Поиск

Жизнь она, такая…


В этот четверг у нас в Клубе 7 Вершин гостем был Николай Чёрный. Или, как мы его называем — дядя Коля.
Показывали документальный фильм «Эверест 82», снятый в лучших традициях советской документалистики.
А Чёрный, как непосредственный участник тех событий, немного рассказывал об истории экспедиции, про отборки туда и потом после фильма отвечал на вопросы.

IMG_3332

Те, кто в курсе истории этой, прямо скажем, легендарной экспедиции, знают, что последнюю тройку, в которую входил и Чёрный, на восхождение не пустили.

Вершина была достигнута по новому маршруту. Были уже и травмы и обморожения. И чтобы не усугублять эту триумфальную ситуацию был дан приказ, прекратить выходы наверх и сворачивать экспедицию.
Говорят, что это руководство экспедиции само запросило дать такую команду. Как бы сверху и они вроде как бы ни при чём.

Поэтому тройка, которая приложила немало усилий в обработке маршрута в итоге осталась без вершины.

Потом конечно были сказаны правильные слова про то, что альпинизм — командный спорт. И что достижение вершины — это достижение всей команды.

А потом прошли годы, всё поменялось. И в отличие от многих своих коллег, Николай Чёрный поднялся на Эверест аж два раза — в шестьдесят шесть и в семьдесят лет.

Но, знаете, что меня больше всего удивило в этой истории.
Когда он рассказывал про события того вечера, когда было принято решение не выпускать их на восхождение, было видно, что он до сих пор очень болезненно переживает ту ситуацию.

Я там в конце маленькое видео разместила на несколько секунд. Так вот на нём — это он уже не очень переживает. И всё равно видно.
Он пытается подобрать слова:
— Жизнь, она такая… Сложная…

Я сама в жизни обламывалась много раз.
Знаете, не когда просто что-то не складывается. А когда всё чего хотелось вот вроде уже сложилось. Совсем сложилось. Ну или по крайней мере начало складываться в нужную фигуру. А потом бац, и кто-то решает, что ты и на этот раз перетопчешься.

Те, кто рядом так все улыбаются… Типа подбадривают. И говорят:
— Ну, ты же понимаешь, значит ещё не время…

А ты:
— Да не понимаю я. И понимать не хочу!

Да даже когда просто ждёшь чего-то много лет, а оно всё не складывается. И ты сама себя утешаешь, что ещё не время, что наверное оно тебе не очень-то и нужно, что надо подождать. Но при этом не очень себе веришь.

Это конечно афигенский стимул — быть в форме до шестидесяти шести лет, чтобы хотя бы тогда сходить на Эверест.
А если нет?

Мне конечно грех жаловаться. Я сама — наглядный ходячий пример, что во-первых, наша жизнь — странная штука, и порой в ней происходят такие вещи, о которых только мечтать можно было. Вот со мной они постоянно происходят.
А во-вторых, что действительно было не раз, когда чего-то очень хотелось, потом это что-то обламывалось, а спустя какое-то время (чаще всего спустя несколько лет) воплощалось в жизни в гораздо лучшем варианте.

И всё-таки наверное какие-то вещи не стоит откладывать слишком надолго.
И наверное это нормально, когда тебе жутко обидно, до слёз, до соплей, если что-то не складывается, как бы тебе этого не хотелось?
Или нет? Надо набраться терпения и ждать? А если так и не сложится, то не очень это тебе и надо было?

И всё же непонятно, почему дядя Коля в свои, если мне память не изменяет, 84 года, прожив долгую жизнь и многое повидав и в конце концов получив свой Эверест, даже два раза, до сих пор так переживает события того далёкого 82-го года?

olly-ru.livejournal.com

Добавить комментарий