехав до конечной станции Ребриха, я как раз и прогулялся до окрестного леса, где пообедал – пригородный обратно отправляется через полтора часа после прибытия. В лесу было хорошо всё, за исключением сонмища комаров. Окрестные речки болотисты, и кровососам в тех краях приволье.

Вокзал Ребриха с торца
Вокзал Ребриха с торца.

Внутри вокзала Ребриха
Внутри вокзала Ребриха.

Пригородный поезд Ребриха – Барнаул
Пригородный поезд Ребриха – Барнаул на станции Ребриха.

На обратном пути я поснимал на перегонах через стекло.

Сельхозтехника
Сельхозтехника на окраине села Черемное (ст. Сарайский).

Алтайские поля
Поля Алтая.

Поля Алтая.

НПП Интер-масло
Постройки НПП «Интер-масло» в пос. Новые Зори (о/п 317 км).

Посёлок Лесной
Посёлок Лесной, административно подчинённый Барнаулу.

Ленточный бор

Ленточный бор
Ленточный бор.

Власиха
Заброшенный вокзал бывшей станции Власиха.
ru-railway.livejournal.com

Добавить комментарий